Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / В Турции озаботились антисемитизмом?

В Турции озаботились антисемитизмом?

Скандальная карикатура в журнале Girgir

Дело Charlie Hebdo-2. Такие заголовки появились в турецкой прессе после того, как один из самых популярных сатирических журналов страны — Girgir — был закрыт за публикацию оскорбительной карикатуры на евреев и пророка Моисея. Более того, несмотря на то, что редакция принесла извинения, сославшись на усталость журналистов и бессонницу, все сотрудники еженедельника были уволены. «Данная карикатура обеспокоила как общество, так и нас», — заявила компания-издатель, обвинив журналистов в попытке подставить их и пообещав обратиться в суд.

Прокурор Стамбула уже принял к производству дело по статье 216/3 турецкого Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за «оскорбление религиозных чувств».

Осудил карикатуру и пресс-секретарь президента Эрдогана благочестивый мусульманин Ибрагим Калин, назвавший инцидент «безнравственным преступлением на почве ненависти» и «проявлением неуважения к священным фигурам». В последней фразе кроется ключ к столь жесткой реакции религиозной части общества — верующие мусульмане не ограничились призывами к бойкоту журнала, а открыли на Twitter хэштег #girgirdergisikapatilsin (#Girgir должен быть закрыт).

Не остались в стороне и члены небольшой еврейской общины страны, глава которой Исаак Ибрагимзаде осудил публикацию. Раскритиковал коллег и главный редактор стамбульского еврейского еженедельника «Шалом» Иво Молинас, заявивший, что художник вышел за рамки свободы слова, но подчеркнув при этом, что закрытие Girgir крайне печально для сатирической культуры Турции.

Казалось бы, столь подчеркнутому неприятию антисемитизма могли бы позавидовать и в толерантной Европе, но… все намного сложнее.

Турция стремительно исламизируется, и наезд на Girgir — сатирическое приложение к светской газете Sozcu, стоящей в жесткой оппозиции Эрдогану, — одно из проявлений этой тенденции. Спору нет, использование евреями ненормативной лексики в процессе Исхода, — а именно в этом «соль» злополучной карикатуры — отвратительно и требует однозначного осуждения. Но Girgir придушили отнюдь не за это. В прошлом издание критиковали за предубеждение по отношению к исламскому платку, а обвинения в антисемитизме и нетерпимости — просто удобный повод, чтобы приструнить светских националистов.

При желании антисемитские публикации можно найти во многих популярных в Турции газетах и журналах. Авторы близких к правящей верхушке исламистских изданий Yeni Akit и Milli Gazete восторгались Гитлером и отрицали факт Холокоста, обозреватель Milli Gazete выражал желание никогда не видеть больше евреев на улицах турецких городов. Известного турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука, преследуемого на родине за публичное признание геноцида армян, газета Yenicag назвала «лучшим другом и слугой евреев». Исследование, проведенное Hrant Dink Foundation несколько лет назад, зафиксировало в турецких СМИ 130 случаев проявлений дискриминации в отношении евреев, 60 — в отношении армян, 25 — христиан, 21— греков, 18 — курдов и 10 — беженцев из Сирии.

В стране издается и свободно распространяется антисемитская литература вроде «Протоколов сионских мудрецов», «Международного еврейства» Генри Форда, а «Майн кампф» Гитлера в свое время вошла в пятерку наиболее продаваемых книг в Турции, что побудило власти изъять ее из продажи.

Грешит антисемитизмом и турецкое телевидение, притчей во языцех стал сериал «Долина волков», где евреи и израильтяне предстают в образе безжалостных убийц.

В публичной сфере ситуация еще более грустная. Согласно опросам общественного мнения, проведенным еще в 2000-х годах, 76% турок относится к евреям отрицательно, и с тех пор ситуация ухудшилась. В некоторых частных магазинах появляются плакаты с надписью «Евреям вход воспрещён», после операции в Газе распространялись списки имен известных еврейских врачей с призывами к их убийству, периодически оскверняются синагоги.

Сказать, что правительство смотрит на это совсем уж сквозь пальцы, нельзя. Владельцы магазинов, вывешивающие антисемитские плакаты, приговариваются к тюремному заключению, полиция принимает меры для защиты еврейских объектов, а критикуя Израиль за одну из операций в Газе, Эрдоган в то же время подчеркнул, что «антисемитизм является преступлением против человечества».

Весной прошлого года Эрдоган в интервью CNN заявил, что евреям в его стране ничего не грозит, община может чувствовать себя защищенной, и отметил, что время от времени встречается с раввинами и еврейскими духовными лидерами.

Казалось бы, остается только порадоваться за 17 000 евреев (большинство из которых принадлежит к среднему и высшему классу), проживающих в Турции.

Хотелось бы, но не получается. Потому что всплеск антисемитизма вызывает даже такое событие, как трансляция в Интернете еврейской свадьбы в третьей в мире по величине синагоге города Эдирне (восстановленной, отдадим должное, за государственный счет). Одна радость — хоть Girgir прикрыли. Снизит ли это уровень антисемитизма — большой вопрос, впрочем, вряд ли кто-то всерьез на это рассчитывал.

Александр Файнштейн
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика