Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / В закрытом мире Кремля

В закрытом мире Кремля

Недавний позор министра обороны России Анатолия Сердюкова приподнимает завесу над бушующей борьбой кланов в Кремле, символическом оплоте российской власти, где вновь царит полнейшая закрытость после возвращения Владимира Путина к штурвалу страны.

В закрытом мире Кремля

Рано утром 25 октября, когда жители престижного московского района Остоженки еще крепко спали, в доме номер 6 в Молочном переулке появились сотрудники Следственного комитета. В здании проживал цвет российского Министерства обороны, в том числе и его руководитель Анатолий Сердюков.

Следователи пришли, чтобы провести обыск в квартире Евгении Васильевой, которая тогда еще занимала пост начальника Департамента имущественных отношений Минобороны. Но кто открыл им дверь? Министр в тапочках и халате, наперебой раструбили все СМИ. Как утверждают некоторые наивные граждане, Анатолий Сердюков (он живет этажом выше) зашел просто так, «по-соседски».

МАТРАС НАДЕЖНЕЕ БАНКА

В квартире Васильевой (200 квадратных метров, приблизительная стоимость 10 миллионов долларов) сотрудники комитета обнаружили богатую «добычу»: полотна известных мастеров, антиквариат, уйму драгоценностей и целую кучу наличности. В общей сложности набежало примерно на 2,5 миллиона евро.

В таком результате нет ничего необычного для России, где во время обысков в домах частных лиц полицейские не раз обнаруживали головокружительные суммы. Несколько дней спустя следователи нашли 6,7 миллиона евро в ходе обыска в квартире другого приближенного министра, который был связан с предприятием, предоставлявшим армии услуги. В России многие считают, что матрас — куда более надежное средство хранения денег, чем банк.

По официальной версии следователи подозревают Евгению Васильеву и других представителей руководства Оборонсервиса в расхищении суммы порядка 3-4 миллиардов рублей из бюджета путем мошенничества с недвижимостью, земельными участками и акциями. Здесь нужно сказать, что армия, которая была одним из главных столпов государства в советское время, до сих пор является крупнейшим во всей стране владельцем недвижимости. Созданный в 2008 году Оборонсервис должен был снять с министерства груз этих бесполезных активов.

ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ЕВГЕНИИ ВАСИЛЬЕВОЙ

СМИ описывают 33-летнюю блондинку Евгению Васильеву как любительницу роскошной жизни. Разве не она воспользовалась министерским самолетом, чтобы слетать за покупками в Париж весной этого года? На одной фотографии из тех счастливых времен она с улыбкой на лице сидит рядом с подругой и соратницей Екатериной Сметановой на фоне сумочек с эмблемой парижского дома высокой моды.

В тот день вся Москва смаковала подробности о похождениях министра и его окружения. Нужно сказать, что утечки информации были умело обставлены. С самого раннего утра журналисты связанного со спецслужбами сайта Lifenews (один из самых «чернушных» ресурсов среди российских СМИ) воочию наблюдали за ходом обыска. Сделанные ими снимки квартиры с 13 комнатами, дорогой мебелью и набитыми драгоценностями шкатулками облетели всю страну.

25 октября – черный день для Анатолия Сердюкова. При этом, сам он проявил себя настоящим джентльменом: поддерживал подругу на протяжение всего обыска, а затем отправился вместе с ней в прокуратуру, хотя его в тот момент ждали на заседании правительства. Тем не менее, вечером он стремглав помчался в официальную резиденцию Владимира Путина в Ново-Огарево, чтобы броситься в ноги российскому лидеру. О подробностях той беседы нам ничего не известно.

ПАДШЕМУ АППАРАТЧИКУ НЕ ГРОЗИТ ТЮРЬМА

12 дней спустя министра отправили в отставку. О каком-то следствии или уголовном преследовании не может быть и речи. Сейчас не 1937 год, сказал впоследствии Путин. Таким образом, падший аппаратчик может не бояться суда. В отличие от Евгении Васильевой, в отношение которой 23 ноября начато следствие. В путинской России к ответу за поступки могут привлечь только мелких сошек, тогда как члены ближнего круга по определению неприкосновенны.

Здесь нужно отметить, что Анатолий Сердюков мог похвастаться прекрасными родственными связями. Прежде всего, он был супругом Юлии Зубковой, единственной дочери Виктора Зубкова, который был близким соратником Владимира Путина еще с 1990-х годов.

Благодаря покровительству тестя скромный директор петербургской мебельной фабрики встал во главе Федеральной налоговой службы. И очень быстро смог продемонстрировать верность правящему клану. В 2004 году он решительно выступил против любых договоренностей по налоговому делу ЮКОСа олигарха Михаила Ходорковского, которого Кремль отправил за решетку по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

В 2007 году Владимир Путин предложил ему в награду портфель министра обороны. Какой была его задача? Модернизировать армию, согнать жирок с этого мастодонта, который больше не знает, что ему делать со всей своей недвижимостью (аэродромы, земельные участки, больницы, институты, склады, театры и т.д.).

ПЯТАЯ ЧАСТЬ ОБОРОННОГО БЮДЖЕТА ОКАЗАЛАСЬ РАСХИЩЕННОЙ

«Зять» взялся за дело, засучив рукава. Он вовсю разбазаривал собственность, однако буквально следовал составленному Кремлем плану реформы: новый принцип формирования армии, увольнение 100 000 офицеров, сокращение срока военной службы до года, набор контрактников.

Уверенный в себе Анатолий Сердюков не стеснялся критиковать неважное качество российского вооружения. Не нравились ему и огромные деньги, которые требовал с государства за свою продукцию военно-промышленный комплекс. Цены кусались, потому как сектор насквозь разъела коррупция. По данным военной прокуратуры, каждый год в стране расхищается пятая часть всего оборонного бюджета, то есть примерно 10 миллиардов долларов.

Из-за приверженности министра западным технологиям на него обрушилась целая буря критики. Оружейные «бароны» и генералы из генштаба взяли его в тиски. Они неоднократно требовали отставки Сердюкова, но все их призывы оставались без ответа.

ТО ЖЕ САМОЕ, ЕСЛИ НЕ ХУЖЕ

Обвинения в коррупции со стороны Счетной палаты, громкие дела, материалы о воровстве, измене, огромных тратах, которые клали на стол лидеру отчаянно жаждавшие мести консерваторы, – ничто не могло расшатать кресло министра. Во время формирования нового правительства в мае этого года некоторые предрекали падение Сердюкова, однако тот все же удержал свой портфель.

Обыск 25 октября перевернул все с ног на голову. Первый факт: его бы точно не было без согласия Владимира Путина. Дело в том, что Анатолий Сердюков, который держал в руках ядерный чемоданчик и находился под охраной целого батальона телохранителей, был одним из самых высокопоставленных лиц российского государства. В его дом кого угодно просто так не пускают. А проведший обыски Следственный комитет напрямую подчиняется президенту.

Раскрученное в СМИ отстранение члена ближнего окружения – беспрецедентное событие в путинской России. За 12 лет на посту главы государства и правительства Владимир Путин еще ни разу никого не отсылал, потому что не видел в этом смысла. «Я отчетливо понимаю, что другие, пришедшие на место уволенных, будут такими же, как и их предшественники: кто-то будет знать суть проблемы хуже, кто-то лучше, кто-то вообще ни в чем разбираться не будет. В итоге же получится то же самое, что и было, если не хуже», – написал он в 2009 году в журнале «Русский пионер».

ВЕТЕР МЩЕНИЯ

Тем не менее, когда семья Зубковых потребовала голову министра, он не мог оставить это без внимания. Тесть Сердюкова (бывший премьер-министр, а ныне председатель совета директоров Газпрома) захотел примерно наказать того, кто запятнал честь его единственной дочери, презрев многие годы семейного покровительства. Коррупция – это не страшно, как впрочем и адюльтер (если, разумеется, этому не придается огласка), однако настолько серьезное нарушение клановых правил было расценено как непростительная ошибка.

Виктор Зубков обратился к Владимиру Путину, который неизменно является верховным судьей во всех внутриклановых спорах. К тому же, все уже устали от него. У всех был на него зуб: от бывшего агента КГБ Сергея Иванова (сейчас он возглавляет президентскую администрацию), до большого человека в военной промышленности Сергея Чемезова и вице-премьера Дмитрия Рогозина. Как отметил всегда жесткий Сергей Иванов, он совершил нарушения на всех уровнях. Таким образом, по коридорам Кремля гуляет ветер мщения.

Как бы то ни было, у этой подковерной борьбы бульдогов есть веские причины. К 2020 году Владимир Путин намеревается потратить 550 миллиардов евро на полное перевооружение страны. Военно-промышленное лобби набрало в рот воды. Увольнение Сердюкова сыграет на руку двум группам: недовольным ходом реформ оппозиционерам и оружейникам, которые стремятся любой ценой сбыть свою устаревшую продукцию. Назначенный президентом новый министр обороны Сергей Шойгу будет, безусловно, восприимчивее к их аргументам.

Жители закрытых военных городов и сотрудники военных предприятий были и остаются самыми верными избирателями Владимира Путина. И шли бы куда подальше все критики, которые утверждают, что танк Т-90 давно устарел. Во время предвыборной кампании «отец народов» пообещал, что государство закупит еще 2300 таких машин.

Как отмечает аналитик Александр Гольц, несмотря на объемы вложенных средств, российская военная промышленность не в состоянии выпустить высокотехнологичное оружие, которое необходимо для модернизации армии. Кроме того, такая финансовая манна для отсталого и коррумпированного сектора может повести путинскую Россию по пути СССР, который погиб из-за того, что делал слишком много ракет и слишком мало колбасы.

 

Мари Жего
inosmi.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика