Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / В зеркале мировых СМИ

В зеркале мировых СМИ

В зеркале мировых СМИАнглийское агентство «Рейтер» («Reuters») опубликовало статью, в которой содержится подробный анализ взаимоотношений Израиля и Ирана. На взгляд ее автора, угрозы Ирана, как это часто бывает на Востоке, представляют собой куда больший элемент фарса, нежели реальную угрозу. Боевая мощь Израиля и Ирана попросту несопоставимы, не говоря уже о ядерных вооружениях. Между Израилем и Ираном нет таких интересов, защита которых способна привести к полномасштабному военному столкновению. Точнее, нет ничего такого, ради чего Иран стал бы рисковать своим существованием, поскольку знает, что ему грозит полный разгром. Не считать же главными его интересами поддержку «Хизбаллы» или ХАМАСа. Зато поддержание напряженности во взаимоотношениях двух стран – прекрасная возможность для Ирана, во-первых, отвлечь внимание собственных граждан от внутренних (в основном социальных) проблем. Во-вторых, «ядерный вопрос отвлекает соседние арабские государства от постоянно растущих страхов перед самим Ираном». Израиль, таким образом, «является рычагом раздела арабского мира, одновременно отвлекая от способности самого Ирана угрожать нефтяным поставкам из Персидского залива». У Ирана достаточно ракетных войск и вооружений, способных достичь любой точки в государствах Залива, однако эти вооружения сильно уступают новейшему противоракетному оснащению арабских нефтяных монархий. Появление «иранских ядерных боеголовок способно в корне изменить расклад сил». В то же время Израиль даже ядерным вооружением не несет этим странам никакой особой угрозы. Именно поэтому арабские государства «столь сдержанно реагируют на любые разговоры об израильской ядерной угрозе – они видят ядерную угрозу у себя по соседству». Остается «открытым лишь один вопрос: в чем реальная причина столь острой реакции Израиля на ядерные амбиции Ирана. Может ли быть так, что эта причина аналогична иранской?»

Французское новостное агентство «Франс 24» («France 24») сообщает о кадровой ротации в ООН. Американка Мэри Макгоуэн-Дэвис сменит канадца Уильяма Шабаса на посту главы комиссии по расследованию возможных военных преступлений Израиля во время операции «Несокрушимый утес». Бывший глава комиссии вынужден был подать в отставку в связи с обвинениями со стороны Израиля в конфликте интересов. Как выяснилось, профессиональные интересы г-н Шабаса тесно связаны с Организацией освобождения Палестины, он консультировал палестинскую администрацию за щедрые вознаграждения. Будучи уличен в этом, канадец почел за благо не дожидаться неминуемого расследования и подал в отставку. Теперь пост главы комиссии перешел к представительнице США. Впрочем, Израиль уже заявил, что не видит большого смысла в подобных расследованиях, инициированных ООН, поскольку эта организация странным образом закрывает глаза на военные преступления в любом уголке земного шара, но сосредоточена на добывании доказательств, свидетельствующих против Израиля.

Испанская «Паис» («El Pais») сообщает о решении президента Испании Мариано Рахоя и премьер-министра Израиля совместно расследовать гибель испанского миротворца капрала Франсиско Сория Толедо в результате разрыва снаряда израильской гаубицы на территории Ливана. Трагедия произошла во время обстрела, когда капрал находился на наблюдательной вышке. Испанская сторона уже уведомила Израиль, что гибель миротворца произошла из-за его отказа покинуть вышку, невзирая на то, что «израильская сторона предупредила миротворцев как минимум за 20 минут до начала обстрела». При этом капрал был осведомлен о том, что сооружение, где он находился, «не оборудовано защитными средствами, способными выдержать попадание снаряда». Одновременно с пострадавшим, на территории, подвергшейся обстрелу, находились еще 25 испанских миротворцев, по счастью, не пострадавших физически (хотя многие из них заявили, что «получили психологическую травму»). В то же время два подразделения индийских миротворцев прислушались к предупреждению и своевременно покинули опасную территорию, что позволило им избежать как физических, так и психологических травм. Испанский капитан, командовавший подразделением миротворцев в тот злополучный для них день, заявил: «Я считал, что израильские снаряды не долетят так далеко». В целом, между Израилем и Испанией не наблюдается особых разногласий по поводу причины трагедии, обе стороны сходятся во мнении, что «пренебрежение правилами и недооценка реальной опасности» сыграли здесь главную роль.

Общеазиатский новостной сайт «Нью Эйжа» («New Asia») посвятил одну из статей предстоящему выступлению израильского премьер-министра перед Конгрессом США. Учитывая вызванную этим событием напряженность в отношениях между Израилем и Соединенными Штатами, израильские высокопоставленные лица «хотели бы внести некоторые изменения в планируемую речь Нетаниягу перед членами Конгресса. В частности, планируется убрать или хотя бы значительно уменьшить антииранскую составляющую выступления». Ситуация осложняется тем, что визит израильского премьер-министра вызван приглашением со стороны Джона Бейнера, республиканца, спикера палаты Конгресса. Большинство в Конгрессе также составляют республиканцы. «Нападки израильского премьер-министра на иранскую ядерную программу идут вразрез с политикой президента-демократа Обамы на иранском направлении». Кроме того, предвыборная ситуация в самом Израиле (а выступление перед Конгрессом состоится за 3 недели до выборов) также позволяет «рассматривать речь Нетаниягу как предвыборную агитацию, что может подпадать под законодательный запрет». Словом, слишком много заинтересованных лиц как в Израиле, так и в Америке не хотели бы этой речи. Во всяком случае, уже рассматривается вариант произнесения этой речи не в Конгрессе, а, например, на ежегодном заседании Американо-израильского комитета по связям с общественностью в Вашингтоне» или же на лекции в одном из престижных американских университетов. «На встрече с русскоязычным сегментом израильских избирателей Нетаниягу подтвердил, что намерен выступать только перед американским Конгрессом. Более того, он не отступит от своего первоначального формата речи, в котором резко осуждаются намерения и действия иранской верхушки в отношении ядерной программы». Автор статьи объясняет такой выбор аудитории тем, что «израильские «русские» – известные консерваторы и реакционеры, особенно в своих политических пристрастиях». Между тем, «опрос общественного мнения, проведенный на этой неделе, выявил, что 47% населения Израиля выступают против первоначального формата речи премьер-министра и лишь 34% – за». По мнению автора, не слишком оптимистичные результаты предвыборных опросов «лишь заставят Нетаниягу еще тверже придерживаться первоначальных намерений в его скандальной речи», так как «лишь это упрямство способно вернуть ему симпатии радикально-правых избирателей, давно упрекающих главу правительства в слабохарактерности». Таковы «реалии сегодняшнего Израиля, где на первом месте всегда стоит проблема национальной безопасности».

Англоязычный саудовский сайт «Араб Ньюс» («Arab News») пишет об усилившейся напряженности в отношениях между Израилем и Катаром вследствие поддержки последним ХАМАСа. Размолвка последовала в результате доклада, зачитанного министром иностранных дел Катара Халидом аль-Аттия на Мюнхенской конференции по безопасности. Юваль Штайниц, присутствовавший на этой конференции, уже выразил свое недоумение по поводу прозвучавшей в докладе «высокой оценки ХАМАСа». Кроме того, Ат-Аттия обвинил Израиль в «разжигании всех ближневосточных конфликтов последнего времени» и намерении «создать еврейское государство». Штайниц в ответном выступлении обвинил Катар в поддержке террористических группировок.

Независимый англоязычный новостной сайт «Лоукал» («The Local») сообщает о визите в Швецию палестинского главы Махмуда Аббаса. Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен «тепло встретил» палестинского лидера, но при этом «призвал все ближневосточные государства, и Палестину в их числе, возобновить переговоры с Израилем». Кроме того, шведский премьер попенял Абу-Мазену на «нарушения в области прав человека и возрастающую коррупцию». Аббас пообещал всенепременно пресечь и исправить ситуацию. Визит палестинского главы был жестко раскритикован как оппозиционными партиями Швеции (таких как «Альянс правоцентристских партий»), так и лидером Либеральной партии Яном Бьорклундом и представителем умеренных партий Карин Энстрём, заявившими, что «Швеция в который уже раз приносит свои хорошие отношения с Израилем в жертву непонятно чему». И с этим, честно говоря, трудно не согласиться.

Адаса Фальк
«Новости недели» – «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика