Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / В Швеции наркобарон получил 18 лет за контрабанду 1,4 тонны кокаина

В Швеции наркобарон получил 18 лет за контрабанду 1,4 тонны кокаина

В Швеции наркобарон получил 18 лет за контрабанду 1,4 тонны кокаинаЕго сообщник, перевозивший почти полторы тонны наркотиков на паруснике, приговорен к 14 годам заключения

Суд в Швеции приговорил к 18 годам заключения 40-летнего мужчину за контрабанду в европейское государство 1,4 тонны кокаина, сообщает The Local. Кокаин рыночной стоимостью в 4,5 млрд крон (665 млн долларов) импортировался в Швецию из Колумбии.

По версии следствия, 40-летний Джонас Оредсон был организатором наркотрафика, однако известно, что у него было несколько сообщников, в число которых входила мать «наркобарона». Суд приговорил его к 18 годам заключения, приняв во внимание богатое криминальное прошлое Оредсона. Еще один фигурант дела о торговле наркотиками, 56-летний Мауритс Андерсон, был приговорен к 14 годам тюрьмы. Он полностью признал свою вину. «Я знаю, что участвовал в контрабанде. Я даже знал, что мы незаконно ввозили в страну наркотики», — заявил он во время судебных прений, пишет газета Aftonbladet. Андерсон намерен обжаловать приговор.

Преступления, совершенные в период с 2006 по 2010 год, обнаружились в июне 2010 года, когда полиция арестовала матроса парусника с Мартиники, на котором правоохранительные органы нашли 1,4 тонны кокаина. Оба фигуранта дела были признаны виновными в торговле наркотиками с отягчающими обстоятельствами. Двое их сообщников в возрасте 30 и 33 лет были приговорены к восьми годам тюрьмы каждый.

Расследование дела продолжалось в течение четырех лет. Полиции Швеции оказывали помощь правоохранительные органы США, Колумбии и Франции, а также компетентные агентства Евросоюза. У организатора наркотрафика Джонаса Оредсона богатое криминальное прошлое — в частности, он несколько раз грабил банки на востоке Швеции, а один раз захватил кассира финансового учреждения в заложники. Оредсон также прославился своим умением сбегать от сотрудников правоохранительных органов — однажды ему помог выбраться из исправительного центра вооруженный мужчина в маске. В другой раз Оредсона увез из зала суда мотоциклист — это произошло как раз после того, как будущий «наркобарон» был приговорен к 12 годам заключения. Мать Оредсона обвиняется в том, что она спрятала 25 млн крон на счету в швейцарском банке. Следствие установило, что участники преступной группы потратили в период с 2007 по 2010 год 115 млн крон, в том числе на покупку домов и яхт в пяти странах мира. Участников банды также обвиняют в отмывании денег в Испании.

 

bfm.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика