Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / В трясине гражданской войны

В трясине гражданской войны

Противостояние в Сирии продолжается с прежней силой, однако в последние дни в мире произошел ряд событий, которые в перспективе способны повлиять на ход этой войны и расширить ареал боевых действий.

В трясине гражданской войны

Собственно, последний аспект больше всего беспокоит соседние с Сирией страны и американцев с ЕС. Патовая ситуация в стране, затягивающая войну, вроде как подталкивает к поискам политического решения конфликта, а вроде и усиливает позиции тех, кто выступает за более решительную поддержку повстанцев, призванную окончательно переломить ход событий в их пользу.

Стоит начать с того, что в ночь с 27 на 28 мая страны ЕС так и не смогли прийти к соглашению о продлении эмбарго на поставку оружия в Сирию, а срок эмбарго заканчивается 1 июня. 25 из 27 участников высказались за его продление, но представители Великобритании и Франции отказались поддержать эту позицию. Из-за отсутствия единогласного решения продление не состоялось, и теперь любая из стран ЕС с 1 июня может поставлять в Сирию оружие на свое усмотрение. Само собой, о поставках режиму Асада речь не идет, потенциальными получателями являются различные повстанческие группы. Правда, как Париж, так и Лондон пока (по крайней мере, до августа) не намерены вооружать противников Асада, но фактически они развязали себе руки в этом отношении. Теперь вопрос лишь в том, когда, с их точки зрения, возникнет политическая необходимость для такого шага.

Данное решение ЕС, а также информация из источников в Вашингтоне о том, что президент Барак Обама дал Пентагону распоряжение детально разработать план создания над Сирией бесполетной зоны (разработка плана не означает, что его тут же начнут претворять в жизнь), это своего рода предупреждение Асаду, призванное сделать его сговорчивее в ходе ставших уже чуть ли не забавными попыток созвать международную конференцию по Сирии. Забавными, потому что сама идея выглядит заранее обреченной на провал. Для того чтобы удержаться у власти Асад бросил страну в пучину гражданской войны, приведшей к 80-120 тыс. убитых и более полутора миллионов беженцев. И сейчас, когда ему кажется, что ситуацию удалось стабилизировать, у него тем более нет никакого резона отказываться от власти. В свою очередь, для повстанцев после рек пролитой крови никакой исход, кроме ухода диктатора, неприемлем.

Что касается Асада, он при отсутствии прямого вмешательства Запада чувствует себя весьма уверенно. Важнейшим фактором для этой уверенности является массированная поддержка со стороны «Хизбаллы», Ирана и России. Пресловутые поставки зенитно-ракетных систем С-300, которые на данный момент еще не состоялись, как считают в Москве, должны послужить для Дамаска своего рода страховым полисом от прямого вмешательства извне. «Мы считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые горячие головы в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям», — заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, добавивший при этом, что от «поставок мы не отказываемся». Можно предположить, что и в Дамаске думают подобным образом, иначе не стали бы тратить, мягко говоря, отнюдь не лишние 900 млн. долларов (в такую сумму оценивается сделка по ракетам) на средства ПВО, в то время как для борьбы с добившимися за время войны огромных успехов повстанцами они абсолютно непригодны.

Как в политическом руководстве Израиля, так и в командовании ЦАХАЛа, именно в таком образе мышления видят чуть ли не основную проблему. Здесь не без основания считают, что, имея на руках это «чудо-оружие», Асад решится на такие шаги, от которых при других условиях воздержался бы. Это могут быть новые попытки передать оружие стратегического характера «Хизбалле», вооруженные провокации в районе Голан или же, например, попытка при помощи тех же С-300 обстрелять израильские самолеты в воздушном пространстве нашей страны или Ливана. Это, в свою очередь, поставит Израиль перед необходимостью решительных мер, которые при нынешнем состоянии дел просто не понадобились бы. Несмотря на то, что, по сообщениям иностранных источников, Израиль как минимум трижды в текущем году наносил удары по складам и колоннам с оружием, предназначенным для «Хизбаллы», в Иерусалиме считают это мерой, на которую следует идти только в крайнем случае.

Невмешательство в сирийский конфликт, в ходе которого постепенно перемалывается военный потенциал Сирии, а в последние недели и «Хизбаллы», в то время как страдающий от санкций Иран вынужден тратить на поддержку союзников огромные средства, является нашим приоритетным курсом. Приоритетным, пока Асад не переходит проведенную Израилем «красную черту». А поставки С-300, вопреки мнению Рябкова, который, видимо, говоря о «горячих головах», имел в виду и Израиль, скорее всего, приблизят это.

Данные комплексы, несомненно, представляют серьезную угрозу для различных летательных аппаратов. В зависимости от высоты, на которой летит самолет, и рельефа местности радиус поражения С-300 ПМУ-2 может достигать 200 км. Именно потому, что данные системы представляют серьезную опасность, у атакующей стороны для развязывания рук на первый план выходит превентивное их уничтожение. Не буду здесь вдаваться в детали, скажу только, что, несмотря на высокие характеристики С-300 ПМУ-2, ЦАХАЛ способен вывести их из строя. Наличие у Сирии этих комплексов не станет преградой в том случае, если Израиль решит действовать, но вполне может стать для Асада тем стимулом, который позволит ему сделать то, что в Израиле сочтут неприемлемым. И хотя широкая конфронтация с Израилем для сирийского президента смерти подобна, новый ракетный «щит» может сослужить ему дурную службу, если он переоценит свои возможности. Ну а в том, что он далеко не всегда поступает в соответствии со здравым смыслом и не всегда правильно воспринимает предупреждения, делающиеся буквально открытым текстом, в последнее время мы могли убедиться не раз.

Мнение, что поставка Сирии С-300 и противокорабельных ракет «яхонт» сможет удержать от военной операции американцев, также нельзя воспринимать всерьез. «Мощь» сирийских войск ПВО — один из самых последних и малозначимых факторов, которые будут учитываться при рассмотрении решения о военном вмешательстве. Само собой, США имеют возможность уничтожить сирийскую ПВО и с С-300, и без. Причины невмешательства лежат совсем в иной плоскости. Что говорить, если до сих пор Белый дом не решился даже поставлять «летальное» оружие светским группам повстанцев, опасаясь последствий этого шага.

Основными поставщиками оружия, которое закупается в третьих странах (например, в Хорватии), продолжают оставаться Катар и Саудовская Аравия. Однако тяжелых вооружений, а также столь необходимых повстанцам противотанковых управляемых ракет или современных переносных зенитных комплексов (ПЗРК) в этих поставках нет или почти нет. Повстанцам приходится довольствоваться легким оружием и трофеями, чего для окончательного перелома в нынешних условиях пока недостаточно. Это одна из тех причин, из-за которых в последние два месяца в боевых действиях сложилась патовая ситуация, когда налицо лишь немногочисленные тактические успехи сторон. Потери — убитые, раненые и дезертиры — Асаду удалось частично восполнить за счет ставших под ружье ополченцев из числа шиитов и алавитов, а также шиитских добровольцев из других стран (Ирака, Ирана, Йемена и т.д.) и тысяч боевиков «Хизбаллы». Легковооруженные и по-прежнему разрозненные отряды повстанцев за редким исключением не способны штурмовать ни крупные военные базы, ни большие населенные пункты, так как армия, несмотря на все свои проблемы, имеет перед ними подавляющее преимущество в огневой мощи, а порой и в выучке и организации. Если повстанцы располагают десятками единиц трофейной бронетехники и мизерным количеством орудий, то у «асадистов» танки, БМП и пушки все еще исчисляются многими тысячами, не говоря уже об авиации и ракетах самого разного радиуса действия.

Тем не менее, безвозвратные потери лоялистов в бронетехнике продолжают неуклонно расти. Даже если опираться исключительно на выложенные в Интернет видеоматериалы, правительственные силы потеряли на данный момент примерно тысячу различных бронированных машин. В реальности этот показатель наверняка выше.

Из сообщений многих СМИ последних недель могло сложиться впечатление, что верные режиму войска совместно с «Хизбаллой» достигли серьезных успехов. На самом деле это не совсем так. Даже в тех местах, где лоялисты прикладывают максимум усилий, в очередной раз подтверждается их низкий наступательный потенциал. Ярким примером тому является операция по захвату небольшого городка Эль-Кусейр, находящегося вблизи северо-восточного «угла» ливанской границы, а также возле гораздо более важного города Хомса. Если для Асада Эль-Кусейр является важным «кирпичиком» в деле сохранения сухопутной связи Дамаска с алавитским побережьем Сирии, то для повстанцев это в первую очередь «тропа» связи с суннитским севером Ливана, откуда им поступает некоторое количество оружия и добровольцев. Правда, здесь нужно сделать одну оговорку: после того как оружие пошло через границы Турции, Ирака и Иордании, контролируемыми, в основном, повстанцами, значимость «ливанской тропы» для них существенно упала. Город не был полностью в руках повстанцев еще перед операцией, а с самого начала наступления сирийских войск и «Хизбаллы», в третьей декаде мая, правительственные СМИ объявили, что он вот-вот будет зачищен. Можно было сделать вывод, что либо Эль-Кусейр уже взят, либо это вопрос нескольких часов. Однако действительность оказалась иной. Несмотря на концентрацию крупных, по меркам сирийского конфликта, сил в одном месте и интенсивные артиллерийские обстрелы и авиационные удары, бои там идут до сих пор. Более того, лоялисты, включая «Хизбаллу», понесли в ходе этих боев огромные потери. По самым оптимистичным для нее оценкам, ливанская шиитская организация недосчиталась убитыми многих десятков бойцов. Вряд ли повстанцам в итоге удастся удержать город — уж больно неравными выглядят силы на этом участке, но потеря Эль-Кусейра не станет для них уж слишком тяжелым ударом. Для того чтобы нанести таковой, верные режиму силы должны взять под свой полный (!) контроль гораздо более обширные территории со значимыми населенными пунктами, а также нанести противнику по-настоящему серьезные потери в живой силе. Способность достичь этих целей войска Асада до сих пор, за все время гражданской войны, так и не продемонстрировали. Достаточно сказать, что во время «эпохального» наступления на Эль-Кусейр повстанцы поблизости от Алеппо после длительной осады взяли штурмом крупный опорный пункт сирийской армии, где, судя по видеокадрам «асадисты» потеряли не менее полутора десятков танков, БМП и БТР, а также большое количество инженерной техники и автомобилей. Было предъявлено и удостоверение одного из погибших здесь — офицера в чине полковника, видимо, командира оборонявшихся. Это лишь один из примеров того, что пока лоялисты с трудом добиваются незначительных успехов на отдельных направлениях, на других успехов добиваются повстанцы и их союзники, джихадисты, прибывающие в Сирию из разных стран. Видная роль среди последних принадлежит русскоязычным «товарищам». Одна из таких группировок имеет собственный сайт в Интернете и регулярно выкладывает на нем видеоматериалы с места событий и озвучкой на русском языке от непосредственных участников. Ее костяк составляют чеченцы и дагестанцы, а также выходцы из Средней Азии, Татарстана и даже Крыма.

Иностранное вмешательство и расползание войны на соседние страны все в большей степени становится ее характерной особенностью. Нет никаких сомнений, что ситуация в Сирии напрямую влияет на положение в Ираке, где только за последний месяц в столкновениях шиитов и суннитов, а главное, в многочисленных терактах, погибло около 450 человек. Еще большее влияние сирийские события оказывают на Ливан. Участие «Хизбаллы» в боях в Сирии приняло в последних числах мая беспрецедентный характер, а генсек организации в своих выступлениях не скрывает, что намерен идти с Асадом «до победного конца».

На июнь в Ливане запланированы парламентские выборы, но на данный момент непонятно, когда они состоятся. В любом случае очевидно, что Насралла, еще относительно недавно рассчитывавший добиться на них электорального успеха, пока отказался от этой идеи, так как активное вмешательство в сирийские дела далеко не всем ливанским шиитам по душе. На первый план для Насраллы вышло спасение Асада, каковое, считает генсек «Хизбаллы», при его активной помощи еще возможно. Падение же ближайшего союзника, как он резонно решил, окажется гораздо более весомым ударом, чем выигрыш от пары лишних мест в парламенте. В том, что ливанским шиитам очень скоро придется платить по сирийским счетам Насраллы, сомневаться не приходится. «Первая ласточка» явилась на свет 26 мая, когда в южном районе Бейрута, Даахия, являющемся оплотом «Хизбаллы», разорвались две ракеты из семейства «град», в результате чего пострадали 5 человек, а также был нанесен материальный ущерб. Не вызывает никакого сомнения, что возможности ливанских боевиков-суннитов и их сирийских единомышленников этим одноразовым обстрелом не ограничиваются. А раз так, стоит ждать продолжения, тем более что «Хизбалла» свое вмешательство в сирийские дела сворачивать не собирается. Кстати, в североливанском городе Триполи, где большинство населения составляют сунниты, но имеется и община единоверцев Асада, алавитов, численностью в несколько десятков тысяч человек, обстановка также накалилась донельзя, и число убитых в последние недели уже исчисляется десятками.

В динамично развивающихся взаимоотношениях сирийских повстанцев (и, как следствие, многих ливанцев-суннитов) с «Хизбаллой заслуживает внимания ультиматум, выдвинутый 28 мая Салемом Идрисом, фактическим командиром Свободной сирийской армии — крупнейшей повстанческой группировки в стране. Он обвинил ливанских террористов в геноциде и добавил, что если в течение 24 часов «Хизбалла» не прекратит свои действия в Сирии, он «начнет действовать против нее всеми возможными средствами и достанет ее даже в аду».

 

Давид ШАРП,
«Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика