Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / В ожидании Обамы

В ожидании Обамы

10 февраля немецкий журнал Der Spiegel вышел с информацией под заголовком «Исламисты переходят к тактике распыленного террора». Сообщается: «Север Мали очищен от террористов, экстремисты переходят в контрнаступление, посылая против врага самоубийц. Тактика сменилась. Фронта нет. Вместо окопной войны идет партизанская».

В ожидании ОбамыВ Европе мало кто знает, что такое республика Мали. Википедия сообщает: площадь Мали — 1240192 квадратных километров, население — 14,5 миллиона человек (оценка 2009 года). 90 процентов населения — мусульмане-сунниты с элементами языческих верований, 3 — христиане-католики, 2 — христиане различных протестантских конфессий и 5 — приверженцы африканских традиционных верований в бесов, духов и идолов. Граждане государства считают себя глубоко религиозной нацией и гордятся этим, тем не менее официально Мали считается «светским мусульманским государством».

А вот нация так и не сложилась — существует конгломерат народов и племен, продолжаются междоусобные войны за пастбища, воду, нефть. Центральной власти как таковой нет. В середине шестидесятых годов прошлого века ООН уполномочила Францию создать в Мали некое подобие единовластия. Все усилия провалились. Малийцы — в основном кочевники, и вражда между ними подогревается проповедниками сект. В январе 2013-го одно из племен пыталось захватить столицу. Французы применяли силу, забрасывали бомбами города и отряды претендентов на власть. Бомбят по сей день, результат — бандитские формирования ушли в горы, пустыни и оттуда ведут партизанскую войну.

Россия не осталась в стороне. Режим Асада истощает свои возможности, РФ готовит несколько вариантов, чтобы заменить базы, практически потерянные в Сирии. Министр иностранных дел Франции заверил, что продолжит наводить законность и порядок. Основной интерес к Мали вызывает не крупный рогатый скот, а запасы нефти и драгоценных камней.

* * *

Лозунг исламистов: «Мали должно быть государством джихада!». «Лексикон ислама» (издательство «Орбис», Германия, Ульм, 2000) советует переводить слово «джихад» как «борьба» или «священная война». Справочники говорят, что основные понятия ислама взяты из арабского, каким он был в Мекке при жизни Мохаммеда, но во время бегства пророка в Медину многие понятия получили новое значение. Некоторые главы Корана написаны в Мекке, другие — в Медине. После убийства в 661 году халифа Али, последнего прямого потомка Мохаммеда, мусульмане раскололись на шиитов и суннитов, те и другие создали новые толкования Корана, но пророк не назначил преемника. По словам Мартина Лютера (1483-1546), у мусульман все воюют против всех, и каждый по-своему толкует Коран, притом неизвестно, кто сочинил его: Мохаммед ни читать, ни писать не умел».

* * *

Мой покойный учитель иврита в буржуазной Литве говорил в синагоге, доводя до ярости некоторых прихожан: «По глупости из 12000 сынов Израиля в нашем городишке только 200 читают Жаботинского, остальные — немецкие и большевистские газеты, евреи платят взносы социалистам, либералам, общим сионистам, богатые собираются в Южную Африку или за океан, бедные — в СССР, а в 120 километрах от нас нацисты дрессируют армию и готовятся покончить с евреями. Зачем у нас есть гимназия на иврите?! Надо продавать дома, магазины и уезжать в Эрец-Исраэль! Мы до хрипоты спорим, что вреднее — челнт или смешение мяса с молоком. Одну заповедь сыны Израиля все же исполняют: дерутся на словах, но не убивают одни других. И все равно кончится это плохо. Литва зажата между Адольфом и Иосифом, и оба придут сюда!»

* * *

После войны Сталина с Гитлером казалось, что теперь все в мире будут жить мирно. Как бы не так! Было время, миром правили аристократы. Потом правил капитал. Сейчас правит нефть, которая сводит с ума. Из-за нее к арабам пришла кровавая весна.

* * *

The New York Times пишет: «Резня в Дамаске. Война вошла в город». Солдаты различных подразделений, некоторые сильно пьяные, были собраны вблизи вокзала, в котором расположились повстанцы. Служащие ряда офисов в сердце города, прячась под столами, звонили домой и сообщали, что стрельба не утихает часами. Истребители перенесли огонь в центр города, создав невиданное положение — правительство забрасывает бомбами свою столицу».

The Washington Post передает, что Иран и «Хизбалла» перебрасывают в Сирию подразделения для охраны своих объектов на случай, если повстанцы разделаются с войсками Асада. Высокопоставленное лицо в окружении Обамы считает, что Иран перебросил в Дамаск до 50000 бойцов: «Иранские офицеры утверждают, что прибыли для поддержки Асада, а в Вашингтоне уверены, что иранские части получили приказ вывезти из Дамаска иранские бумаги и оружие. Миссия фактически невыполнима: противники режима наступают иностранцам на пятки. Выбрать из тайников секретные планы и оружие — значит передать их в руки врагов Асада.»

* * *

Папа римский Бенедикт XVI подал в отставку. Давно жаловался на усталость, но застиг всех врасплох. Кардиналы и не подозревали, что папа решил сложить с себя священный сан.

В свое время Юлий Цезарь изрек: «Императора либо казнят, либо он кончает жизнь самоубийством». Об отречении Цезарь не говорил.

Но отставка папы римского вызвала гораздо меньше откликов, чем междоусобные войны мусульман. 12 февраля Die Welt, der Spiegel и Süddeutche Zeitung переверстали наборы и на первых полосах подробно осветили новые схватки полиции и граждан в связи с возобновлением тысячных демонстраций против Мурси и «Мусульманских братьев» в Каире, Александрии и Порт-Саиде. Лондонские Times, Independent и немецкая Frankfurter Allgemeine откровенно считают, что в Египте вспыхнет гражданская война, так как 45-50 процентов граждан страны ныне считают Мубарака более отвечающим чаяниям народных масс, которым чужды теологические распри исламистов. 45 процентов египтян стремятся «в Европу», а не назад, в средние века.

* * *

Большая пресса ведущих стран занята войнами арабов между собой и всемирным джихадом ислама во всем многообразии его видов. Гораздо меньше их волнует новый очаг напряженности на Дальнем Востоке. Но влиятельнейшая японская Yumiuri Shimbun считает, что третий подземный взрыв ядерного устройства в Северной Корее не был согласован с Китаем, он призван показать южным корейцам и Японии решимость КНДР начать третью мировую войну, если речь Ким Чен Ына о сближении обеих Корей воспринята ими как признак слабости Пхеньяна.

Судя по откликам Пекина и Москвы, они сильно встревожены действиями КНДР. Россия, Китай и США надеялись, что Ким Чен Ын не решится напомнить миру о негаснущем пожаре на Дальнем Востоке в то время, когда великие державы озабочены обвалом власти в Сирии, попытками удержать Ближний Восток от войны между Ираном и Израилем.

* * *

Пока непонятно, зачем КНДР заставила Совет Безопасности ООН обрушить на себя новые санкции. Может быть, из-за голода, чтобы заменить хлеб показной отвагой, а может, эти действия призваны вытребовать у ООН рис и муку?

К нам едет Обама, ему незачем давить на Израиль. А какое у нас выкристаллизовывается правительство, не ясно пока ни левым, ни правым. Доживем до беседы Обамы с Нетаниягу — может, тогда станет ясно…

 

Георг Мордель,
«Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика