Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / В телеведущем обнаружили афериста

В телеведущем обнаружили афериста

В Таганский суд Москвы поступили материалы уголовного дела в отношении бывшего ведущего телепрограммы «Время» Павла Огородникова. Его обвиняют в мошенничестве в отношении представителей западного холдинга. Тележурналист выдавал себя за советника крупного федерального чиновника и потребовал крупную сумму за подписание выгодного госконтракта.

Павел Огородников

Как сообщили «Росбалту» в Таганском суде, материалы в отношении Павла Огородникова поступили из прокуратуры Москвы с утвержденным обвинительным заключением. В окончательной редакции журналисту предъявлены обвинения по статьям УК РФ 30 и 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Дело передано на рассмотрение судье Светлане Боженок. Дата предварительных слушаний еще не назначена.

По данным следствия, весной 2011 года крупный холдинг из Западной Европы, который занимается производством коммуникационного оборудования, решил выйти на российский рынок. Однако попытки иностранцев самостоятельно выиграть тендеры госструктур или заключить выгодные контракты успехом не увенчались. И тогда им вызвался помочь бизнесмен Максим Седов. Он является учредителем и генеральным директором ООО «Бигфут студия», которое занимается производством рекламных и музыкальных роликов, корпоративных фильмов, телезаставок, презентацией различного рода товаров, продвижением их на рынке и т.д. Среди клиентов «Бигфут» значатся ТВЦ и ТРК «Петербург-Пятый канал».

Как установили сотрудники ГУЭБиПК, Седов заявил иностранцам, что Россия — очень коррумпированная страна, поэтому без поддержки чиновников им здесь ничего «не светит». Гендиректор «Бигфут» пообещал организовать официальную рекламную кампанию холдинга, а для налаживания отношений с властями предложил кандидатуру своего приятеля Павла Огородникова. Последний представился помощником одного из руководителей федерального уровня, близкого к первым лицам российской власти. И прямо сообщил, что без взяток в данной ситуации не обойтись. На самом деле Огородников был деловым партнером Седова и являлся учредителем одного из подразделений «Бигфута» — «Бигфут-Синема». Несмотря на это, тележурналист стал активно поддерживать реноме представителя власти.

После нескольких месяцев переговоров, в августе 2011 года, сотрудники западной компании решили обратиться в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, после чего уже действовали под контролем оперативников.

Во время встреч Огородников подробно рассказывал о механизме платного выхода на российский рынок, а также излагал забавные истории, случавшиеся с высокопоставленными чиновниками, которых он якобы знает лично. Бывший ведущий программы «Время» объяснил иностранцам, что для начала им надо подписать несколько мелких госконтрактов, в чем он готов посодействовать. В частности, в получении договора на поставку коммуникационного оборудования Министерству связи России. Стоит отметить, что западный холдинг ранее участвовал в тендерах этого министерства, но безуспешно.

Взамен Огородников просил 2 млн рублей для чиновников, а также заключить рекламный договор с ООО «Бигфут студия». Он сразу оговорился, что это будет только первый транш, а в дальнейшем иностранцам также придется давать взятки и делать «откаты».

Западные бизнесмены сделали вид, что согласны на эти условия и пригласили Огородникова за деньгами в отделение одного из банков, расположенных рядом с метро «Таганская». Встреча состоялась 3 октября 2011 года. После получения 2 млн рублей тележурналист был задержан сотрудниками ГУЭБиПК. Из карманов его кожаной куртки извлекли четыре стопки по 500 тыс. рублей каждая. Огородников сначала заявлял оперативникам, что данная сумма получена им в счет договора с «Бигфут студией». Когда полицейские поинтересовались, как журналист намерен распорядиться деньгами, тот задумался и ответил: «Хотел сделать ремонт в квартире».

ГСУ при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело, а Таганский суд сначала арестовал Огородникова. Однако потом ему была изменена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Служители Фемиды учли, что Огородников перенес несколько микроинфарктов и микроинсультов. А пока он находился в СИЗО, ему неоднократно приходилось вызывать врачей из-за ухудщевшегося состояния здоровья.

Павел Огородников получил известность в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Он работал политическим обозревателем программы «Время», затем ее собственным корреспондентом в Германии. После этого журналист возглавил корпункт «1-го канала — Останкино» в странах Западной Европы. После развала СССР и закрытия программы «Время» он остался жить в Германии, но вскоре вновь был приглашен на телевидение.

В 1993 году Огородников вместе с Михаилом Осокиным и Сергеем Доренко стал ведущим вечернего выпуска программы «Новости» (так называлось тогда «Время»). Позже Огородников вел утреннюю программу «90 минут», являлся генеральным продюсером программ МТРК «Мир». В момент задержания он занимал должность руководителя спецпроектов портала Взгляд.Ру, в частности, возглавлял приложение «Взгляд-недвижимость».

Были у Огородникова и собственные проекты. Он является генеральным директором рекламной фирмы «Берлин Авто Медиа», продюсером программ «Звезда автострады», «Звезда автоспорта», «АвтоFashion».

 

Александр Шварев
rosbalt.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика