Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / В России не хватает россиян

В России не хватает россиян

Демографическая яма существенно ограничивает возможности российской экономики и ее предприятий. Эту проблему можно решить, однако никто серьезно этим делом не занимается.

Наряду с национальной безопасностью и обороной демография — среди приоритетных вопросов для российского президента Владимира Путина. В новом году он ввел новые выплаты матерям, а также продлил существовавшие ранее меры поддержки. Семьи имеют возможность получать льготную ставку по ипотечному кредиту и также дополнительные выплаты для увеличения количества детей, и иногда такая возможность появляется уже после рождения первого ребенка. В ближайшие три года на эти цели будет потрачено в пересчете около 9 миллиардов долларов. Цель ясна, однако достигнуть ее будет непросто: для этого население России больше не должно сокращаться.

Так кто же работает?

Международная организация труда и рейтинговое агентство «Стэндард энд Пурс» (Standard & Poor’s) ожидают к 2050 году сокращения количества жителей России до 130 миллионов человек. В настоящее время, по официальным данным, в этой стране — 146,8 миллиона жителей (без учета аннексированного Крыма — примерно 144 миллиона). Российская Федеральная служба государственной статистики настроена более оптимистично. По мнению ее экспертов, за счет постоянно растущего общего количества мигрантов (300 тысяч в год) население России сократится всего до 145,9 миллиона человек. Однако это обстоятельство заставляет серьезно задуматься в равной степени и экономических экспертов, и предпринимателей, и представителей государства: в ближайшие годы сокращение населения приведет к значительному сокращению рабочей силы. По данным министра экономического развития Максима Орешкина, трудоспособное население в ближайшие шесть лет будет уменьшаться на 800 тысяч в год. Согласно оценке экспертов банка ВТБ, ежегодное сокращение в течение восьми лет составит всего 500 тысяч, однако уже этого достаточно, чтобы темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) России ежегодно замедлялись на 0,5%. Это было бы заметной потерей для страны, которая в 2015 и 2016 годах находилась в рецессии, а в 2017 году рост ее ВВП составит, вероятно, менее 2% (по данным Международного валютного фонда — около 1,5%).

Проблема уходит корнями в неспокойные 1990-е. После развала Советского Союза Россия столкнулась с демографической катастрофой: во многих семьях количество детей сократилось, поскольку люди были вынуждены бороться за экономическое выживание и могли позволить себе максимум одного ребенка. Государственной поддержки почти не было, тогда как цены резко выросли. Смертность увеличилась, а коэффициент рождаемости сократился с 2,2 детей на одну женщину в 1987 году до менее 1,2 в 1999 году.

Новое поколение — самое малочисленное

С того времени коэффициент рождаемости постепенно увеличивался, и сегодня он вновь находится на уровне 1,7. Однако предотвратить наступление демографической ямы уже невозможно. Доля людей в возрасте от 15 до 30 лет относительно населения в целом сократилась с 24% в 2002 году до почти 20% в 2015 году. Люди, родившиеся в период с 1990 по 2000 год, — самое молодое поколение на рынке труда и самое малочисленное в России за многие годы. Даже если бы молодые семьи в России имели столько же детей в пересчете на душу населения, как в 1980-х годах, то на рынке рабочей силы это стало бы ощутимо только через два десятилетия.

Дефицит рабочей силы уже в предыдущие годы стал причиной структурных проблем. Предприятия испытывают трудности с набором сотрудников. Это привело к повышению заработной платы: в период с 2008 по 2015 годы уровень реальной заработной платы повысился в среднем на 2,7%, тогда как производительность труда увеличилась всего на 1,6%. Лишь в 2015 году уровень заработной платы заметно понизился: под давлением рецессии многие работодатели предпочли сократить оплату труда, сохраняя количество рабочих мест. Официальные показатели безработицы не опускались ниже 6% (и это самый низкий показатель за последнее время). Сегодня уровень оплаты труда вновь стал повышаться. Центральный банк предупреждает о возможном росте цен, если эта спираль будет вновь раскручиваться вверх.

На сокращение рабочей силы Россия может отреагировать тремя способами. Имеющиеся в наличии трудоспособные люди могут работать более эффективно или делать это дольше. Кроме того, можно привлечь больше людей из других стран. Повышение производительности — самый сложный путь, он требует инвестиций, а также обучения персонала, повышения его квалификации, новых станков и другого оборудования. Однако расходы на образование в структуре государственного бюджета составляют всего 4%, и этого явно недостаточно, тогда как процесс модернизации, по общему признанию, значительно отстает. По данным Всемирного банка, в период с 2008 по 2015 годы ежегодный прирост основного капитала в России составил всего 1,5%. Устаревшие производственные мощности даже в период рецессии были сильно загружены. У российской экономики не было возможности переключиться на более высокую передачу.

Слишком ранняя пенсия

Для большего количества инвестиций необходимы другие приоритеты в области бюджета, а также проведение выгодных для предприятий реформ, однако именно с этим у Кремля возникают большие проблемы, как и с определением пенсионного возраста. Все эксперты говорят о том, что Россия слишком рано отправляет людей на пенсию. В России пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, а для мужчин — 60. Это самые низкие показатели в мире, а введены они были в 1932 году, еще при Сталине. Финансирование пенсионной системы уже сталкивается со значительными сложностями, однако Путин не хочет спровоцировать народный гнев, повысив пенсионный возраст. Согласно статистическим данным, доля россиян за пределами нынешнего пенсионного возраста продолжает увеличиваться, и к 2035 году их количество уже приблизится к 43 миллионам человек (от 25% до 29% от общего населения). Но уже сегодня выплачиваемые пенсии весьма низки, что заставляет пенсионеров подрабатывать в теневой экономике. Ситуация усугубляется еще и тем, что женщины особенно рано выходят на пенсию, хотя живут они значительно дольше: средняя продолжительность жизни у них составляет 77 лет, тогда как у мужчин этот показатель пугающе низок — 67 лет. Среди причин, помимо прочего, — алкоголизм, дорожно-транспортные происшествия, насилие, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Иммиграция — не лучшее решение

Кроме того, иммиграцию не назовешь простым решением, хотя в Россию уже много лет едут мигранты с Кавказа и из Центральной Азии. Экономический кризис, а также российский протекционизм и национализм способствовали сокращению потока мигрантов. В первой половине 2017 года показатели притока иммигрантов сравнялись с естественной смертностью, хотя в последние три года поток иммигрантов с Украины сильно увеличился.

Возвращение к прежним условиям также не сможет улучшить ситуацию: многие иммигранты из республик бывшего Советского Союза имеют низкую квалификацию и выполняют ту работу, которую отказываются выполнять россияне — например, в строительной отрасли. Целенаправленное привлечение квалифицированных рабочих или людей с университетским образованием происходит редко. Так что эксперты не уверены, что Россия сможет быстро ослабить остроту своих демографических проблем.

Беньямин Трибе (Benjamin Triebe)
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика