Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Юмор | В гостях у шаха (шейха)

В гостях у шаха (шейха)

Недавно была в гостях у шейха. Или у шаха. Тут я немного путаюсь в терминологии. Меня с собой прихватила подруга, которая интерьерный дизайнер. Нас, если по-честному, к чаю никто не звал. Чисто деловое мероприятие. Продавался дом и все, что в нем. У подруги свой интерес – надыбать что-то такое изысканное для клиентов. А у меня вообще страсть таскаться по всяким аукционам-распродажам. Она меня прихватила, и мы с ней дернули в дивный городок Тибурон, который в получасе езды от Сан-Франциско. Изумительное местечко, где живут в основном старые деньги, олд мани. Вот и шах оказался не дурак, тоже там обосновался. Мы перед приездом позвонили дилеру, который был вроде как представитель этого Алладина, чтобы уточнить как лучше добраться и не перепутать нужную постройку. А дилер так меланхолично говорит: да ну что вы, перепутать трудно. Этот домик один такой стоит. На самой вершине горы. Его снизу хорошо видно. И правда, мы его сразу заприметили. Потому что дом оказался не совсем домом, а уютным замком. Шах, видно, начитался в детстве сказок про царевну Будур и уразумел, что лучше всего жить вдали от шума городского. Ну, купил гору, да и соорудил себе там симпатичный Акрополь. Нормально.

А мы оказались совершенно без воображения. Подъехали к этому дворцу, а сами никак не можем допетрить, где въезд? Все вокруг сплошное каменное и ажурно-металлическое. Без зазоров. Ну не с парашютом же этот восточный принц к себе домой сигает! Звоним нашему дилеру, а он отвечает: двигайте к северному крылу. Северное – это туда, налево, направо и прямо. Добрались. Ждем. Слышим откуда-то из воздуха голос: у вас есть три минуты, чтобы въехать в резиденцию. Куски горы раздвинулись в стороны, как в кино про Фантомаса, туда и врулили.

Вообще-то мы сразу договорились, что будем вести себя пристойно, не трепыхать крыльями, не щелкать клювами и не стонать особо громко. Ну шах. Ну дворец. Что мы, шахов во дворцах не видели, что ли? Суетиться не надо, да? По делу все же приехали.

Но я, как Паниковский, оказалась жалким и ничтожным человеком. Потому что не сумела с собой совладать. Ахала, охала, стонала, всплескивала и замирала. В общем, совершенно неприлично и несдержанно для порядочной девушки себя вела. Да и подруга, надо сказать, тоже потеряла лицо и никак не могла встряхнуться и взять себя в руки, чтобы в конце концов выглядеть солидным человеком. Так что, мы с ней обе ходили по анфиладам и переходам, как Фрося Бурлакова по консерватории.

Все у шаха в доме было на месте и по делу. Никакой кричащей роскоши, как у того дядьки в золотых унитазах и кружевных балдахинах, фотки которого ураганом прошлись по всему интернету. Ну, вы помните, мордатый такой принц (на самом деле кучер), который смышлял невинную золушку. А вот наш шах оказался стопроцентный, как принцесса на горошине. Поэтому – никакого сусального золота и блестящих бомбошек. А только скромные исфаханские ковры, скромная антикварная мебель, скромный камин из оникса, скромная живопись 18 века на стенах, скромный лимож, дерута и майолика ручной работы. Короче, все очень неброское. И даже в столовке, которая метров триста, никаких наворотов. Просто стеклянные стены. От пола до потолка, высотой с четырехэтажный дом где-то. Безо всяких украшательств. Да и какие нужны конфетти и серпантины, когда вокруг панорамный вид на океан и залив с яхтами.

Правда, дилер нам объяснил, это не основное жилье. Так, себе, деревенский домик. Хозяин наезжает пару-тройку раз в году, отдохнуть – расслабиться на свои законные шесть соток.

Конечно, от яркого солнца, голубого неба прямо надо головой (потому что купол, точнее, потолок тоже оказался из какого-то специального стекла), от красок высокой пробы и бликов, и полутонов, мы абсолютно размякли, потеряли контроль и стали совсем уж непристойно расспрашивать про хозяина дома. А каков? А что поделывает? Страшный? Злой? А дилеру скучно целый день томиться среди чужой роскоши, поэтому он с удовольствием отреагировал на наше бабское любопытство. Про профессию шаха неизвестно. Видно, свободный художник. Вообще-то мужик нормальный, не придирается по мелочам, не слишком грозный. И даже вполне симпатичный. Только не очень крупный. Метр пятьдесят. Тут такие проблемы со строителями были! Они, придурки, писсуары на стандартную высоту приделали. И шаху, бедолаге, чтобы справить малую нужду, приходилось брать с собою табуреточку. Ну он их костерил – ужас. Говорят, замкнул на свое вилле и не выпустил, пока все не прикрутили, как надо. А так-то дядька не вредный, работать с ним можно.

– Женат? – спросили мы акапельно хором имени Пятницкого.

– Ага, – не порадовал нас дилер.

– Тоже карлица? Уродка? – с надеждой спросили мы.

– Да нет, – под метр восемьдесят. Красотка, – испортил настроение дилер.

– Идиотка? Модель какая-нибудь? – забросили мы последнюю удочку.

– Архитекторша. Успешная. Свой большой бизнес, – добил нас гад дилер.

Надо сказать, мою подругу дизайнершу так потрясли эти подробности, не писсуары, нет, а дядька лилипутного роста и его жена баскетбольного, к тому же не дебилка и без заячьей губы, что она всю обратную дорогу только об этом и говорила.

– Подумать только, интересная, неглупая баба. И так продаться! За какие-то вонючие миллионы! Нет!! Я бы так не смогла!!! А ты?

– Запросто! – ни минуты не колеблясь, ответила я, рискуя всей своей репутацией. Потому что, скажу искренне, потрясая богатым жизненным опытом черепахи Тортиллы, для счастливой совместной жизни не имеют принципиального значения такие бытовые подробности, как рост, вес, вероисповедание, цвет радужки, форма ушей и тембр голоса. Это все мелкие детали экстерьера. Основное условие: не дурак, не жлоб и не зануда. Всё. Можно жить. Кстати, ни одно из качеств никак не соотносится с количеством денег. А то ведь как бывает. Ну, всем мужик хорош – и честен, и нищ, а до того жаден, нуден и глуп, что хочется бежать от него без оглядки, ставя рекорд по дальности марш-броска. И еще такая мелкая бытовая деталь (не кидайтесь тапками!). Сдается мне, что образцовая бедность и убогость жития может убить наповал даже самое светлое чувство, даже великую шекспировскую любовь. Циничный я человек, простите…

Хотела выставить напоказ сайт, где продается домик шаха. Там недорого было, всего 40 миллионов долларей. Глядь, а он уже снят с продажи. Купил кто-то. И недели не прошло.

Евгения Лещинская

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика