Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / В ногу со временем

В ногу со временем

На прошлой неделе начальник генерального штаба Бени Ганц утвердил целый ряд назначений, которые во многом определят облик ЦАХАЛа на ближайшие годы.

В ногу со временем

Целый ряд офицеров был произведен в бригадные генералы (тат-алуф), кроме того, новые должности получили и некоторые из тех, кому это звание было присвоено раньше. Данный процесс, как и сами персоналии, безусловно, представляет немалый интерес, однако наиболее важной его составляющей, по сути и значимости стоящей особняком, стала крупномасштабная реформа организационной структуры военно-воздушных сил. Утвержденная реформа тем более интересна, что происходит она в свете значительных сокращений военного бюджета, которые не обошли стороной и ВВС. Любопытно, что после реализации реформы организационная структура ВВС станет весьма похожа на структуру сухопутных сил.

Почти четыре десятилетия командование ВВС выглядело более-менее одинаково, чего нельзя сказать об окружающих Израиль реалиях и характере угроз, которым противостоит ЦАХАЛ. Особенно ярко изменения стали проявляться в последние годы, когда объем и направленность задач, стоящих перед ВВС, непрерывно увеличивались и разнообразились. Требования росли и растут, технический прогресс, мягко говоря, не стоит на месте, на вооружение принимается принципиально новая техника. На этом фоне относительно компактное командование ВВС и структура его управлений просто не могли с максимальной эффективностью справляться со всем набором задач.

Здесь стоит напомнить, что израильские ВВС — это огромный отлаженный механизм, в который кроме сугубо авиационной составляющей входят составляющая космическая, бурно развивающиеся в последнее время войска ПВО, а также, по сообщениям иностранных СМИ, части, вооруженные баллистическими ракетами средней дальности, опять-таки по данным этих источников, оснащаемыми ядерными боеголовками. Здесь имеется даже штаб специальных воздушных сил, которому подчиняются элитные спецподразделения, чьи бойцы призваны действовать за линией фронта, в первую очередь — для обеспечения задач именно ВВС.

Благодаря развитию высокоточного вооружения и беспилотной авиации ВВС стали играть важнейшую роль в борьбе с террором, как в качестве «сборщика» развединформации, так и в качестве «охотника». Причем целью, при необходимости, может стать и одиночный террорист. Именно ВВС являются основным средством противостояния угрозам «издалека», как, например, в случае с Ираном. Причем речь идет как об ударном факторе, так и об оборонительном (обеспечение ПРО и недопущение атаки самолетов противника). Надо также помнить, что борьба с террором и процессом вооружения террористических организаций идет постоянно и не только вблизи израильских границ. Лишь малая толика ее подробностей становится достоянием гласности. В этом контексте стоит вспомнить приписываемые иностранными источниками Израилю атаки разного рода объектов в Судане и Сирии, имевшие место в последние годы и месяцы. Согласно этим сообщениям, именно ВВС Израиля играли ключевую роль чуть ли не во всех операциях, в той или иной степени оказавшихся на слуху. Отдельного упоминания заслуживают войска ПВО, особенно их противоракетная составляющая, превратившиеся из малозначимого придатка ВВС в важнейшую для обороноспособности страны структуру.

Но вернемся к реформе. Ее необходимость назрела давно, а разработка и претворение в жизнь стали одним из первых и основных требований командующего ВВС Амира Эшеля с момента его вступления в должность весной 2012 года. Вскоре их правомерность стала очевидна не только командованию ВВС, но также генштабу и министерству обороны. Остальное было делом техники и кропотливой подготовки. Под верхушкой пирамиды ВВС до сих пор подразумевались три должности: непосредственно командующий в чине генерал-майора (алуф), номер два — начальник штаба в звании бригадного генерала, являющийся заместителем командующего, и третий номер — глава «лаак авир» (Управление воздушными операциями — так звучит наиболее близкий по смыслу перевод его названия на русский). Два этих бригадных генерала по своей значимости возвышаются над другими офицерами в том же чине, и именно из их числа назначается очередной командующий. Правда, в последнее время получила распространение практика, когда один из этих двух получает звание генерал-майора, но при этом уходит из ВВС в генштаб и позднее становится одним из претендентов на пост командующего ВВС. Так было с Амиром Эшелем, успевшим возглавить Управление планирования генштаба, и вполне возможно, что в будущем его сменит нынешний глава этого Управления Нимрод Шефер, успевший поработать и начальником штаба ВВС, и главой Управления воздушными операциями.

Именно данного Управления и касается важнейшая часть изменений. Теперь его глава потеряет третье место в командной иерархии и из его компетенции будет изъята оперативная составляющая. За всю оперативную деятельность будет отвечать новый оперативный штаб ВВС, глава которого и выйдет на третье место в табели о рангах. Старое Управление сохранит свое название, но будет отвечать лишь за процесс обучения личного состава. Доселе в нем имелся оперативный департамент, который возглавлял офицер в звании полковника. Теперь он станет основой нового оперативного штаба, но уже в виде трех департаментов, каждый из которых возглавит полковник. Это будут департамент оборонительных операций (в первую очередь ПРО и ПВО), департамент, отвечающий за атаку, и департамент, ответственный за взаимодействие с другими видами войск. Нынешний глава реформирующегося Управления Амикам Норкин в ближайшее время завершает свою каденцию и ждет нового назначения (по всей видимости, он станет начальником штаба ВВС). Его должность в уже урезанном виде займет бригадный генерал Таль Кальман, ну а новый оперативный штаб возглавит бригадный генерал Томер Бер, командовавший крупнейшей авиабазой ВВС — Тель-Ноф. Еще одно заслуживающее упоминания изменение произошло в Управлении разведки ВВС. В нем появилась новая структура, вольный перевод названия которой звучит как департамент активных действий. Его задача, как говорится в заявлении пресс-службы ЦАХАЛа, — способствовать «эффективной спайке разведывательной и оперативной составляющих».

Характер всех этих изменений отражает тот круг задач, которые стоят сегодня перед ВВС. Важно отметить, что если к другим видам и родам войск часто предъявляются весьма справедливые претензии о раздутых штатах и лишних высших должностях, то о ВВС сказать такое было нельзя. По крайней мере, если говорить именно о самых высших чинах. Реформа стала следствием как несоответствия структуры ВВС современным задачам, так и конкретно нехватки ряда высокопоставленных позиций. То, что ситуация исправлена в условиях сокращений бюджета ЦАХАЛа, включающих закрытие некоторых частей, подразделений и ликвидацию множества офицерских должностей, говорит само за себя. В рамках общего процесса то же самое имело место и в ВВС. Как сообщает армейская пресс-служба, для претворения в жизнь столь необходимой структурной реформы в ВВС были вынуждены пойти на дополнительные сокращения офицерских должностей в других частях, сверх планировавшегося изначально.

* * *

Если в ВВС произошли далеко идущие организационные изменения, то израильских артиллеристов, по всей видимости, в более-менее обозримом будущем ждут перемены другого рода. Как сообщило авторитетное издание «Defense News», уже в скором времени министерство обороны объявит тендер на поставку новых 155-мм самоходных орудий, призванных заменить стоящие на вооружении самоходки М-109 американского производства. Согласно публикации, объем закупок составит примерно миллиард долларов.

Небольшое отступление… Артиллерийские войска ЦАХАЛа парадоксальным образом являются одной из самых продвинутых и в то же время самых отсталых составляющих сухопутных сил. Продвинутость — это передовые технологии, высокоточное оружие, например, ракеты «тамуз», беспилотные летательные аппараты, реактивные системы залпового огня (в самое ближайшее время на вооружение должны поступить новые РСЗО израильского производства). Отсталость касается в первую и почти единственную очередь такой важнейшей и самой многочисленной составляющей как ствольная самоходная артиллерия. 155-мм орудия М-109 появились на свет около полувека назад. Они принимали участие еще в Войне Судного дня в 1973 году. С тех пор ЦАХАЛ закупил немало этих пушек более новых моделей, плюс регулярно проводились их израильские модернизации различного уровня. Тем не менее, на данный момент совершенно очевидно: это старье не соответствует современным требованиям по целому ряду параметров. Тут и неважная подвижность машины, оснащенной слабым двигателем, ее низкая защищенность и скорострельность, недостаточная дальность выстрела (около 19 км. обычным снарядом), многочисленность экипажа (7 человек) и т.д., и т.п. Неудивительно, что среди требований к новому орудию присутствуют такие как существенное повышение дальности выстрела, скорострельности, наличие автомата заряжания, а также возможность применять управляемые снаряды. Выполнение данных требований позволит уменьшить число пушек в войсках и снизить число членов каждого экипажа до 3-4 человек. При этом из-за высокой дальности, скорострельности и точности орудий общая эффективность не пострадает. Зато из-за уменьшения числа пушек и членов экипажей снизится стоимость эксплуатации в целом. В командовании сухопутных войск считают, что за счет этого фактора огромные затраты на новую технику в значительной мере окупятся.

В предстоящем тендере примут участие три игрока. Госконцерн «Израильская военная промышленность» (IMI) в сотрудничестве с немецкой компанией «Рейнметалл» предлагает глубочайшую модернизацию М-109. Данная платформа настолько «достала» многие поколения израильских артиллеристов, что некоторые из них видят такой вариант крайне нежелательным и воспринимают его чуть ли не с содроганием. С другой стороны, нельзя забывать, что глубокая модернизация давно имеющейся техники имеет и ряд преимуществ в сравнении с закупкой новой, например, в области обслуживания и логистики. Госконцерн «Таасия авирит» (IAI) пошел на союз с ведущим в мире производителем орудий немецким KMW и американской «Lockheed Martin». Изюминка их предложения еще и в том, что новая пушка (немецкая DONAR) будет поставлена на шасси, которое используется и в системе РСЗО М-270, уже стоящей на вооружении ЦАХАЛа, что опять-таки является преимуществом. Наконец израильский оружейный гигант «Эльбит» намерен представить продукт своего подразделения «Солтам», а именно систему ATMOS — орудие на платформе грузового колесного автомобиля. Производится она уже не один год, успешно поставляется на экспорт, но ЦАХАЛом на вооружение так и не была принята. По оценке ряда источников, шансы «Эльбита» оцениваются ниже.

Остается надеяться, что перевооружение артиллеристов, необходимость которого очевидна уже многие годы, наконец-то начнется. Но даже если тендеру будет дан ход уже в ближайшее время, процесс этот не будет быстрым. По объективным — в первую очередь, финансовым и техническим причинам — даже при самом оптимальном сценарии он растянется отнюдь не на один год…

 

Давид Шарп, «Новости недели» — «Континент»

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика