Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / В Швеции тоже всё есть! И антисемитизм…

В Швеции тоже всё есть! И антисемитизм…

Почему шведским евреям необходимо просить политическое убежище в своей собственной стране?

На этот совсем не праздный вопрос отвечает шведская еврейская активистка Анника Гернрот-Ротштейн в недавнем эссе на вебсайте Mosaika Magazine. Недавно она попросила политическое убежище в стране, гражданкой которой является:

Анника Гернрот-Ротштейн во время манифестации в поддержку Израиля в Стокгольме (2012). Фото: Anders Henrikson (Flickr)
Анника Гернрот-Ротштейн во время манифестации в поддержку Израиля в Стокгольме (2012). Фото: Anders Henrikson (Flickr)

«Как подтвердил последний опрос Агентства по основным правам (FRA) о европейском антисемитизме, и без того шаткое положение евреев Швеции ухудшилось.

Кошерный забой скота в нашей стране был объявлен вне закона с 1937 года, и в настоящее время на рассмотрении в парламенте находится законопроект, который запретит даже импорт и обработку кошерного мяса. Обрезание, ещё один столп еврейской веры, также находится под угрозой. В моей работе в качестве политического советника одной из шведских партий, лишь в прошлом году я имела дело с двумя законопроектами по этому вопросу; национальный запрет стремительно набирает политическую поддержку в парламенте и среди шведской общественности. Когда дело доходит до наших религиозных традиций, то как на правом, так и на левом флангах шведской политики царит взаимопонимание; они гордятся защитой и животных, и детей, от таких, как мы, и от того, что один политик определил как нашу «варварскую практику».

Далее, Гернрот-Ротштейн даёт более личный взгляд на жизнь шведских евреев:

«В современной Швеции, где проживает всего 20 тысяч евреев среди «титульного» населения около девяти миллионов человек, публичная демонстрация еврейской идентичности, как надевание кипы или ношение кулона со Звездой Давида, подвергает человека серьёзному риску словесных оскорблений, и даже физическому насилию. Синагоги так сильно охраняются, что еврейские туристы вынуждены сворачивать в сторону, если пытаются посещать богослужения без предупреждения. Внутри синагог мы празднуем наши праздники и святые дни под охраной полиции. Во второй половине дня в праздник Рош а-Шана, в пяти минут хода к воде для церемонии «ташлих» (символическое сбрасывание грехов предыдущего года — И.Ф.), мой юный сын спросил охранника, почему нас сопровождают так много полицейских. Ответ офицера:

— Чтобы плохие люди не могли причинить вам вред.

Отправление еврейских религиозных обрядов в настоящее время объявляется вне закона. Нападения на евреев остаются безнаказанными, тогда как политики, журналисты и интеллектуалы описывают евреев как «варваров».

9 ноября, в 75-ю годовщину Хрустальной ночи, несколько сотен неонацистов прошли по Стокгольму в знак солидарности с их греческими союзниками из партии «Золотая заря». Они прошли законно, с разрешения полиции. Среди них оказались несколько сотен левых, которые в знак протеста размахивали флагами ХАМАСа и палестинскими куфиями. Это выступление было проведено в день годовщины трагедии еврейского народа, с официального разрешения двух противоположных сторон политического спектра, объединённых своей ненавистью к евреям.

49% евреев Швеции говорят, что они воздерживаются от отправления религиозных обрядов, а 80% сообщают, что за последние пять лет наблюдается рост антисемитизма. Национальный совет Швеции по предупреждению преступности подтверждает эти факты: преступления на почве антисемитизма с 2010 года выросли в три раза. Хуже всего ситуация в городе Мальмё, в котором наблюдался рост преступлений против евреев на 320 % с 2011 года. И это — только зарегистрированные происшествия; можно представить, о скольких не сообщалось каждый год.

Анника продолжает:

«Когда я поднимаю эти вопросы перед еврейскими друзьями за рубежом, в том числе и в Израиле, слышу обычный ответ, что Европа для евреев закрыта, и что слишком поздно менять положение вещей, и что шведские евреи должны переехать в Израиль. Люди со всего мира ищут убежище в моей стране для того, чтобы быть теми, кто они есть, и жить свободно. Я хочу этого для них, и я хочу этого для нас».

Статусом ЕС предусмотрено, что убежище предоставляется лицам, с «вескими основаниями, опасающихся преследований по признаку расы, национальности, религиозных или политических убеждений, пола, сексуальной ориентации или принадлежности к определённой социальной группе. Евреи в Швеции отвечают этим критериям и должны иметь право на такую же защиту и поддержку, что оказывается иммигрантам.

«И поэтому сегодня я законно подала заявление о предоставлении мне статуса беженца, и не в Америке, не в Израиле, а здесь, в Швеции, моей собственной стране! — говорит Гернрот-Ротштейн. — Я хотела бы думать, что, подавая это заявление, борюсь от имени шведского еврейства в целом — за право жить религиозной жизнью, за сохранение нашего культурного самосознания и быть тем, кем мы являемся, не опасаясь преследований. Эти же самые права закреплены во Всеобщей декларации ООН по правам человека и гарантированы шведской конституцией. Или Швеция, как и Европа в целом, действительно, больше не желает следовать своим собственные стандартам правосудия, когда речь идёт об европейских евреях?»

Месяц назад Анника побеседовала с парламентарием, ответственным за последний антикошерный законопроект и другие, подобные ему. Натолкнувшись на стену непонимания, она сказала ему, что, вместо того, чтобы штамповать все эти различные меры пресечения, каждая из которых направлена на запрещение ещё одного аспекта еврейской жизни, было бы гораздо проще написать один законопроект, запрещающий евреев как таковых.

«И именно поэтому мне нужно было подать моё заявление, пока не стало совсем поздно», — заключает Анника с уверенностью в своей правоте.

Если кто-нибудь (не дай Бог!) проведёт какую-нибудь аналогию с именем горемыки Аники-воина с нашей героиней, то, прочитав этот материал, поймёт, что Анника Гернрот-Ротштейн являет собой пример настоящей воительницы за еврейский народ, проживающий не только в Швеции. Здоровья и успехов ей!

 

Игорь ФАЙВУШОВИЧ, Хадера
«Секрет» — «Континент»

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика