Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ужас в Париже

Ужас в Париже

Самый страшный теракт в Европе со времен взрывов в Мадриде требует решительных действий.

Ужас в ПарижеВ пятницу вечером Париж пережил один из ужаснейших терактов в истории. Террористы нанесли по городу целый ряд скоординированных ударов, унесших жизни десятков человек. Людей убивали в ресторане, в концертном зале, на стадионе, в магазине. Президент Франсуа Олланд объявил чрезвычайное положение и закрыл границы. «Это чудовищно», — заявил он в своем телеобращении. Что ж, именно таков теперь наш мир.

Хотя ни одна из террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за случившееся (на момент написания статьи, — прим. ред.), Исламское государство (ИГИЛ) уже торжествует. «О крестоносцы, мы идем к вам с бомбами и автоматами, — цитирует сайт Vocativ «Твиттер» некоего неофициального пропагандиста ИГИЛ. — Ждите нас». Свидетели сообщают, что сквозь шум выстрелов они слышали выкрики «Аллах Акбар». Женщина, находившаяся в концертном зале «Батаклан» во время теракта, сообщила нам, что на террористах, которые расстреливали зрителей, были черно-белые куфии. В «Батаклане» погибли около сотни человек, в основном молодежь.

После ноябрьских терактов 2008 года в Мумбаи мир осознал, насколько уязвимы большие города. Тогда девять исламистов убили 164 человека в двух гостиницах, в кафе, на вокзале и в еврейском центре. Они сумели парализовать 18-миллионнный город за считанные минуты.

По некоторым сведениям, террорист, захваченный французской полицией в концертном зале, заявил, что убийства были возмездием за участие Франции в авиаударах по объектам ИГИЛ в Сирии. Если это правда, тогда, возможно, за терактами стоит тот же политический расчет, которым руководствовалась «Аль-Каида», взрывая в 2004 году поезда в Мадриде накануне выборов. После взрывов, унесших жизни 191 пассажира, «Народная партия» Хосе Марии Аснара, поддерживавшая войну в Ираке, утратила популярность, и к власти пришли антивоенно настроенные социалисты.

Впрочем, французы вряд ли возьмут пример с испанцев и откажутся от операций в Сирии или где-либо еще. Джихадисты воюют против Франции не первое десятилетие. Французская контрразведка годами ведет списки радикальных французских исламистов, и будет неудивительно, если окажется, что участники парижских терактов фигурировали в этих списках. Теперь Париж вряд ли постесняется задуматься о превентивных арестах и, если потребуется, о вывозе подозреваемых в другие страны. Поборники гражданских свобод будут протестовать, однако гражданские свободы — тоже функция от безопасности, а сейчас у Парижа нет ни того, ни другого.

Эти чудовищные теракты вновь напоминают нам, что именно коллективная неспособность Запада быстро разгромить ИГИЛ в Сирии и Ираке позволила заразе джихадизма распространиться в Афганистан, в Турцию, на Синай и в Северную Африку. Франция активно сотрудничает с США и принимает полноценное участие в кампании против ИГИЛ, в основном нанося удары по его нефтяным месторождениям.

Однако, несмотря на все успехи этой недели  — такие, как взятие курдскими силами стратегически важного города Синджар на севере Ирака и предполагаемое убийство «Джихади Джона» в Сирии, — кампания продвигается слишком медленно. После Парижа ее необходимо ускорить. Мы верим, что г-н Олланд способен добиться этого от колеблющегося президента Обамы.

Службы безопасности уже второй раз за год останавливали городскую жизнь в Париже из-за джихадистов. В январе террористы напали на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и на кошерный магазин, выбрав цели, символизировавшие приверженность Франции свободе слова и свободе совести. В пятницу под ударом оказалась свобода собраний. Это в очередной раз напоминает нам, что на кону стоит не ближневосточная политика Франции, а французская свобода. В такой ситуации мы все должны вернуть себе былую решимость. Стоящих у ворот варваров необходимо уничтожить.

(«The Wall Street Journal», США)
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика