Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ваше слово, господин комиссар!

Ваше слово, господин комиссар!

Ваше слово, господин комиссар!

Напутствие гражданина новому комиссару полиции.

Полиция должна вернуть доверие к себе, и тогда население выразит готовность сотрудничать с ней, что полезнее огромных бюджетов и новых полицейских. Тогда и преступность упадет, и законопослушность граждан увеличится, и улучшится атмосфера в самой полиции.

Дорогой комиссар (я намеренно не пишу ваше имя, поскольку подозреваю, что это мое обращение останется в силе и для следующего комиссара, а также для того, кто придет через 20 лет; в таком случае его можно будет опубликовать снова, ничего не меняя)! Искренне желая вам успеха на новом поприще, хочу дать несколько советов. Можете воспользоваться ими, выступая с «тронной» речью перед своими подчиненными.

В начале своей речи вы, разумеется, перечислите достижения израильской полиции, подчеркнете, что, несмотря на скандальные разоблачения последних недель, абсолютное большинство полицейских добросовестно выполняют свои обязанности. Потом естественным образом перейдете к очередным задачам вверенного вам ведомства.

Поскольку вы назначены на главный пост в полиции, теперь вам не нужно непосредственно руководить операциями, сидеть в засадах, раскрывать преступления. Отныне ваша главная задача – задавать стиль работы полиции, требовать преданности делу, добиваться того, чтобы подчиненные не запятнали честь мундира. Все это приведет к сокращению преступности, повышению раскрываемости и т.д. Если же вы начнете с просьб об увеличении бюджета и штатов, станете жаловаться на отсутствие строгих законов и мягкость судебных приговоров, – пиши пропало. Это значит, что вы ничем не отличаетесь от своих предшественников, и тогда это мое обращение нужно хранить до назначения следующего комиссара.

Что вам следует требовать от каждого работника полиции, начиная с инспектора и заканчивая генералом? Знайте, что нас тревожат не столько ошибки следствия, нераскрытые убийства, провалы там и сям… Не ошибается тот, кто ничего не делает. Беспокоит нас обстановка в полиции, при которой служители порядка пренебрегают законами, пьянеют от полученной власти, злоупотребляют полномочиями. Однако они тоже, как и любой гражданин государства, обязаны соблюдать закон.

В случае с громким инцидентом в Холоне между полицейским и солдатом – выходцем из Эфиопии не важно, кто там был прав, а кто нет. Печально другое: очень многие сразу поверили, что полицейский мог применить чрезмерную силу, ведь мы часто сталкиваемся с подобными случаями. Значит, вы, господин комиссар, должны сделать все, чтобы рядовые граждане больше доверяли полиции, верили, что если представитель власти применил силу, то только потому, что у него не было выбора. Верните доверие к себе – и встретите готовность со стороны населения сотрудничать с вами, что полезнее огромных бюджетов и новых полицейских дивизий.

Что мешает людям доверять полиции? Приведу несколько примеров из личного опыта.

Сидим мы как-то у знакомых. Дочь хозяев дома недавно познакомилась с симпатичным парнем в клубе, и родители обеспокоены: хороший ли он человек. Один из гостей, следователь полиции, берется выяснить это. Как? Завтра на работе он проверит в компьютере, не замешан ли парень в каком-нибудь инциденте. Я был в шоке: ведь налицо явное злоупотребление служебным положением. Но что самое тревожное, следователь этот так не считает, иначе не стал бы разглагольствовать при всех, а отвел бы хозяина в сторону и пообещал выяснить, не раскрывая, каким образом он собирается выяснить то, что пообещал. И он, и, видимо, его коллеги, полагают, что им положена такая «профессиональная льгота».

Другой случай… Недавно одна женщина пожаловалась мне, что жизнь в их многоквартирном доме похожа на ад. Один из соседей ведет себя отвратительно, из его окон до глубокой ночи звучит оглушительная музыка, его дети мешают играть во дворе другим малышам, он паркует свою машину у входа так, что мамашам с колясками не пройти… Один из соседей сделал наглецу замечание – и был жестоко избит. Жена того бедолаги пожаловалась в полицию, так в участок потащили самого избитого. Потом выяснилось, что начальник участка служил в армии с этим дебоширом. Теперь все ходят мимо него молча, не поднимая глаз.

Третий пример… Сегодня смотрел очередной фрагмент израильского документального сериала «На страже закона». Он в целом мне нравится – создатели рассказывают о самоотверженной и сложной службе патрульных полицейских, выезжающих на место происшествия. Но на этот раз показали сцену, которая меня сильно удивила. Три патрульные машины гнались за автомобилем, водитель которой подозрительно прибавил скорость, заметив полицейских. Его быстро прижали к обочине, и шестеро (!) полицейских с фонарями (была ночь) и с пистолетами в кобурах стали приближаться к нарушителю с надлежащей осторожностью. Как и положено: «Выключи мотор! Руки на руль!» И вдруг один из полицейских закричал: «Он что-то положил в рот!» И сразу все закричали: «Вынь это изо рта! Вынь изо рта!» Было понятно: еще немного – они скрутят парня, повалят на землю и защелкнут наручники. Господи, что стряслось-то? Что он там засунул поспешно себе в рот? Пистолет? Взрывное устройство? Пачку документов, которые помогут засадить в тюрьму главаря мафии? Предположим, подозреваемый засунул в рот наркотик. Сколько его там было? Кило? Полкило? Улики какого нарушения закона он пытается уничтожить? С чего это аж шестеро полицейских набросились на одного человека, который, возможно, имеет при себе одну-две порции наркоты? А что творится в это время в соседнем тупике? Может, там преступник лезет в квартиру, в которой спят беспомощные старики? Может, на параллельной улице киллер собирается ликвидировать главаря враждующей банды? Может, насильник крадется за юной официанткой, возвращающейся с ночной смены? По-моему, эпизод, о котором я говорю, – классический пример использования чрезмерной силы. А самое печальное то, что ни полицейские, ни создатели сериала, ни телеканал не поняли, что они показывают на самом деле.

Может, и рядовые полицейские, и их командиры, и сам верховный комиссар, увлеченные борьбой с преступностью, не замечают таких «мелочей», но рядовые граждане видят все и судят о полиции по таким вот деталям.

Около года назад меня поразило объяснение начальника одного из окружных управлений, который досрочно подал в отставку, когда выяснилось, что его не назначат комиссаром полиции: «Поскольку теперь известно, что я не буду комиссаром, мне трудно будет руководить своими подчиненными». Это как? Офицеры полиции выбирают, кому им стоит подчиняться, а кому нет? Разве не народ, выплачивая им зарплату, определяет, чьи указания они обязаны выполнять? Разве они не брали на себя никаких обязательств, вступая в ряды полиции? И из кого состоит наша полиция – из одних карьеристов?

На фоне беспорядков, устроенных выходцами из Эфиопии, в «русском» секторе тоже зазвучали призывы выйти на улицу и начать бить витрины, потому что есть случаи неправомочного поведения полиции и в отношении «русских». Чего скрывать, во всем мире, в любой стране полиция относится с большей суровостью к чужакам, к тем, кто плохо владеет языком страны. Но, в отличие от «эфиопов», в «русском» секторе мы слышим и отрезвляющие голоса: не надо терять голову, не стоит раскачивать лодку… Под каждым Интернет-сообщением на эту тему рядом с комментами в пользу беспорядков вы найдете и успокаивающие отзывы. Люди делают это бескорыстно, потому что мы жили в стране с настоящим милицейским произволом и нам есть с чем сравнить, мы видим все в верных пропорциях. Но всякому терпению есть предел. Полиция со своей стороны должна встретиться с авторитетными представителями алии, обсудить проблемы, выработать программу достижения атмосферы взаимного доверия и следовать ей.

Планку требований к людям в мундирах нужно поднять очень высоко. В своей программной речи объясните им, что полицейский должен быть чист от всяких подозрений. Четко и недвусмысленно скажите: «Для меня полицейский генерал, получающий персональную скидку в отеле, – коррупционер. Патрульный полицейский, покупающий фалафель на рынке по скидке, положенной солдату срочной службы, тоже берет взятку. Когда инспекторы дорожного движения сами нарушают закон без оперативной необходимости – это грубое нарушение закона». Вспомните и о приведенных мной выше примерах.

Если вам не хочется предъявлять столь строгие требования к своим подчиненным, поскольку вы сами плоть от плоти полиции, лучше вам уже сейчас поставить своего министра в известность, что вступаете в должность временно, пока он не подыщет более подходящего, более достойного человека. Иначе ваша служба не сделает чести ни вам, ни израильской полиции.

Юрий Моор-Мурадов
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика