Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / В зеркале мировых СМИ

В зеркале мировых СМИ

В зеркале мировых СМИ

«Вашингтон таймс» («Washington Times») сообщает: «Израиль готовит масштабное дипломатическое наступление». Речь идет о предстоящих слушаниях в ООН по поводу обвинений Израиля «в военных преступлениях во время 50-дневной летней кампании». Представители Израиля в этой организации уже «заявили, что доклад неточный и предвзятый», а потому они настаивают на праве подготовить и представить собственный отчет о военных действиях в этот период. Наша страна, по мнению автора газеты, «давно не в ладах с Организацией Объединенных Наций, что порой приводит к фактическому отторжению ее резолюций со стороны Израиля». На этот раз дело осложняется тем, что палестинцы недавно присоединились к Международному уголовному суду и теперь требуют «рассматривать ситуацию в данной юрисдикции». Между тем, генеральный директор израильского министерства иностранных дел уже заявил, что «Мы непрерывно фиксировали на видео всё, что происходило на этой войне, эти свидетельства чрезвычайно важны, мы намерены представить их ООН, ничего не скрывая».

Эти слова прозвучали перед журналистами во время специального брифинга, посвященного представлению израильского доклада, состоящего из 242 страниц. Доклад посвящен ведению военных действий в период с 7 июля по 26 августа 2014 г. В своем обращении в ООН палестинцы обвиняют Израиль в нарушении правил ведения войны, среди которых «адекватные предупреждения в адрес гражданских лиц о предстоящих военных действиях». И в качестве доказательства говорят о «большом количестве несчастных случаев среди мирного населения». Израиль противопоставляет этому заявлению факты, а факты, как известно вещь упрямая: «Ответственность за жертвы среди мирного населения несет ХАМАС, так как именно он использует мирных жителей в качестве «живого щита» при обстрелах Газы. Если бы не эта тактика, жертв было бы на порядок меньше», отмечает в своем докладе Израиль. «Помимо этого, – напоминает автор, – Израиль каждый раз принимает беспрецедентные меры по предупреждению мирных жителей, в частности, звонки по телефону, предупредительные бомбардировки с применением небольших боеприпасов, сбрасывание листовок с самолетов на населенные пункты, сообщения по радио и т.д.»

Японская «Джапан ньюс» («Japan News») пишет о беспрецедентном решении министра образования Нафтали Беннета запретить государственное финансирование спектакля, «рассказывающего историю израильского араба, похитившего, пытавшего и убившего 19-летнего израильского солдата». Беннет в ответ на упреки прессы и деятелей культуры заявил, что государство не намерено финансировать спектакли, представляющие убийц хорошими и добрыми людьми. «Этот спектакль – проявление неуважения к семьям их жертв». Многочисленные критики министерского решения из числа деятелей культуры и искусств «возмущены цензурой и заявляют, что новое националистическое правительство ограничивает свободу и живость израильской демократии».

Сам Беннет в интервью агентству «Ассошиэйтед пресс» заявил, что лично он «поддерживает плюрализм и не имеет ни малейшего желания вмешиваться в культуру и искусство». Но при этом он против того, чтобы государство финансировало подобные спектакли и оплачивало билеты школьникам, «чтобы те испытали симпатии к убийце и террористу». Автор статьи подчеркивает, что «сам спектакль никто не запрещает, потому что Израиль действительно демократическое государство. Однако впервые оно отказалось безоговорочно финансировать показ и прославление внутреннего мира убийцы». Статья заканчивается следующим выводом: «В Израиле достаточно демократично заявляют, что если деятели культуры хотят обвинить Израиль, пусть обвиняют. Если хотят воспевать убийц евреев, пусть воспевают. Но почему они хотят делать это за счет Израиля? Не странно ли хотеть пить из того колодца, в который они только что плюнули?» (продолжение темы на стр. 28-29).

Агентство «Сингапур ньюс» )»Singapore News») внимательно расследует подозрения в адрес Израиля о том, что он вел компьютерный шпионаж в европейских отелях, где проходили переговоры, касающиеся ядерной программы Ирана. Впервые подобные обвинения были выдвинуты швейцарскими и австрийскими журналистами. Утверждается, что израильтяне использовали компьютерные вирусы, которые, внедрившись в программы, обеспечивающие работу различных служб отелей, от безопасности до приема заказов, позволяли отслеживать все, что происходило в этих отелях. В подтверждение своих слов представители СМИ ссылаются на заявление НАТО о том, что Израиль «был категорически против ядерной сделки с Ираном и открыто угрожал в случае ее заключения принять все возможные меры для срыва данных договоренностей».

Израиль устами заместителя министра иностранных дел Ципи Хотовели уже опроверг данное обвинение: «Мы действительно против иранской программы, но это не означает, что мы занимаемся шпионажем». Между тем, офис швейцарского генерального прокурора подтвердил, что «получил правительственное разрешение на проведение следственных действий, призванных установить или опровергнуть подозрения, связанные с запуском вредоносных программ в компьютеры отелей, где проходили встречи». При этом, однако, никто не заявлял, что в шпионаже подозревается именно Израиль. Представители госдепартамента США сообщили, что «никаких нарушений норм безопасности при проведении переговоров не было». Пресс-секретарь Джефф Ратке подтвердил: «Мы предприняли все возможные шаги для того чтобы обеспечить полную безопасность и конфиденциальность переговоров».

Члены иранской переговорной группы сказали, что их страна «всегда внимательно относится к возможным рискам шпионажа и заранее позаботилась о том, чтобы сохранить тайну переговоров… Иранские переговорщики учитывают возможность прослушки и шпионажа, поэтому всегда действуют с осторожностью», – подтвердил высокопоставленный иранский чиновник в ответ на вопросы журналистов. Российские же представители утверждают, что следы вируса, найденного в компьютерных сетях отелей, весьма напоминают известный компьютерный вирус Stuxnet, который, как считается, был разработан в компьютерных лабораториях США и Израиля именно с целью шпионажа.

Испанская «Эль Мундо» («El Mundo») посвятила статью, как ни странно, не страданиям мирных палестинцев сектора Газы, а страданиям мирных евреев из населенных пунктов, расположенных вблизи Газы. В качестве примера автор описывает жизнь рядовой израильской семьи (жена – коренная израильтянка, муж – испанец) и их детей в мошаве Натив а-Асара, расположенном в непосредственной близости к Газе. Их будни – это периодические обстрелы с той стороны. В последнее время к перечню ставших уже обыденными опасностей прибавилась постоянная угроза терактов со стороны палестинцев, имеющих возможность пробраться по хамасовским туннелям из Газы, ведущих непосредственно в еврейские населенные пункты. С момента начала звучания сирены у семьи есть примерно 3 секунды на то чтобы укрыться в комнате безопасности. Надо ли говорить, что этих секунд семье с двумя детьми недостаточно? Автор напоминает читателям, что из 800 жителей Натив а-Асара почти 250 – дети. В статье говорится не только о тех опасностях, которым подвергаются жители мошава, но и их мысли относительно дальнейшего сосуществования с палестинцами. При всех опасностях и неудобствах их жизни, у этих людей нет злобы против палестинцев, они мечтают о достижении мира с арабскими соседями. В испанской прессе, традиционно стоящей на стороне палестинцев, подобные объективные и доброжелательные статьи, к сожалению, большая редкость.

Английская «Гардиан» («The Guardian») сообщает о продолжении дела «Оранж» в Израиле. В адрес главы компании Стефана Ришара поступили угрозы убийства, в связи с чем он обратился в полицию. Одновременно он счел нужным извиниться за свои комментарии, сделанные в начале июня во время пребывания в Египте (тогда Ришар, как известно, весьма резко высказался о том, что компания прекращает свою деятельность в Израиле в связи с непрекращающейся поселенческой деятельностью и игнорированием Израилем международного бойкота). В связи с этим заявлением главу «Оранжа» уже успели обвинить в лицемерии: группа израильских правозащитников представила доклад, где содержатся данные о том, что израильская компания «Партнер» (работающая от имени «Оранжа») построила более 100 антенн «на конфискованной у палестинцев земле», а также «открыла 4 сервисных пункта в незаконных поселениях». Заявление Ришара в полицию не содержит прямых обвинений в адрес конкретного лица, поскольку все звонки с угрозами, по его словам, были анонимными.

Дело осложняется тем, что несколько пользователей социальной сети «Фейсбук», недовольные политикой компании «Оранж» в отношении Израиля, попросту выложили в публичный доступ личные контактные данные Ришара, в частности, номер телефона, сопроводив это предложением «лично сказать «бонжур» главе компании… «Формально обвинить их не в чем, поскольку ни прямых, ни даже косвенных угроз и призывов при этом высказано не было. А если после этого многие пользователи с энтузиазмом стали звонить г-ну Ришару и говорить ему «бонжур» на свой манер, кто тут виноват? В любом случае израильской полиции, куда и было подано заявление, предстоят долгие месяцы кропотливого и, скорее всего, бесплодного разбирательства.

Адаса Фальк
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика