Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | Минздрав разрешает: в Израиле можно будет водить машину, выкурив «косяк»

Минздрав разрешает: в Израиле можно будет водить машину, выкурив «косяк»

Министерство здравоохранения вводит новые нормы, разрешающие автомобильное вождение под влиянием наркотических или сильнодействующих препаратов – с определенными ограничениями.

В частности, обладателям разрешений на употребление марихуаны в медицинских целях (таких людей в Израиле около 30 тысяч) будет разрешено садиться за руль через три часа после употребления наркотика путем вдыхания (курения) и через шесть часов после его приема в любых других формах. Речь идет только о тех больных, которым прописано не более 40-50 граммов марихуаны в месяц (в зависимости от содержания в ней активных веществ).

Те, кто принимает больше, по-прежнему не смогут садиться за руль, не нарушая действующий закон, согласно которому даже следы «опасных наркотиков», в число которых входит и марихуна, обнаруженные в организме, считаются вождением под действием наркотических препаратов и чреваты уголовной ответственностью.

Кроме того, подобный водитель должен раз в полгода проходить медосмотр, как и те, кто водит автомобиль, принимая другие препараты, влияющие на психику.

Учитывая, что при регулярном употреблении марихуана держится в организме и обнаруживается в анализе мочи на протяжении месяца и более даже при полном прекращении приема, те, кто употребляет этот наркотик в медицинских целях, до сих вообще не могли садиться за руль, а против тех, кто садился, возбуждались уголовные дела, если их ловили при проверке на дорогах и анализ показывал следы тетрагидроканнабинола в организме.

Из-за этого люди, которым выписывают марихуану, фактически лишались возможности передвигаться на собственном автотранспорте. Теперь те из них, кому она прописана в умеренных дозах, станут исключением и смогут водить автомобиль – на вышеуказанных условиях.

Впрочем, как отмечают эксперты, полицейский все равно не сможет определить, когда именно выкурена последняя порция марихуаны – три часа назад, два часа или час, поэтому новые нормы фактически дают карт-бланш на вождение «под кайфом» (если так можно назвать употребление марихуаны в медицинских целях), если только она не курится непосредственно в автомобиле на виду у полицейских.

Данная мера вызывала неоднозначные реакции среди комментаторов, поскольку если в существующем законе написана правда и любой человек, в организме которого обнаружены следы наркотиков, находится «в состоянии наркотического опьянения», то почему нужно делать исключение для тех, кто употребляет наркотики в медицинских целях, подвергая опасности людей на дорогах? Как отмечают люди в комментариях к сообщениям в ивритской прессе о новых нормах, «конопля не знает о том, медицинская она или нет».

С другой стороны, если человек, покуривший марихуану три часа назад, уже не представляет опасности, находясь за рулем, это означает, что закон, карающий за вождение со следами марихуаны в организме, которым может быть несколько дней и даже недель, и называющий это «вождением в состоянии наркотического опьянения», попросту ложный и предусматривает наказание за несуществующее преступление.

Источник

Яндекс.Метрика