Валерий Дунаевский: «Источник проблем не является исключительно расовым»

Отклик на статью Марка  Зальцберга «Опять расизм!»

Я всегда с интересом читаю статьи Марка Зальцберга, в которых он подымает важные злободневные темы, такие как обезумевшая политкорректность, антисемитизм и расизм среди части черного населения, повышенный уровень преступности среди них и др. Живя в Америке, также как и Марк с 1979 г., я знаком с этими явлениями можно сказать из первых рук. В частности, моя мама, уже будучи далеко за 80, в 2004 г. подверглась атаке черных подростков в её подъезде. Пытаясь не выпускать из рук сумку, которую они у неё пытались вырвать, она не удержалась и покатилась вниз по лестнице. К счастью, она осталась жива, но, безусловно, была травмирована происшедшим, что и ускорило её кончину через несколько лет. Хулиганов быстро поймали. На суде, 15-летний парень, который был основным нападающим, объяснил, что он это сделал потому, что остальные подстрекали его, говоря, что он будет трусом, если не вырвет сумку у старой леди [см. мою книгу V. Dunaevsky “A Daughter of the ‘Enemy of the People’” available from www.Amazon.com].

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Уже давно стало неоригинальным объяснять черную преступность не расовыми, а социально-экономическими факторами. И действительно, даже в Советской России преступность процветала в различные периоды времени. Помню в начале 1950-х годов в Мурманске мои одноклассники, те, которые были, по-видимому, из семей менее обеспеченных, подлавливали после школы другого моего одноклассника, сына полковника, и из-за псевдоклассовой ненависти избивали его.

Социально-экономические факторы, безусловно, влияют также на распределение профессий и должностей в зависимости от национальной и расовой принадлежности работников. Степень этого влияния, однако, не ясна и из-за различных «табу», наложенных политкорректностью и объективной сложностью установления реальных причинно-следственных отношений по данному вопросу, которому и посвящена комментируемая статья Марка. Вопрос этот интересный, но его серьёзный анализ выходит за рамки моих комментариев, которые только поверхностно коснутся его, и будут относиться к нескольким положениям Марка, которые он выдвигает в своей статье.

Марк делает широко обобщающие заявления о том, что черная раса не проявляет склонности к наукам, не дала миру ни одного крупного ученого, ни даже известного химика, инженера, врача. Поэтому он великодушно предлагает направить развитие этой расы в направлении более свойственном ей, которое, по мнению Марка, является направлением спорта, музыки, танца… Марк также обосновывает своё мнение тем фактом, что он не встретил в своей области прикладной физики ни одного афроамериканца.

Подобные смелые утверждения заставляют подумать, независимо от их этичности, насколько они правомочны в целом. Однако даже самый поверхностный анализ показывает, что Марк не совсем прав в своём тотальном отрицании присутствия афроамериканских специалистов.

Уровень наличия черных инженеров, от рядовых до вице-президентов и президентов,  в индустрии существенен, в особенности автомобильной. Марк, посетите любое предприятие в Детройте и убедитесь сами. Чёрные изобретатели внесли существенный вклад в развитие национальной экономики. Последние шесть лет я работал в компании в Миннеаполисе, которая производит транспортные холодильные системы, которые в 1930х годах были основаны Фредом Джонс, Frederick McKinley Jones (мать черная, отец ирландец). Врачебный мир тоже не без афроамериканских докторов. Возьмите хотя бы нейрохирурга Бена Карсона (Ben Carson), консервативного потенциального кандидата в президенты.

Далее, представление черных как единственных представителей “ненаучного” класса ошибочно уже потому, что миллионы нечерных, включая арабов, других мусульман, а также целые европейские нации, такие как Босния и Албания, например, тоже не произвели больших корифеев науки.

Известно, что подавляющее большинство нобелевских лауреатов составляют белые (и преимущественно англосаксы и евреи-ашкенази). При этом по уровню IQ, на первое место вышли евреи-ашкенази, потом идут дальневосточные азиаты затем белые европейцы.

Таким образом, если согласиться на генетическое регулирование, предлагаемое Марком, не только черные должны быть подвергнуты селекции, но и еврeи-сефарды и мизрахи и другие белые народы. Интересно, что в первой четверти ХХ века национальную/этническую основу боксеров в Америке составляли евреи. Многие неевреи, чтобы пробиться в боксе, переделывали свои фамилии на еврейский лад. Посетите музей еврейского бокса в Филадельфии. Ученых евреев тогда было еще мало, спортсменов/боксеров куда больше. Вот тут-то и нужно было бы, согласно Марку (а также другим апологетам евгеники, идеи которой процветали в начале прошлого века в США),

и евреев более основательно направить в спортивное русло – это поощрялось бы местными антисемитами.

Заканчивая этот короткий заочный спарринг с Марком, хочется вспомнить нашего великого русско-негритянско/арабского (а говорят, имеющего еще и еврейские корни) поэта-философа Александра Сергеевича Пушкина, великолепного французского писателя Александра Дюма, имевшего негритянскую бабушку, а также замечательных негритянских певцов и музыкантов, которые отличались не только артистическими способностями, но и большим интеллектом и острой наблюдательностью. Когда Поля Робсона попросили в Москве не петь какую-то еврейскую песню (которую он приготовил к исполнению), по причине того, что в России мало евреев, а вместо неё исполнить негритянскую песню, он спросил, “А что у вас много негров?”

Конечно, мои комментарии не отрицают существенных проблем, имеющих место с черным населением во многих областях. Интересно, что некоторые черные комментаторы объясняют наличие этих проблем нежеланием афроамериканцев уподобляться белым из-за риска быть обвиненным в синдроме Дяди Тома. В свою очередь, мне тоже представляется, что источник этих проблем не является исключительно расовым. Мне вспоминается молодой черный инженер из Нигерии, с которым я работал в начале 1980-х годов в Westinghouse Air Brake. Это был первый серьёзный инженер, которого я встретил в Америке. Он был единственный у нас, кто читал инженерные книги и журналы. К сожалению, по какой-то причине его уволили, как только началась рецессия.

С уважением, Валерий Дунаевский

Валерий Дунаевский
Автор статьи Валерий Дунаевский Ученый, публицист, автор книг

Валерий Дунаевский, Ph.D., ученый, автор многочисленных патентов и биографико-исторических мемуаров “A Daughter of the ‘Enemy of the People,’” о жизни в СССР в середине ХХ столетия.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии