Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / В Латвии начался суд над Инарой Вилкасте

В Латвии начался суд над Инарой Вилкасте

Чикагский адвокат Томас Канепа утверждает, что права латышской предпринимательницы были нарушены и что ей угрожает судебная расправа

В Латвии начался суд над Инарой ВилкастеПо словам Томаса Канепы, судебный процесс над Инарой Вилкасте, который начался 16 октября в Риге, продемонстрирует исключительно негативные стороны латвийской политической и юридической систем. Адвокат заявляет, что права обвиняемой Инары Вилкасте были нарушены и что мировой общественности и правозащитным организациям необходимо внимательно следить за этим инспирированным латвийскими властями процессом.

Несколько фактов из биографии обвиняемой.

Инара Вилкасте родилась в 1961 году. Ее семья имеет латышские, русские и еврейские корни. Имеет высшее экономическое образование (степень бакалавра по экономике). После восстановления независимости в Латвии И.Вилкасте занялась частным предпринимательством. Начав с небольших проектов, постепенно добилась серьезных достижений в сфере недвижимости. В декабре 2005 г. Инара Вилкасте заключила крупнейшую в истории Латвии (на тот момент) сделку по продаже недвижимости. Именно с этого момента ее стали преследовать.

Согласно информации, предоставленной сайтом www.justiceforInara.eu, с 2006 г. по 2012 г. было возбуждено 50 уголовных и 100 гражданских дел, состоялось 306 судебных слушаний, имевших отношения к И.Вилкасте. За два с половиной года 55 различных структур и подразделений спецслужб сделали более 800 запросов о ней и членах её семьи. Она или её представители приняли участие приблизительно в 240 судебных заседаниях.

В качестве свидетеля она была вызвана 125 раз. Ею было подано более 200 жалоб, рассмотрение которых не увенчалось успехом, либо были попросту проигнорированы.

Её европейские и американские адвокаты уверены, что суд над ней не будет справедливым. Если Инару признают виновной, то ей грозит длительное тюремное заключение.

Проблемы мужа Инары, Владимира Вашкевича, бывшего работника латышской таможни, начались после того, как он содействовал в поимке друзей коррумпированных представителей латышского правительства, замешанных в таможенных и налоговых мошенничествах. В виде первого «вознаграждения» он получил бомбу, которая была заложена в его автомобиль. Он был тяжело ранен и последствия взрыва сказываются на состоянии его здоровья до сих пор. Все эти годы  идет планомерная травля Инары Вилкасте и Владимира Вашкевича, цель которой лишение их гражданских, юридических и человеческих прав.

Так, в последнем по времени судебном обвинении против Владимира Вашкевича латышское правительство отвергло его право на ознакомление с уликами, а также пренебрегло его правом на открытый судебный процесс. Это было сделано с одной целью — отправить подсудимого прямиком в тюрьму.

У коррумпированных руководителей в латышском  правительстве есть, к сожалению, способы влияния на судебную систему. Но, возможно, они немного перестарались. Очевидные нарушения прав Инары и Владимира привлекли внимание многих влиятельных европейских чиновников и общественных деятелей, в том числе и бывшего Генерального секретаря Совета Европы, доктора Вальтера Швиммера.

В данный момент Инара и Владимир очень надеются на помощь из Америки. Известно, что США имеют очень сильное влияние на Латвию, так как именно наша страна может предоставить Латвии гарантии безопасного существования и мирного строительства демократического общества. И Америка, как никакая другая страна, может оказать давление на правительство Латвии в целях искоренения коррупции, которая проникла в судебную систему и систему правоохранительных органов.

Известный американский адвокат по защите прав человека из Чикаго Томас Канепа призывает правительство Латвии прекратить «купленные» судебные процессы. Несколько лет назад Канепа успешно представлял интересы доктора Санжара Умарова из Узбекистана, проживающего ныне в Мемфисе (штат Теннесси), который после подобного, политически мотивированного, процесса был заключен в тюрьму. Канепа призывает всех небезразличных американцев поддержать Комитет «Справедливость для Инары» (www.justiceforinara.eu), который был создан и возглавлен доктором Вальтером Швиммером, бывшим Генсеком Совета Европы.

Доктор Вальтер Швиммер ссылается на историю о Йозефе К,. описанную в известном романе Франца Кафки «Процесс». Аналогия с Йозефом К. является как нельзя более подходящей, так как роман рассказывает историю о человеке, арестованном и судимом неизвестным органом. При этом причина преступления не открывается ни ему, ни читателю. Что-то очень похожее мы видим в обвинениях против Инары Вилкасте и Владимира Вашкевича. Доктор Швиммер говорит об их случае как «о невероятной истории, которая, увы, не роман, а действительность в сегодняшней Европе».

Все сочувствующие наряду с адвокатами надеются, что их обращение будет услышано и латышское правительство все же будет придерживаться своих обязанностей по защите своих граждан от беззакония и открытой расправы.

Томас Канепа также добавил, что «члены Комитета уверены, что группа беспринципных работников CPCB/KNAB (Corruption Prevention and Combating Bureau), преследуя свои личные корыстные цели, злоупотребляет своим властным положением в осуществлении незаконных действий против Вилкасте и её семьи. В недалеком прошлом часть этих же беспринципных работников была заподозрена в уголовных делах, связанных с провалом декларирования большой суммы денег».

Книга под названием «Другая кухня», написанная Лато Лапсой, известным и уважаемым латышским журналистом, рассматривает этот и многие другие привлекающие внимание случаи коррупции в латышской судебной системе. Лапса разоблачает коррупцию, публикуя сотни оригинальных документов, содержащих информацию о грязных методах, которыми пользуются правоохранительные органы и судебные власти. К ним относятся скоординированные кампании по «чёрному пиару», созданные для разрушения репутации жертвы перед началом судебного процесса. В случае с Инарой и Владимиром это более 3000 статей, опубликованных в интернете с одной целью — дискредитировать и унизить Инару, Владимира и их детей.

Инара Вилкасте надеется, что возросший общественный интерес к коррупции в Латвии обеспечит её семье свободу, даст отпор грязной кампании, развернувшейся против них. Комитет «Справедливость для Инары» создал сайт и страницу в Facebook для того, чтобы вызвать общественную поддержку. Вы также можете зарегистрироваться: www.justiceforInara.eu и Committee for InaraVilkaste at http://www.facebook.com/#!/pages/Committee-for-Inara-Vilkaste/369035089838867

 

Фрол КРОНИН, специально для медиагруппы «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика