Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / В США беженцев убудет, а в Европе?..

В США беженцев убудет, а в Европе?..

Теперь при приеме эмигрантов США будут отдавать приоритет преследуемым религиозным меньшинствам. Кроме того, президент Дональд Трамп планирует прекратить прием сирийских беженцев, одновременно приостановив другие программы по их приему на 120 дней. Ну а что Европа и конкретно Германия?

В минувшую субботу канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала страны ЕС к солидарности в решении проблемы беженцев. Все страны ЕС, заявила она, должны быть готовы к преодолению сложностей, связанных с наплывом нелегальных мигрантов, тем более что решения вопроса о их перераспределении между государствами пока нет. И, как считает большинство аналитиков, вряд ли будет.

А теперь несколько цифр. По предварительным статистическим данным в 2016 году на территорию ФРГ прибыло порядка 750 000 человек. Ну а рекорд был установлен в 2015-м, когда в поисках лучшей жизни сюда прибыло 1,1 млн. человек. Это по официальным сведениям.

Теперь о трудоустройстве потенциальных «новых бюргеров». Происходит оно намного медленнее и тяжелее, чем хотелось бы федеральному правительству. Так, за последний год работу в ФРГ нашли только 34 тысячи мигрантов из неевропейских стран. Причем 57 процентов из них имеют временную работу, остальные заняты, в основном, в сфере услуг. Об этом сообщает Институт по исследованию проблем труда. «Если мы в течение пяти лет сможем трудоустроить хотя бы 50 процентов мигрантов — это будет огромный успех» — говорит директор института Йоахим Мёллер. Но сразу же отметает иллюзии, что это будут рабочие места на высокооплачиваемой или перспективной работе.

Зато неожиданный наплыв беженцев в Германию создал дополнительные рабочие места для граждан Германии, а также тех, кто имеет разрешение на постоянное проживание. Для реализации программы интеграции беженцев дополнительно понадобилось почти 60 тысяч учителей и социальных работников. Федеральная полиция увеличила штат на 2 тысячи сотрудников. Дополнительную работу получили также строители. Но на вопрос хорошо это или плохо иметь столько новых учителей и полицейских, однозначного ответа пока прозвучало.

Александр Фитц

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика