Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / В лабиринте помощи

В лабиринте помощи

Американская военная помощь уже многие годы является одним из важнейших факторов обеспечения обороноспособности Израиля, и в эти дни идет интенсивное обсуждение ее объемов на десятилетие, отсчет которого начнется в 2018 году.

fgew5yr

Текущий договор был подписан в 2007 году и предусматривал военную помощь в размере 30 млрд долларов в течение следующих десяти лет. На данный момент годовая субсидия составляет 3,1 миллиарда. Кроме того, сотни миллионов ежегодно выделяются вне рамок этого постоянного пакета на разработки и закупки в сфере противоракетной обороны (системы »Хец», »Железный купол» и »Праща Давида», ранее известная под названием »Волшебный жезл»). Часть этих средств на ПРО Израиль получает, обратившись напрямую в конгресс, то есть, фактически минуя администрацию.

В небольших размерах военную и экономическую помощь США оказывали Израилю, начиная с Войны за Независимость вплоть до Шестидневной войны в 1967 году. Затем сотрудничество стало гораздо более тесным и масштабным. Одним из условий передачи Египту Синая в рамках Кэмп-Дэвидских соглашений было обязательство со стороны США оказывать Израилю ежегодную финансовую помощь. Впоследствии ее стали выделять только на военные нужды.

Переговоры о размерах будущего пакета начались еще в прошлом году, однако стороны так и не достигли соглашения, что стало одной из причин усиления напряженности в двухсторонних отношениях вообще и между Биньямином Нетаниягу и Бараком Обамой в частности. До сих пор утечки информации о ходе переговоров сводились к тому, что, согласно требованиям израильской стороны, в свете »ядерной сделки» с Ираном, а также очередного витка гонки вооружений в регионе (страны Персидского залива, Египет и т.д.), уровень угроз возрос, и помощь должна быть значительно увеличена, в то время как США готовы добавить существенно меньше.

Вначале о политическом аспекте. Все последние месяцы администрация Обамы настаивала на том, чтобы соглашение об объемах помощи было подписано до президентских выборов в США. Среди прочего, это должно стать подспорьем для кандидата от Демократической партии в борьбе за голоса произраильского электората. Данный контекст является своего рода козырем и для Израиля, т.к. в подобных условиях вашингтонская администрация может проявить дополнительную щедрость. С другой стороны, если предлагаемые суммы окажутся небольшими, у Иерусалима есть соблазн дождаться следующего президента, тем более что во время предвыборной гонки некоторые кандидаты могут дать обещание увеличить помощь Израилю. Собственно, о желании именно так и поступить без обиняков сообщают источники в окружении Нетаниягу, после того как ему так и не удалось договориться с Обамой. Но если судить по публикации агентства Рейтер, основанной на информации из осведомленных источников, все гораздо сложнее. Израильские требования, говорится в этой информации, близки к сумме 40-40+ миллиардов за 10 лет. В то же время американцы говорят о 34-37 миллиарда – в зависимости от структуры помощи.

Одним из основных камней преткновения являются средства на ПРО, а теперь и на борьбу с туннелями, выделяемые конгрессом. Израиль просит добавить эти несколько сот миллионов (сумма на данный момент нефикисированная, т.к. меняется из года в год) в постоянный пакет, а также сохранить за ним право все равно обращаться к конгрессу. В администрации Обамы желают, чтобы Иерусалим от обращений в конгресс полностью отказался. В этом случае объемы ежегодного пакета в Вашингтоне якобы готовы приблизить чуть ли не к 4 миллиардам, а в случае несогласия он вырастет лишь на 10-20% по сравнению с нынешним.

Впрочем, проблема не только в этом. В свое время из-за американского давления был закрыт находившийся на продвинутом этапе проект создания израильского истребителя »Лави». Одним из важнейших последствий этого шага израильского руководства было разрешение со стороны США тратить 26,3% американской помощи внутри Израиля. Иными словами, на эти очень большие, по меркам нашей страны, деньги минобороны может закупать продукцию собственного ВПК. Кроме того, еще 400 миллионов долларов из американской помощи ежегодно могут быть использованы для закупки используемого армией топлива. Соответственно, нет необходимости закупать топливо на »исконно израильские» средства, поэтому МО опять получает возможность высвобождать очень внушительную сумму на приобретение военной техники и боеприпасов у израильских компаний.

Преимущества подобной практики просто огромны. Ежегодное привлечение столь серьезных средств не только благотворно влияет на доходы израильских компаний и уровень безработицы в стране, но и, что крайне важно, позволяет иметь ресурсы для разработки ими новых вооружений или модернизацию уже существующих. Если бы дело обстояло иначе, многих из этих разработок, подавляющее большинство которых соответствуют самым высоким мировым стандартам, просто не было бы в природе. Как выяснилось, в Вашингтоне решили положить конец данной практике. Сейчас американцы требуют, чтобы Израиль постепенно отказался от возможности тратить эти 26,3% у себя дома, а также не мог тратить те самые 400 миллионов долларов на покупку топлива. Иными словами, теперь все средства американской помощи должны будут использоваться в США, а 400 миллионов, и без того расходовавшиеся там, будут перенаправлены на покупку военной техники и боеприпасов американского происхождения вместо бензина, керосина и солярки. Израиль будет вынужден выделять деньги на приобретение топлива уже из собственного бюджета, что еще значительнее снизит возможность закупок у собственного ВПК. Реализация подобного плана приведет к дополнительному привлечению средств в американскую экономику и тем самым пойдет ей на пользу.

Необходимо помнить, что, несмотря на внушительные суммы израильских ежегодных военных расходов, значительная их часть носит жестко фиксированный характер: зарплаты, пенсии, питание, учения и т.п. Свободных средств для закупок у собственного ВПК, а также у других иностранных – не американских – производителей (иногда в случае отсутствия альтернативы, как, например, с немецкими подводными лодками, это необходимо), остается очень и очень мало. В случае принятия американских требований Израиль лишится возможности тратить на эти цели более 1,2 млрд долларов ежегодно при сохранении нынешних объемов помощи, и это вынудит министерство обороны отказаться от многих закупок внутри Израиля и резко сократить объемы части других. Ущерб при таком сценарии будет огромен. Последует, резкое снижение доходов израильских компаний, вплоть до смертельного удара по некоторым из них. Как следствие – закрытие ряда проектов, прекращение или сокращение разработок, жизненно важных для обороноспособности страны, а также рост безработицы. К тому же в ряде случаев, даже когда качество израильской продукции выше, МО все равно окажется вынужденным приобретать американскую, опять-таки в ущерб нашей обороноспособности. Кстати, эта тенденция имеет место даже в нынешних, гораздо более комфортных условиях.

Нет сомнений, что налицо серьезнейшая проблема, которую правительству предстоит решать в ближайшие месяцы.

С другой стороны, некоторые эксперты, политики и военные считают, что Израилю вполне по силам не только не требовать увеличения, а вообще отказаться от американской помощи. Тем более что обнаружение значительных газовых месторождений придало нашей стране дополнительную финансовую устойчивость. Сторонники отказа от американской военной помощи подчеркивают, что в нынешней ситуации положение Израиля сродни положению наркомана, сидящего на игле, однако необходимость такого шага уже назрела, какими болезненными не были бы его последствия.

Да, для компенсации потерянных трех с лишним миллиардов долларов необходимо будет несколько повысить налоги (например, НДС) и сократить расходы других министерств. То есть пострадает уровень жизни в стране. С другой стороны, на закупку именно израильских вооружений и боеприпасов будут тратиться значительно большие средства, чем сейчас, а это серьезный стимул и для экономики, и для науки. Мало того, несколько снизится политическая зависимость еврейского государства от США. Правда, о полной независимости говорить все равно нельзя, т.к. без поддержки Вашингтона на международной арене и американской готовности продавать нам некоторые виды вооружений, которые в Израиле произвести нет возможности, стране не обойтись. Наконец, сторонники данного подхода отмечают, что факт получения Израилем огромной помощи (еврейское государство находится на первом месте в мире) на фоне непростого экономического положения в США раздражает очень и очень многих американцев. Они не принимают во внимание даже тот аспект, что большинство этих средств тратится в США и фактически является американской же дотацией местному ВПК. Возможное увеличение американской помощи лишь подольет масла в огонь подобным настроениям как у электората, так и у американских политиков. Рост подобного недовольства в один совсем не прекрасный момент может серьезно аукнуться Израилю.

Давид Шарп
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика