Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ужас без конца

Ужас без конца

У каждого диктатора своя фишка. Ленин грезил мировой революцией, Сталин обострял классовую борьбу, Хрущев догонял и перегонял США, Брежнев был одержим застоем и детантом, а Путин – борьбой с терроризмом. Он нашел себя в этом и, наверное, считает свою находку удачной. В самом деле, все так ладно сложилось: он, кадровый кагэбэшник, стал президентом страны как раз в то время, когда о терроризме заговорили во всем мире. Все стали с ним бороться, а ему и сам бог велел.

Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo

Законов, регламентирующих борьбу с терроризмом и устанавливающих ответственность за него, в последние 13 лет принято немерено. Тем не менее периодически появляются новые. Историкам и политикам хорошо известно: идея фикс, овладевшая диктатором, умирает только вместе с ним. Поэтому борьба с терроризмом будет в России обостряться независимо от того, есть ли он на самом деле. Если уж совсем ничего не будет, мастера из ФСБ чего-нибудь подкинут.

Мудрые психоаналитики, наверное, могли бы найти причину путинского антитерроризма в подсознательном чувстве вины – например, за взрывы домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Как доказать всему миру, что ты не террорист? Громче всех бороться с терроризмом!

Не будем, однако, копаться в президентской подкорке, а посмотрим на его новые законодательные инициативы. Они ошеломляют своим правовым нигилизмом и твердой уверенностью во всепобеждающей силе репрессий.

В предложенном Госдуме законопроекте Путин предложил дополнить статью 205 УК о терроризме ответственностью за прохождение обучения в целях террористической деятельности. Преступная тяга к террористическим знаниям обойдется «ученикам» 500 тысячами рублей штрафа или лишением свободы от пяти до десяти лет. При этом надо иметь в виду, что 10 лет тюрьмы может получить человек, который реально еще ничего не сделал, только обучался преступному ремеслу.

Создание террористического сообщества в целях пропаганды и оправдания терроризма обернется лишением свободы на срок от 10 до 15 лет, а участие в таком сообществе – от 5 до 10 лет. Здесь надо обратить внимание на то, что речь идет о создании не террористической организации, а некоего сообщества «в целях пропаганды и оправдания терроризма». Что под этим будет иметься в виду на практике, бог весть. Может быть, религиозное объединение, призывающее жертвовать своей и чужой жизнью ради возвышенных целей, а может быть, и средство массовой информации, рискнувшее поразмышлять об истоках терроризма.

Предусмотрены и смягчающие обстоятельства. Тем, кто сбежал с уроков и выдал властям свою школу и всех ее учеников, обещано освобождение от уголовной ответственности. Впрочем, есть и оговорка: если только сбежавшие не успели применить свои познания на практике. Такие же смягчения действуют и для участников сообществ «по пропаганде терроризма».

Другая новация касается закона «О противодействии терроризму» — и в цивилизованном правовом государстве она смотрелась бы просто дико. Путин предлагает осуществлять возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта, не только за счет лица, которое этот акт совершило, но также за счет его близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и лиц, «жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений». Гарант Конституции откровенно предлагает наказывать в уголовном порядке людей, которые в совершении преступления невиновны. Просто по факту родства. То есть так же как это было в сталинские годы, когда репрессиям подвергались жены «врагов народа»; для них даже имелись специальные лагеря. Или как сейчас в Северной Корее, где всю семью провинившегося сажают в концлагерь без приговора суда.

Правда, в нашем случае ответственность родственников обуславливается туманной нормой, обязывающей суд иметь достаточные основания полагать, что деньги и иное имущество были получены родственниками в результате террористической деятельности члена их семьи или являются доходом от такого имущества. Каким образом будет проводиться проверка законности происхождения имущества этих лиц, можно не гадать. Сочетание правовой неопределенности, низкого качества правосудия и укоренившейся коррупции позволит озолотиться профессионалам антитерроризма.

Предложенный Путиным законопроект почти наверняка станет законом. Это ставит нашу и без того достаточно нелепую правовую систему в еще более глупое положение. Но отчаиваться рано. В песне Путина об антитерроризме это скорее всего не последний куплет.

 

Александр Подрабинек
grani.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика