Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / В зеркале мировых СМИ

В зеркале мировых СМИ

Новостной англоязычный сайт «Дейли Ньюс Эджипт» («Daily News Egypt») сообщает об израильских бомбардировках сектора Газы, простодушно добавляя: «Бомбят в ответ на ракеты, запущенные в Израиль из Газы, а между тем, никого даже и не убили те ракеты». Примечателен фоторепортаж, сопровождающий новость: поистине душераздирающие ракурсы израильских самолетов, проделывающих какие-то несусветные виражи в предрассветном небе. И везде вспышки и сполохи – красота! Справедливости ради заметим, что автор равно попенял не только израильтянам, но и газовцам. Мол, вы там еще порушенное прошлым летом не восстановили, а туда же, ракетами обстреливать. Египет, со своей стороны, очень переживает за успех своей роли коспонсора мирного процесса, а потому явно чувствует некую ответственность за поведение своего буйного подопечного. Да и то сказать, египтяне же не только поручились в свое время за то, что сектор будет восстановлен и станет лучше прежнего, они взяли на себя еще и неблагодарный труд напоминать всем тем, кто пообещал щедро вспомоществовать этому буйному египетскому подопечному, об этих обещаниях. И вот результат – средства собраны и немалые, от Израиля получено клятвенное обещание продолжить пропускать в сектор автоколонны с материалами, из которых можно строить дома, а можно и туннели. И палестинцы, только-только оправившиеся от летнего разгрома, вместо того чтобы отстраивать разрушенные дома, занялись запуском ракет по Израилю. ХАМАС привычно возложил ответственность за собственные запуски ракет на «последствия сионистской оккупации», Израиль, в свою очередь, предупредил, что за это «Газе придется заплатить высокую цену». Египту, как сообщает автор, ничего не оставалось, как тоже как-то прореагировать, поэтому он закрыл пограничный переход Рафиах в одном направлении. То есть из Египта в Газу – пожалуйста, а вот обратно – извините. И аргументировал свои действия соображениями безопасности. «По-видимому, – ехидно добавляет автор, – израильтяне руководствовались теми же соображениями, отвечая бомбардировкой на ракетный обстрел».

В зеркале мировых СМИИтальянская «Стампа» («La Stampa») разместила на удивление восторженную статью под громким заголовком «Израиль победил засуху» и подзаголовком «После строительства пяти опреснительных установок страна больше не имеет проблем с пресной водой». По выкладкам автора, «уже достигнутая на уровне 492 миллиардов литров пресной воды в год мощность опреснительных установок к 2020 году достигнет 757 миллиардов». В то же время, восхищается автор, Израиль сумел в разы сократить ненужный расход уже опресненной воды «за счет экономичного использования пресной воды для нужд сельского хозяйства». К примеру, «Израиль перерабатывает на нужды орошения 86% сточных вод, тогда как, например, Испания – лишь 17%, а США и вовсе 1%». Что ж, хотелось бы лично убедиться в нашей полной победе над засухой не только из публикаций в зарубежной прессе, но и из получаемых счетов за воду.

Бельгийский новостной сайт «Экспатика» («Expatica») сообщает о траурном митинге, организованном еврейскими организациями этой страны на месте прошлогоднего убийства мусульманским террористом четырех человек возле здания Еврейского музея в Брюсселе. 24 мая 2014 г. вооруженный француз арабского происхождения расстрелял двоих посетителей и двух охранников музея, после чего скрылся и был арестован во французском городе Марселе спустя 6 дней после совершения преступления. Позже он был экстрадирован из Франции в Бельгию, где предстал перед судом по обвинению в убийстве из террористических побуждений. Второй участник нападения также был впоследствии задержан полицией. Третий их сообщник до сих пор в розыске. Гражданскую церемонию почтили своим присутствием многие бельгийские политики, в частности, мэр Брюсселя Иван Мейер, выступивший с речью, а также руководители и представители еврейских общин Бельгии и соседних стран. В ходе церемонии была открыта мемориальная доска. Бельгийские политики сообщили, что «эффективность федерального правительства определяется, в числе прочего, степенью защиты граждан», и пообещали впредь «предпринимать все возможные меры для того чтобы бельгийские граждане любой национальности и конфессии чувствовали себя в Королевстве Бельгия защищенными и жили спокойно».

Немецкая «Цайт» («Die Zeit») сообщает о визите в Израиль министра иностранных дел ФРГ Ф-В. Штайнмайера. После встречи с премьер-министром Израиля, на совместной пресс-конференции, министр «вновь призвал к созданию Палестинского государства как единственной гарантии прочного, стабильного мира и безопасности Израиля». Нетаниягу, в свою очередь, подтвердил, что он за, но «гарантии безопасности должны быть предоставлены Израилю со стороны палестинцев до того как будет создано их государство». Как известно, вопрос о том, кто появился на свет раньше, яйцо или курица, обсуждается давным-давно, но никто до сих пор не дал на него убедительного ответа, и вряд ли когда-нибудь дилемма эта будет разрешена. Есть такие бесперспективные ситуации… По-видимому, то же самое «ожидает не только палестинское государство, но и гарантии безопасности для Израиля». Далее каждый из политиков говорил о своем: Нетаниягу – о «ядерных переговорах с Ираном, который является величайшей угрозой миру во всем мире».

Штайнмайер посетил среднюю школу в региональном совете Шаар-а-Негев. «Мы должны помнить, что по обеим сторонам забора растут школьники, дети, которые пережили три войны и страдают, – заявил гость из Германии. – Я знаю, что вы стремитесь привить им любовь к людям, удержать от ненависти к другим и подарить надежду на лучшую жизнь, и я благодарю вас за это».

Отзыв г-на Штайнмайера о визите и его результатах вполне укладывается в известную песенную строку «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Иными словами, гость проявил несокрушимый оптимизм при полном отсутствии реальных прорывов. Далее в планах ближневосточного визита министра посещение сектора Газы с непременным осмотром порушенного Израилем. Израилю тоже было бы что предъявить, сообщает автор, да тут давным-давно успели все починить и отстроить.

Во время визита в Газу германский гость призвал открыть КПП, связывающие сектор с внешним миром, что позволит привлечь в Газу инвестиции и будет содействовать ее экономическому росту. Правда, при этом Штайнмайер подчеркнул, что без полного прекращения ракетных обстрелов Израиля сделать это крайне сложно. В состав прибывшей в Газу немецкой делегации вошли 60 человек. Гости провели переговоры с представителями правительства национального единства и организаций, действующих под эгидой ООН.

Французская «Фигаро» («Le Figaro») рассказывает о визите во Францию из Алжира (где до того на всякий случай прятался) отца «убийцы на скутере», Мохаммеда Мера. Три года назад в Монтобане Мохаммед расстрелял учеников еврейской школы. Его жертвами стали трое детей и взрослый. Убийца погиб в последовавшей затем перестрелке с французской полицией, а его папаша счел за благо оставить гостеприимный берег Франции и перебраться в Алжир. Но совсем покидать благоустроенную землю не хотелось, и, отсидевшись, Мера-старший прибыл обратно в Тулузу. Цель визита неотложная – «если не пройти обязательные бюрократические процедуры», то, чего доброго, можно лишиться вида на жительство в гяурской Франции. Префектура Тулузы заявила, что в продлении данного документа отцу убийцы будет отказано, но адвокаты «несчастного» отца уже вовсю раздают интервью СМИ в духе «отец за сына не отвечает». Вообще семейства Мера за прошедший со дня убийства срок успело изрядно себя показать. В многочисленных интервью отец Мохаммеда обвинил французское государство в «убийстве невинного мальчика» (невинный мальчик – убийца, застреленный при вооруженном сопротивлении полиции) и в «доведении сына до состояния убийцы тотальным равнодушием к его нуждам», а один из родственников этой семейки опознан в качестве палача-добровольца «Исламского государства».

Испанская «Эль Паис» («El Pais») приятно удивила – никаких очередных разоблачений «сионистского режима», а всего лишь мирный, очень профессиональный и весьма доброжелательный текст из области культуры и истории. Тема – история и значение Кумранских рукописей. Слова искренней благодарности пастуху-бедуину, обнаружившему уникальную находку во время поиска своих заблудившихся коз: он не испортил рукописи, не растащил найденное по кусочкам (как, увы, зачастую водится в арабских племенах, волей судьбы и истории проживающих на местах былых исторических потрясений). «Даже записи на клочках размером с мизинец продолжают таить в себе ценнейшую информацию», – пишет автор, искренне сожалеющий, что в угоду незыблемости принятых религиозных канонов (не только иудейских, но и христианских) некоторые рукописи так и не стали достоянием ученых и широкой публики. Особый раздел статьи посвящен рукописям, оставшимся (и позднее вернувшимся) в Израиле. Описание иерусалимского Музея книги, специально построенного лишь для одних этих бесценных свитков, полно восторженных эпитетов. Рассказывая об отношении евреев к собственной истории, автор особо подчеркивает почтительное отношение к любым священным текстам, вне зависимости от их возраста и материальной ценности, и рассказывает об «уникальной церемонии похорон, настоящих похорон пришедших в негодность свитков и книг ТАНАХа в земле, в специально отведенных только для этой цели местах». Благодаря Музею книги, заключает автор, «удалось избежать опасности распыления свитков и их фрагментов по миру. Полная прозрачность и доступность исходного материала и результатов исследований выгодно отличает израильских владельцев Свитков Мертвого моря от их европейских и американских собратьев».

Адаса Фальк
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика