Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / В магазинах сметают все

В магазинах сметают все

В магазинах сметают всеВсеобщая суматоха, охватившая на этой неделе филиалы сетевых магазинов электроники, напоминает предновогодний ажиотаж последнего декабрьского дня в продуктовых супермаркетах. Только здесь вместо шоколадных тортов, навесных мандаринов и звенящих бутылок шампанского мужчины средних лет, под чутким руководством жен, кряхтя, тягают на своих плечах тяжеленные коробки с плазменными телевизорами, кухонными комбайнами и пылесосами и поглядывают на полупустые стенды, где всего месяц назад теснились холодильники и стиральные машины на любой вкус.

«Уважаемые покупатели! В связи с проходящей переоценкой в нашем магазине цены могут быть некорректными. Просьба цены уточнить у продавцов-консультантов. Приносим свои извинения за доставленные неудобства», — гласит послание от администрации одного из магазинов «Эльдорадо» на расклеенных по стиральным машинам листах формата А4. Туда-сюда снуют загруженные пуще прежнего продавцы, раскрывая многочисленным покупателям цену того или иного прибора, который оказался на витрине без ценника из-за пресловутой «переоценки». Рабочий день сотрудников продлен до 14 часов.

Супруги Елена и Сергей пару недель назад заходили в «Эльдорадо» выбрать швейную машинку и в итоге остановились на той, что стоила средне. Узнав про ажиотаж и повышение цен, они пришли в магазин и с ужасом увидели, что желанная машинка стоит на семь тысяч дороже. «Для нас это уж слишком большая роскошь», — делятся они после покупки другой, подешевле.

В соседних «М-Видео» (кстати, в этой сети пока остался небольшой выбор техники) и «Медиа Маркте» ситуация схожая: многочисленные стекленные полки для плазменных телевизоров — излюбленные кадры для режиссеров апокалипсических фильмов  — теперь пусты, а на большинстве холодильников и стиральных машин — пометка «Продано».

Холодильник  Sharp, стоивший в августе 34 тыс. рублей, продается сегодня за 62 тыс. рублей, side be side той же марки со 100 тыс. рублей подорожал до 142 тыс. Кстати, эти модели с распашными дверками, как у шкафа, раньше не пользовались у российских покупателей особым спросом из-за довольно высокой цены и больших размеров. Сегодня  ситуация иная —  side be side дешевле 100 тыс. рублей раскупили полностью, включая уцененные и витринные экземпляры.

«Из стиральных машин остались только большие и дорогие, которые особой популярностью никогда не пользовались», — говорит опытный продавец-консультант «Медиа-Маркта» с пышными усами.

Однако покупатели, похоже, готовы потратить последнее, чтобы купить хоть что-то.  Совершенно случайно корреспондент «Росбалта» стал свидетелем того, как еще один сотрудник магазина настойчиво пытался объяснить девушке-покупательнице, что iPhone определенной модели в продаже уже нет — закончились. Есть лишь планшеты, один из которых девушка все-таки решилась купить.

При всем при этом очередей на кассах нет. Вероятно, за неделю магазины уже приноровились и бросили туда все силы.

В интернет-магазинах товар практически закончился. Большой удачей оказывается найти, например, простую стиральную машину Bosсh, которая еще пару недель стоила 16-18 тыс. рублей, тысяч за 28. Цены на более продвинутые модели с 24-28 тыс. рублей подскочили до 35-42 тысяч.

Один из самых популярных гипермаркетов бытовой техники Холодильник.ру  полторы недели честно пытался удовлетворить ажиотажный спрос бросившихся тратить стремительно дешевеющие рубли покупателей. На сайте магазина висело разъяснение, что объем онлайн заказов в несколько раз превышает обычный предновогодний, поэтому время обработки увеличивается до пяти дней. Дозвониться в магазин удавалось редким счастливцам, многоканальные телефоны не выдерживали лавины страждущих покупателей. Надо заметить, что магазин фиксировал цену товара в момент заказа, даже если к его обработке менеджеры приступали через пять дней.  Однако в конце концов магазин сдался – удаленный прием заказов был прекращен.

До 23 декабря бытовую технику Холодильник.ру продает исключительно покупателям, которые успели сделать удаленный заказ до 20 декабря, а также тем, кто лично приехал в магазин-склад. Последним – уже по новым ценам.

Денис Гольдман
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика