Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / В зеркале мировых СМИ

В зеркале мировых СМИ

Английская «Гардиан» («The Guardian») сообщает об очередном теракте в Израиле. Двое евреев были расстреляны в упор «палестинцем, возле которого они становили машину, услышав его призывы о помощи». Статья напоминает о резко возросшем в последние годы количестве актов террора на территории Самарии, а также об «изменении тактики нападений». Например, «в последний год значительно возросло число нападений с использованием автомобилей на пешеходов и людей, ожидающих общественного транспорта». Автор связывает это с последней по времени «войной в Газе», но отмечает, что подобные теракты стали происходить еще до ее начала.

В зеркале мировых СМИ«Ассошиэйтед пресс» («Associated Press») пишет о нападении на старинную церковь «Умножения хлебов и рыб», расположенную возле озера Кинерет. Хотя автор сообщает о том, что «полиция обвинила в этом преступлении еврейских экстремистов», справедливости ради он пишет также о том, что «подобные действия часто приписываются евреям из поселений на Западном берегу без всяких доказательств». Автор отмечает, что высшее израильское руководство, начиная с премьер-министра и президента, «поспешило осудить варварское нападение и пообещало сделать всё, чтобы виновные были найдены и сурово наказаны». Несколько израильских раввинов посетили пострадавшую церковь и выразили сочувствие ее служащим.

Агентство «Франс пресс» («France Press») комментирует немало удивившие европейцев демонстрации друзов и нападение на армейский «джип» с ранеными сирийцами (этой теме посвятили статьи и многие европейские СМИ). «Надо признать, – сообщает автор материала, – что в своем негодовании друзы солидарны с большей частью израильского общества, не желающей понимать гуманные посылы своих властей». Но по-настоящему объединиться и выступить с протестом смогли только друзы – «более 200 жителей поселения оказались вовлечены в это нападение». Премьер-министр Израиля уже отреагировал на данное происшествие, назвав его «весьма серьезным» и пообещав «отдать в руки правосудия всех, кто к нему причастен». Кроме того, он обратился с призывом к лидерам друзской общины с просьбой «призвать своих соплеменников к порядку и соблюдению закона». Пока что, пишет корреспондент агентства, «призывы остались без ответа». Друзы выступают против оказания помощи сирийцам на протяжении всех 4 лет, когда в Сирии длится гражданская война. За это время «Израиль успел оказать помощь нескольким сотням пострадавших».

Немецкая «Цайт» («Die Zeit») рассказывает, как ООН изменила своим устоям и признала «обе стороны, и Израиль, и сектор Газы, в равной степени ответственными за военные преступления». Речь идет об окончании расследования, проведенного комиссией ООН в связи с «нарушениями, имевшими место во время военной кампании летом 2014 г.». Более того, председатель комиссии Мэри Макгоуэн-Дэвид особо отметила, что «палестинцы во многих случаях действовали безжалостно по отношению к гражданскому населению». В докладе отдельно выражается сожаление «по поводу беспрецедентного масштаба разрушений и человеческих страданий в секторе Газы» и еще раз подчеркивается, что ООН не возлагает всю вину за это лишь на Израиль, виновны обе стороны конфликта. В докладе напоминается также, что Израиль начал бомбардировки Газы в ответ на многомесячные многочисленные ракетные обстрелы, и что началу военной операции предшествовали похищение и циничное убийство трех еврейских юношей. Кроме того, говорится в этом по-своему уникальном документе, «палестинцы нарушают фундаментальные права гражданских лиц». Впрочем, Израиль осудил данный доклад еще до его публикации.

Новостное агентство «Франс 24» («France 24») сообщает о начале ближневосточного турне министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса. Это его четвертая поездка в наш регион с начала 2012 г. Планировалось, что министр Фабиус посетит Иерусалим, Тель-Авив, Амман и Рамаллу. Как было сообщено журналистам на предварительно пресс-конференции, «планы Парижа далеки от оптимизма и никто не заблуждается относительно результатов этой поездки». Основная идея политического турне состоит в «возобновлении переговоров между Израилем и Палестинской автономией  и прекращении гибельной инерции мирного процесса». Поскольку свой визит в Израиль господин Фабиус предварил словами о том, что «международное сообщество считает еврейские поселения незаконными и основным препятствием на пути мирного процесса», нет ничего удивительного в том, что его приезд был встречен язвительными словами израильского премьер-министра о том, что «единственный способ достичь успеха в двусторонних переговорах – не отвлекаться на мнение третьей стороны». К этим словам Нетаниягу добавил, что «во всех международных предложениях такого рода ни разу не было сделано ни единой попытки учесть национальные интересы Израиля, прежде всего – в плане безопасности». Французская инициатива в «квартете коспонсоров мирного процесса» обрела новое дыхание после провала на этом поприще американского госсекретаря Дж. Керри, безрезультатно проведшего почти год в попытках найти приемлемый для всех сторон компромисс. Впрочем, надо признать, что мсье Фабиус смотрит на будущий результат своей ближневосточной миссии весьма реалистично. Он уже заявил, что «за 40 с лишним лет переговоры в этой деликатной сфере не принесли существенных подвижек. Трудно ожидать, что многое изменится после этого визита».

Общеазиатский новостной сайт «Ченнел ньюс Эйжа» («Channel News Asia») посвящает одну из статей попытке израильско-турецкого дипломатического сближения на фоне почти полного разрыва отношений между странами после известного инцидента на корабле «Мави Мармара». Перемены в региональном раскладе сил, выразившиеся, прежде всего, в изменении отношений между Турцией и Сирией, а также в возросшей угрозе со стороны «Исламского государства» и Ирана по отношению к обоим государствам, сильно сблизили позиции Турции и Израиля. Наличие «общих, при этом опасных и сильных врагов для обеих стран» побудили руководства этих стран внимательнее отнестись к возобновлению «прежних, почти дружественных и уж во всяком случае союзнических отношений». Сближению способствовало и то, что партия Эрдогана, лично задававшего тон в откровенно антиизраильской риторике внутри Турции, 7 июня потерпела явное поражение (потеряв привычное абсолютное большинство) на выборах, впервые с 2002 года. Израильский высокопоставленный чиновник на условиях полной анонимности в который уж раз сообщил иностранным СМИ о том, что в Риме негласно прошла встреча генерального директора израильского МИДа (по совместительству, доверенного лица Нетаниягу) Дора Голда со своим турецким коллегой Фериданом Синирлиоглу. Что конкретно было предметом обсуждений на данной встрече, по счастью, осталось недоступно ушлому высокопоставленному израильтянину-чиновнику, однако такого рода встречи – явный признак прощупывания почвы перед возобновлением официальных открытых контактов между Израилем и Турцией.

Адаса Фальк
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика