Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | В чужом глазу

В чужом глазу

Сначала цитата из новостной ленты сайта радиостанции «Эхо Москвы».

17:32, 26 февраля 2018
Памфилова обвинила оппозицию в том, что она привлекает школьников к распространению листовок с радикальными призывами
Глава Центризбиркома Элла Памфилова обвинила оппозицию в том, что она привлекает школьников к распространению листовок с радикальными призывами. Таким образом несовершеннолетних подвергают опасности уголовного преследования, – сказала она на заседании комиссии. Кроме того, по словам главы ЦИК, некоторые преподаватели и взрослые, которые обязаны учить детей, занимаются разного рода агитацией и политинформацией, которая далека от школы.

Когда читаешь подобные тексты, создается впечатление, что они рассчитаны на инопланетян или иностранцев, которые не представляют, какова в реальности жизнь в современной России.

Понятно ведь, в чей адрес направлено это заявление. Но все же начнем по порядку.

Элла Памфилова начала свой путь в политику еще на исходе СССР. Вспоминается вовсе не случайно телевизионный сюжет, где в кадре скромная молодая женщина с непритязательной прической (кажется, это было то, что тогда называли «конский хвост») сидит рядом с академиком, крупным политическим деятелем в кулуарах Съезда народных депутатов, и слушает, как коллега ее по депутатскому корпусу рассуждает о том, как комиссия, в которой он и Памфилова принимают участие, борется с привилегиями представителей власти. Это было совершенно замечательное время горбачевской эпохи – гласность (то есть возможность говорить правду, если не всю и не всегда, но все-таки близкую к действительности), перестройка с ускорением, как и многое другое.

Сейчас, с течением времени, трудно даже представить, что такая комиссия вообще могла возникнуть на гребне долгожданных перемен. На смену ей в России пришла активная борьба с коррупцией, о чем вспоминают постоянно, особенно незадолго до очередных выборов любого уровня.

Но Эллу Памфилову заметили. И затем она стала федеральным министром по социальным вопросам. Опять же, теперь трудно сравнивать то, что было при ней в правительстве и сейчас, поскольку в памяти остаются какие-то отдельные моменты. Например, то, что она, занимая министерский пост, патетично рассказывала, что возвращается в час ночи и успевает еще помыть подъезд в доме, где живет, борясь за чистоту. (Тут сразу же  приходит на ум максима Ильфа и Петрова о том, что «не надо бороться за чистоту, просто не надо сорить».) Если плохо сотрудники коммунальных служб тогда могли организовать работу своих подчиненных, то, конечно, демократично, что министр берет тряпку в руки и швабру, чтобы навести чистоту. Но веяло от таких слов популизмом, понимала ли Памфилова это или нет.

Через какое-то время она выдвинула  свою кандидатуру в качестве кандидата на пост Президента РФ, но провалилась оглушительно. Что не помешало ей с той же простодушной прямолинейностью объяснить свое поражение тем, что страна еще не готова к тому, чтобы ею руководила женщина-президент. Как написал остроумно по поводу этих слов комментатор известной радиостанции: возможно, страна не готова, чтобы ею руководила именно эта женщина.

Затем был пост, связанный с защитой прав человека на президентском уровне. Но и на нем Элла Памфилова не проявила себя как-то очень уж ярко. А после предыдущей президентской кампании возглавила Центральную избирательную комиссию России. Вступая в должность, она заявила, что будет строго и решительно бороться с нарушениями избирательного законодательства, чего бы они ни касались. И на самом деле, ей инициировано было несколько дел, когда голосование на некоторых участках носило скандальный характер. Тем все и закончилось, во всяком случае в публичной сфере.

Возможно, в своей будничной деятельности Глава ЦИК России действует столь же последовательно и уверенно, как обещала Президенту РФ при своем назначении. Но особых изменений, к сожалению, пока не особенно заметно в этой сфере общественной жизни. Да, она, несомненно, не вызывает столь резкого отрицания, как предыдущий руководитель этой же организации господин Чуров. Но почему-то кажется, что активности политической у героини данного текста явно поубавилось. То есть, она по-прежнему, за закон, за правду, за отсутствие привилегий. Но в таком их ракурсе, который совпадает с линией власти. Что, в свою очередь, показали ее препирательства с Алексеем Навальным, который доказывал в своей речи в ЦИКе РФ, что имеет по международно подтвержденному праву быть участником предстоящих в середине марта этого года президентских выборов в России (в понедельник 25 февраля начались прения тех, кто  будет претендовать на голоса избирателей; при том, что один из кандидатов на высший пост в стране, как и прежде не будет принимать участие в дебатах кандидатов на пост президента, считая это правильной  мерой.)

Как и то, что ЦИК РФ не выступал против переноса президентских выборов с 11 на 18 марта, что привязано было к годовщине событий четырехлетней, послеолимпийской давности – крымской историей в ее новом формате.

А теперь возвратимся к тому, с чем сейчас выступила Элла Памфилова.

Известно, что Алексею Навальному, при всем том, что можно не разделять положений его программы, удалось привлечь на свою сторону школьников и студентов, проще говоря, молодое поколение россиян. Дошло до того, что студентам, которые участвовали в митингах по призывам этого политика, негласно грозили отчислением, а родителей столь активных в общественной жизни школьников собирались строго наказывать, чуть ли ни в судебном порядке. Подтекст перечисленных выше мер понятен, поскольку не только историки любят вспоминать известный тезис о том, что страна станет свободной, когда сменится не одно непоротое (в широком смысле слова) поколение. Вот эти школьники и студенты, отвязные и современно мыслящие молодые люди, возможно, и есть то самое непоротое поколение, на которое в новой России не обращали внимание (только коммунисты возродили пионерские организации, а единороссы – молодежные патриотические организации, вроде комсомола, что не стало государственной политикой.)

И вдруг оказалось, что эти юноши и девушки достаточно сознательны, последовательны и активны. И они уже не поведутся на дискотеки, которые в советское время устраивали в дни церковных праздников. Главный же их недостаток состоит в том, что они ощущают себя свободными, порой до крайностей и бесшабашности. Но такими, с которыми заорганизованной власти трудно иметь дело.

Вот и вспомнила Элла Памфилова меньше, чем за месяц перед выборами об агитации, среди молодежи. Понятно, что сами они не будут печатать агитационные листовки, что может быть квалифицировано как преступление. Правда, им интернета вполне достаточно для получения информации и формирования взглядов и гражданской позиции. По традиции, что идет от верховной власти, избегая главного российского оппозиционера по имени и фамилии, глава ЦИК РФ, скорее всего, имеет в виду, вероятно, Алексея Навального, которого от нынешних выборов отстранили. И по реплики все той же Памфиловой ему еще лет десять нельзя будет принимать в них участие в качестве кандидата на главный пост в нашей стране.

Но вот что любопытно: как-то так получается у Эллы Памфиловой, что ее замечательные тезисы несколько расходятся с действительностью. Самый, что называется, наглядный пример – цифровой логотип выборов этого года почти буквально скопирован с такого же логотипа, который в своей общественной агитации использовал как раз Алексей Навальный.

Но это – мелочь, просто случайное совпадение, когда использован одновременно и год выборов (18) и дата выборов (18) (у Навального было креативнее, когда вместо единички рисовали восклицательный знак.)

Если Памфилова ратует за то, чтобы никто не вмешивал школьников политику (а по российскому закону это запрещено), то как объяснить, что все выборы, проходящие в стране, проходят в школьных зданиях.

Я родился через несколько лет после окончания войны, и с юности помню, что так было всегда – школа – избирательный участок с кабинками для тайного голосования и членами избирательной комиссии. Не могу сейчас с однозначной достоверностью сказать, что и тогда, в советское время, учителя были членами избирательных комиссий, сидя в тех же классах, где вели уроки уже в ином статусе. Кажется, что тогда все же учителей не привлекали так активно к избирательной кампании как сейчас. Но дело ведь не в месте проведения выборов: класс это или спортзал в той же школе  – не принципиально. Принципиальнее другое – нормой стало то, что учителя участвуют в подготовке и контроле результатов выборов (первичном подсчете голосов избирателей) теперь – непосредственно. И разве сам факт такого участия не есть в определенном смысле агитация среди школьников, не прямая, а опосредствованная. Здесь доказать ничего нельзя, поскольку между родителями и учителями очень специфические с каждым годом складываются взаимоотношения. Особенно теперь, когда используется для оценки знаний Единый государственный экзамен по основным предметам, есть бюджетные и платные отделения в ВУЗах разного профиля.

Повторим, прямой связи между тем, что преподаватели на полтора месяца становятся одновременно и организаторами выборов на первичном уровне, вроде бы установить нельзя. Скажут, что так удобно для экономии средств (!) и четкости в работе избирательной комиссии, кроме того, на каждом участке ведь обязательно в день выборов присутствуют и общественные наблюдатели, которые обязаны отслеживать, если есть, нарушение закона о проведении выборов. Все так, и все же остается тут некоторое противоречие с тем, что говорится о недопустимости использования молодого поколения в политических играх взрослых. С другой стороны, трудно представить, что принципиально что-то может измениться в положительную (вопрос о чистоте выборов) сторону, если в комиссиях вместо местных учителей будут, как, кажется, в советское время, представители общественности. Но почему бы тут не попробовать, хотя бы через следующие шесть лет, когда должны состояться очередные выборы Президента РФ, то есть, в 2024 году. Тогда закон о том, что школьников категорически нельзя вовлекать в политическую жизни до достижения ими совершеннолетия, будет почти идеально соблюден. И в его исполнении не останется недомолвок и спорных моментов.

Но то, что будет после завершения очередного срока победителя нынешней избирательной кампании – предмет если не гипотетический до конца, но все же плохо прогнозируемое явление.

Пока же заметим, что Элле Памфиловой не хватает последовательности в проведении образцовых выборов всех уровней в России. Или желания, или возможностей, или того и другого вместе, как это случалось в ее карьере и до того, поскольку каждый раз что-то оставалось по разным причинам не проведенным до конца, четко и ответственно. При том, что она очень старается опираться на закон,  исходя из тех границ, которые определяют ее статус, должностные инструкции, положение в обществе, короче говоря, биографию. И все, что с нею связано на службе и вне ее. Женщина на высоком посту пытается честно выполнять возложенные на нее руководством страны важные обязанности. А все остальное – будни, будни, будни. И то, что есть суровая и обыденная реальность, вне зависимости от того, какой пост человек занимает и насколько искренно следует нормам поведения, принятым на данной должности, как государственной.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика