Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / В очереди на пиршество

В очереди на пиршество

Радиостанция «Немецкая волна» предостерегает: «Красный Крест взламывает компьютеры во всем мире».

Георг Мордель
Автор Георг Мордель

Заговор хакеров действует давно, но был обнаружен только сейчас – они работали незаметно и могли годами шпионить безнаказанно. Компьютерный вирус «Рокра» читал секретные материалы — коммерческие и военные. В первую очередь, в Восточной Европе и Северной Америке. Затем пришел черед Западной Европы и Центральной Азии. «Рокра» — сокращенные немецкие слова «Roter Kreuz» («Красный Крест»).

Специалисты российской лаборатории Касперского в октябре 2012 года обнаружили щупальца «Рокра», но оборонная сеть РФ и ее государственные организации заблокированы против хакеров. Самое уязвимое место в системе Windows – частная переписка и корреспонденция адвокатов.

Одна из широко используемых методик электронного шпионажа — электронная почта, адресованная детям. Хакер (вернее шпион) посылает письмо по адресу, выловленному в интернет-переписке, делает вид, будто ошибся, выведывает, с кем и о чем переписывается адресат, и выспрашивает, с кем переписываются его родители.

В большинстве государств мира нет цензуры частной переписки, и обученные шпионы легко добывают нужные сведения. «Немецкая волна» не сообщает, кто создал систему «Рокра», где скрывается ее штаб и кто оплачивает работу хакеров. В лаборатории Касперского пришли к заключению, что тайнопись была придумана в одной из тюрем Греции и вскоре ее шифрами начали пользоваться разведки.

* * *

Спецкоры лондонской «Таймс» Майкл Савадж и Ричард Форд были поражены, обнаружив, что гастарбайтеры из Румынии и Болгарии продолжают получать пособия на своих детей, стариков и хранителей жилья, оставшихся в стране исхода, как было принято до всемирного экономического кризиса.

Экс-министр внутренних дел Дэвид Бланкет потребовал от премьер-министра срочно отменить это правило. В данное время Великобритания готовит паспорта для иммигрантов из Болгарии и Румынии. В число документов по старинке входят бланки перевода денег для членной семьи, оставшихся дома. То есть Великобритания готова платить им пособия, будто вся семья переехала – так же, как это было принято до всемирного кризиса. Если так будет продолжаться, королевство посадит себе на шею как минимум 50000 новых нахлебников.

* * *

Центральный орган печати Коммунистической партии Китая газета «Жэньминь жибао» сообщила: «Член бюро комитета компартии города Шаньвэй, секретарь политико-юридической комиссии горкома Чэнь Цзенсинь был исключен из партии и уволен с госслужбы.

С одобрения Гуандунского провинциального комитета местная комиссия по проверке дисциплины провела расследование по делу Чэнь Цзесиня. И выяснилось, что во время пребывания на посту секретаря комитета КПК города Луфэн Чэнь «использовал свое служебное положение в интересах третьих лиц и многократно получал крупные взятки, серьезно нарушая нормы честности и самодисциплины».

На чрезвычайном заседании ЦК КПК было единогласно решено отправить провинившегося в лагерь для особо опасных осквернителей партийной чести сроком на 25 лет.

* * *

Специальный корреспондент газеты Taiwan Daily описывает жизнь в Китае после чистки партии при Си Цзиньпине, новом генсеке компартии и фактически председателе КНР (официально он займет данный пост в марте, когда на ежегодной сессии парламента от этой должности будет освобожден Ху Цзиньтао): «После ряда колоссальных скандалов с участием центральных фигур государства новое руководство начало чистку рядов. В отличие от времен Культурной революции, она поручена не хунвейбинам, а комиссиям партийного контроля и проходит не «снизу вверх»,как при Мао, а «сверху вниз». Партийным организациям провинций приказано осмотреть квартиры и гаражи партийных руководителей и составить подробные описи мебели, ковров, посуды, искать тайники с золотом и деньгами, а затем передать списки комиссиям партийного контроля. Указывается на необходимость устанавливать родственные связи партийных вождей с местными капиталистами до четвертого колена. Комиссии партийного контроля обязаны составлять списки родственников партруководства провинции и городов с целью выявления, не устроил ли кто-либо из них своего человека в частный сектор, и установить, не внесены ли деньги партийного работника в оборот банка или предприятия.

* * *

Берлинский дайджест Tagesshau вызвал негодование исламистов во всем мусульманском мире – нашел в своих архивах видеоинтервью Мохаммеда Мурси «Потомки обезьян и свиней» от 23 октября 2010 года. В ту пору он и во сне не видел себя в кресле президента Египта.

Мурси говорил откровенно: «Либо арабы соглашаются с намерениями сионистов, либо будет война. Сионисты это знают, вонючие оккупанты Палестины, кровопийцы, потомки обезьян и свиней».

А в марте того же года Мурси дал интервью телекомпании «Аль Кудс» и назвал американский план раздела Палестины бредом. «Разговоры о двух государствах для двух народов – бездарная попытка одурачить арабские народы и мусульман мира. Мы никогда не согласимся с этим».

Во время резервистской службы в Иорданской долине я подружился с уроженцем Ирана. В свободное время он читал книгу на персидском языке — биографию пророка Мохаммеда, изданную для школьников. Сослуживец охотно переводил мне жизнеописание пророка. Там было сказано, что до того как стать слугой Аллаха, Мохаммед служил в магазине одинокой вдовы, на которой вскоре женился. Вдова продавала индийские ткани, привозимые в Мекку пожилым евреем, знатоком экзотических товаров. В Мекке этот человек останавливался у местного раввина и встречал в его доме Мохаммеда.

Раввин пытался научить будущего пророка читать, но ученик не усваивал уроки и плохо знал, с кем граничит королевство Мекка. А торговец тканями ездил в Индию, Грецию, на Кипр и знал наизусть Пятикнижие. От него молодой муж владелицы магазина услышал о Десяти заповедях и о том, что евреи были наказаны Богом, потеряв свое государство. «Ты удивишься, но Коран пересказывает законы разных народов, у которых еврейский торговец покупал ткани, через него же Мохаммед узнал о Храме, разрушенном римлянами в наказание евреев за грехи», – говорил мой новый знакомый.

В 2002 году издательство «Компакт» выпустило в свет в Мюнхене книгу «Мохаммед» Аннемари Шиммель – профессора востоковедения, 1922 года рождения, преподавателя на факультете мусульманской истории Гарвардского университета. В этой книге об основателе ислама приведены сведения об Иерусалимском Храме, римлянах и Божьем гневе, совпадающие с теми, что переводил для меня с персидского однополчанин.

* * *

Каирская «Аль-Ахрам» опубликовала статью знаменитого журналиста Амани Магеда «Последняя соломинка». Он спрашивает, был ли подвергнут давлению Эссам аль-Эйран, председатель президентского консультативного Совета партии Мира и Справедливости, перед тем как оставил высокую должность вслед за шестью уволенными из четырнадцати, первоначально избранных в Совет. В прошлый понедельник Ясер Али, пресс-атташе президента Мурси, подписался под заявлением аль-Эйрана об отставке. Причиной послужило обращение аль-Эйрана по государственному радио к евреям Израиля – выходцам из Египта с призывом вернуться на «доисторическую» родину.

Аль-Эйран подтвердил, что предложил Высшему духовному совету поощрять возвращение египетских евреев из эмиграции. Более того, не отрицал тот факт, что канцелярия президента подслушивала его приватные разговоры. Вскоре общественности стало известно, что уполномоченный президента Джихан Мансур потребовал от аль-Эйрана докладывать ему, кто из оппозиционеров участвует в антиправительственных собраниях. Представитель организации «Всемирный джихад» в Египте обратился к Мурси с доносом о том, что аль-Эйран в интервью Dream TV позволил себе нелестно отозваться о деятельности антиамериканских трансляций «Всемирного джихада» из Египта. Личный секретарь председателя президентского консультативного Совета партии Мира и Справедливости отрицал вмешательство Мурси в дело аль-Эйрана, но согласился с тем, что его призыв к бывшим гражданам Египта иудейского вероисповедания «не согласуется с признанием мусульманами права на существования Государства Израиль».

* * *

Бельгийская газета на фламандском языке Gazet van Antwerpen отвела первую страницу выпуска речи Обамы на церемонии его второй инаугурации. Автор репортажа подробно описал, кто во что был одет – виновник торжества по-адвокатски в черно-белое, его жена и дочери – в платья, с большим вкусом сшитые по эскизу старшей дочки, окончившей курсы дизайна.

Впрочем, опустим подробности церемонии в Белом доме, остановимся лучше на отношениях Обамы и Нетаниягу, какими их воспринял брюссельский журналист. «Не знаю, кто сочинил вложенную в уста президента фразу, якобы предсказавшую Израилю печальный финал его существования. Ничего подобного он не говорил. Напротив, на ступенях Капитолия Обама сказал: «Нетаниягу лучше меня знает намерения арабских соседей и ведет себя, как и следует патриоту своей страны. Я думаю прежде всего об интересах США, о том, как сократить наш военный бюджет. Премьер Израиля обязан изыскивать деньги для обороны на случай войны, которая может вспыхнуть даже сегодня. Во всяком случае, мы никому не позволим и попытки стереть еврейское государство с карты мира».

Бельгийский журналист написал также «пару ласковых слов» о выборах у нас. В том числе такие: «Левые трудились не покладая рук, чтобы навредить Нетаниягу, тем же занялись и ортодоксы. Малые государства соревнуются с большими по числу министров. Израиль явно побил мировой рекорд в процентном отношении населения страны и политиков, стремящихся в парламентарии. Словно их там ждут не труды праведные на благо народа Израиля и противостояние воинству джихада, а пиршество»…

 

Георг Мордель,
«Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика