В сирийском капкане

Взрыв, прогремевший 9 июля в южном, шиитском,  районе Бейрута,  еще раз напомнил, что гражданская война в Сирии давно вышла за пределы этой страны и что ливанская организация “Хизбалла” является ее активным участником буквально во всех аспектах. В том числе и в качестве мишени на самом что ни на есть собственном поле.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Начиненный взрывчаткой автомобиль — классическая схема теракта на Ближнем Востоке, неоднократно использовавшаяся как самой “Хизбаллой”, так и ее сирийскими патронами в том же Ливане для ликвидации политических противников. Теперь этим проверенным методом воспользовались неизвестные недруги организации. Данные о произошедшем несколько противоречивы, но в любом случае итогом взрыва стали десятки раненых, немало сгоревших машин и довольно значительный материальный ущерб в целом. В машине, припаркованной в густонаселенном районе, где значительна торговая активность, а также имеются офисы “Хизбаллы”, было относительно небольшое взрывное устройство. Нельзя исключать, что целью покушавшихся был некий высокопоставленный активист “Хизбаллы”, но, за неимением конкретики на данный счет, наиболее вероятным выглядит “просто сирийский след”.

Крупномасштабное вмешательство “Хизбаллы” в сирийскую гражданскую войну стало важнейшим фактором в ряде локальных успехов верных Асаду сил в последние два месяца. Наиболее резонансным из них стал захват контролировавшейся повстанцами части города эль-Кусейр. Именно этот эпизод стал переломным для “Хизбаллы”, с точки зрения ее участия в войне. Если до этого и по количеству задействованных бойцов, и в медийном аспекте шиитской ливанской организации относительно удавалось оставаться в тени, то со штурма эль-Кусейра все изменилось. Маски оказались сброшены полностью, а Хасан Насралла и его организация окончательно и бесповоротно стали для сирийских повстанцев всех течений наипервейшим врагом. Безусловно, у оппозиции забот в Сирии по горло, так что время окончательного расчета с “Хизбаллой” настанет когда-нибудь потом, когда им удастся одержать верх над Асадом, однако уже теперь они и сочувствующие им силы внутри Ливана периодически переносят боевые действия на территорию “Хизбаллы”, давая понять, что есть вещи, которые без ответа не останутся.

Если спорадические обстрелы шиитских районов долины Бекаа с сопредельной сирийской территории, а также отдельные вылазки в эти места, безусловно, совершают непосредственно повстанческие формирования, то насчет бейрутского взрыва этого утверждать нельзя. Скорее исполнителями здесь стали местные суннитские радикалы, которые и в мирное время ненавидели “Хизбаллу” всеми фибрами души, ну а на фоне событий в Сирии, фактически переросших в региональное противостояние шиитов и суннитов и роли в них “Хизбаллы” эта вражда обрела гораздо более осязаемые очертания. В качестве примера стоит привести радикального ливанского суннитского шейха Ахмеда аль-Асира и его сторонников, проповедующих джихад против “партии дьявола (шайтана)”. Именно так сирийские повстанцы и их ливанские сторонники отзываются о “Хизбалле”, название которой переводится с арабского как “Партия аллаха”.

Совсем недавно столкновения сторонников аль-Асира с одной стороны и ливанской армии, а также активистов “Хизбаллы” и шиитского движения АМАЛ — с другой привели почти к полусотне жертв в южноливанском портовом городе Сайда. Несмотря на захват силовиками мечети, являвшейся его оплотом, а также поимку ряда ближайших сторонников шейха, самому ему удалось скрыться. Проведенная ДНК-экспертиза найденных на месте боя пары обгоревших трупов показала, что аль-Асира среди них нет, а чуть позднее удравший шейх организовал аудиообращение к своим сторонникам и противникам. Любопытно, что активные действия силовиков он объяснил желанием ликвидировать его, причем не только со стороны лагеря “Хизбаллы”, но и… со стороны оппозиции, возглавляемой суннитом Саадом аль-Харири. Как заявил шейх, обе стороны втихую договорились убить его.

Так это или нет, но откровенный экстремист наподобие аль-Асира не вызывает симпатий и у очень многих противников “Хизбаллы”, причем не только у друзов и христиан, но и у суннитов-антиклерикалов. Собственно, на его примере можно видеть своего рода зеркальное отражение ситуации в Сирии. И там между светскими повстанцами и различными исламистскими группировками, состоящими как из местных жителей, так и из зарубежных добровольцев, отношения далеко не самые сердечные, несмотря на наличие общего и основного врага в лице режима Асада. Уже не раз имели место вооруженные стычки между группами. Тем не менее, на данный момент речь идет об эпизодах, в целом приоритетна все же борьба с Асадом.

Практически все политические силы Ливана осудили взрыв в Бейруте, назвав его терактом, однако не будет слишком смелым предположение, что осуждение носило дежурный характер. Более того, некоторые политики, осуждая взрыв, в открытую добавляли, что именно действия “Хизбаллы” в Сирии тому виной. Кстати, столь глубокую вылазку на ее территорию противники “Хизбаллы” совершают не впервые. В мае в шиитском районе столицы уже взрывались запущенные из пригородов ракеты. Как в случае с аль-Асиром, который является серьезным дестабилизирующим фактором и потому вызывает глубокую неприязнь даже у некоторых противников “Хизбаллы”, теракты в подконтрольных ей районах Бейрута их не радуют, и отнюдь не из гуманистических соображений. Несмотря на сложнейший клубок религиозных, клановых и политических противоречий, большинство действующих в Ливане сил не желают скатывания в гражданскую войну. Возможно, когда некоторые из них сочтут, что в свете геополитических перемен противника можно будет “оприходовать”, их подход изменится, однако на данный момент это не так, а ситуация становится все более взрывоопасной, и такие события как недавнее “сражение в Сайде”, периодически вспыхивающие столкновения между суннитами и алавитами в североливанском городе Триполи и взрывы в Бейруте, все заметнее укорачивают фитиль, прикрепленный к ливанской пороховой бочке. И очень заметная роль в этом процессе укорачивания принадлежит “Хизбалле”, чья поддержка Асада стала для него важнейшим катализатором.

Далеко не все спокойно как внутри “Хизбаллы”, так и в шиитской общине Ливана. Арабские СМИ все чаще публикуют информацию о недовольстве многих шиитов фактом отправки их детей и других родственников на войну в Сирии, тем более что они все чаще возвращаются оттуда в гробах. Сообщалось также об обращении руководства “Хизбаллы” к Ирану с просьбой гораздо более активно вмешаться в войну, дабы, во-первых, привести к перелому в ней, а во-вторых, уменьшить очень тяжелое для “Хизбаллы” бремя поддержки Асада. Тяжесть этого бремени выражается не только весьма высокими для относительно малочисленной в военном отношении организации потерями, но и очень серьезной политической и социальной ценой, которую “Хизбалле” приходится платить как внутри Ливана в целом, так и внутри шиитской общины в частности. Согласно сообщению выходящей в Лондоне влиятельной арабской газеты “Аш-Шарк Аль-Аусат”, в ходе боевых действий в Сирии был убит командир “элитной бригады” “аль-Кудс” Абу-Аджиб, один из высокопоставленных командиров “Хизбаллы”.

Тем не менее, если поставить себя на место Насраллы, следует признать, что он во многом прав. Благополучие “Хизбаллы”, а во многом даже ее существование, напрямую зависят от сохранения режима Асада. Именно через Сирию “Хизбалле” поступает сирийское и иранское оружие, и именно эта страна до сих пор являлась тыловым складом оружия и тренировочным лагерем “Хизбаллы” на случай войны с Израилем. Наконец военная мощь Сирии всегда являлась серьезнейшим отрезвляющим фактором для противников “Хизбаллы” внутри Ливана. С падением режима Асада все это исчезнет, а новые власти Сирии встанут на сторону ливанских суннитов. В этой ситуации фактически отрезанная от Ирана “Хизбалла” неизбежно лишится части своих союзников в Ливане и останется фактически в одиночестве против очень серьезных противников, начиная от ливанских группировок и новой Сирии и заканчивая Израилем. Причем важно отметить, что враждебность новых гипотетических суннитских властей Сирии к “Хизбалле” была бы обеспечена и без ее активного вмешательства в гражданскую войну.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что Насралла просто обязан сделать все возможное для сохранения режима Асада, если считает, что у сирийского президента сохранились хоть какие-то шансы. А они, по мнению “Хизбаллы” и Ирана, еще имеются. В пользу этой позиции говорит установившаяся в последние месяцы патовая ситуация на фронтах. Причем, что важно, патовая со знаком плюс для Асада. Правда, тщательный анализ его военных успехов в последние недели говорит, что преувеличивать их значение не стоит, о чем прямо сказал в одном из своих выступлений министр обороны Израиля Моше Яалон. Тем более что продолжают иметь место и успехи повстанцев, заключающиеся в захвате опорных пунктов армии и нанесении лоялистам серьезных потерь в живой силе и технике. Каковая, включая танки, по-прежнему периодически захватывается мятежниками в исправном или восстановимом состоянии, после чего активно используется против правительственных войск.

Как бы там ни было, при активной помощи “Хизбаллы” почти сплошная череда успехов повстанцев прекратилась, и теперь Асад вправе рассчитывать на дальнейшее усиление своих позиций. Тем более что единство и координация усилий среди повстанческих группировок, мягко говоря, весьма относительны, а поставок оружия извне пока явно недостаточно для достижения перелома в пользу оппозиции. Несмотря на крайне ограниченные оперативные возможности, верные Асаду силы при максимальном напряжении усилий способны проводить отдельные локальные наступательные операции и, по всей видимости, продолжат придерживаться данной стратегии и в дальнейшем. Тем более что возможность достижения весьма важного (в значительной степени, с точки зрения СМИ) успеха у него имеется. Дело в том, что небольшая часть третьего по значимости после Дамаска и Алеппо города страны, Хомса, контролируется повстанцами. Однако их тамошняя группировка малочисленна и уже около года находится в почти в полной осаде. В последние дни занятые повстанцами районы города подвергаются активному огневому воздействию, и, судя по всему, здесь стоит ожидать очередного решительного наступления местного значения при масштабной поддержке “Хизбаллы”.

Отдельного упоминания заслуживает событие, произошедшее в ночь с 4 на 5 июля в районе аль-Хаффа в провинции Латакия. На расположенных здесь военных складах, по свидетельствам оппозиционеров и местных жителей, прогремело несколько мощнейших взрывов. Наряду с тем, что ряд повстанческих организаций взяли ответственность за это на себя, немедля стали распространяться слухи, что речь идет об очередном ударе израильских ВВС. В дальнейшем как ряд арабских СМИ, так и представители оппозиции все больше стали склоняться в пользу израильской версии. 9 июля представитель Сирийской свободной армии заявил в интервью иностранным информагентствам, что взрывы в Латакии стали результатом атаки с воздуха или с моря неких “иностранных вооруженных сил”. При этом, согласно одному из оппозиционных порталов, здесь якобы хранились новейшие противокорабельные ракеты “Яхонт”, недавно поставленные Россией Сирии. Тот факт, что активность повстанцев в Латакии, где доминирует поддерживающее Асада алавитское меньшинство, невелика, а также то, что все произошло ночью, а взрывы якобы были масштабными, вроде бы делает “иностранную” версию относительно привлекательной. С другой стороны, приходится констатировать, что информации для более-менее обоснованных заключений на данный момент недостаточно. Пока, в отличие от прошлых израильских (согласно иностранным СМИ) атак в Сирии, ни один серьезный западный источник не подтвердил “иностранную версию”. Отсутствуют видеокадры с мест событий и внятные (спутниковые) фотоснимки. Наконец и сирийские власти никого до сих пор в агрессии не обвинили. В общем, выводы в связи с этим взрывами пока делать рано…

 

Давид Шарп,
“Новости недели” — “Континент”

.
.
.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.