Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / США возвращают себе Кубу

США возвращают себе Кубу

Барак Обама своим «историческим» визитом открывает Остров Свободы для мини-тракторов, туристов и широкополосного интернета.

Глава Белого дома уже ведет себя как победитель, который будет определять политику Гаваны.
Глава Белого дома уже ведет себя как победитель, который будет определять политику Гаваны.

Остров Куба становится ближе к Североамериканскому континенту – не в географическом, а в политическом измерении. Приезд Барака Обамы в Гавану завершает примирение старейших врагов: Республики Куба и Соединенных Штатов Америки.

Черту под более чем полувековым периодом санкций, которыми Вашингтон пытался задавить «первое социалистическое государство в Западном полушарии», подвел президент США Барак Обама. Ничуть не стесняясь, он сам назвал свой приезд на Кубу «историческим».

Несмотря на то, что кубинское руководство пока упирается и не готово демонстрировать полный переход в русло американской политики, Обама уже ведет себя как победитель, который будет определять будущее Острова Свободы.

Весьма показательно, что встречать американского лидера в аэропорт отправился не председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро и тем более не его легендарный брат Фидель. С последним, кстати, у Обамы даже и встреча в рамках этого визита не была запланирована (как сообщается, этого не захотела ни одна из сторон). Кубинские власти отправили к трапу самолета министра иностранных дел, чем вызвали у многих американцев раздражение.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп, который сейчас борется за то, чтоб его на пост хозяина Белого дома выдвинула Республиканская партия, не упустил случая попенять демократу Обаме. Скандально известный миллиардер, который имеет весьма высокие шансы сменить Обаму на его посту, постоянно демонстрирует, насколько слаба современная Америка. Так что нежелание «какой-то Кубы» поторжественнее встретить «лидера свободного мира» стало для Трампа хорошим поводом, чтобы одновременно прорекламировать себя и унизить демократов.

Впрочем, настроение Обаме это вряд ли испортило. Достаточно того, что он первый за последние 88 лет президент США, чья нога ступила на этот берег (после Калвина Кулиджа в 1928 году). Пусть кубинские власти пытаются символически продемонстрировать, что не превратились в «подпевал Вашингтона», как охарактеризовала бы сложившиеся отношения Кубы с США советская пресса. У Обамы своя собственная программа и он уверен, что она очень быстро «вернет» Остров Свободы в американские «территориальные воды».

Речь, разумеется, не про официальную программу визита. Там в основном обеды «в лучших частных ресторанах» Гаваны, посещение бейсбольного матча между национальной командой Кубы и командой Tampa Bay Rays, входящей в высшую лигу США. Была, правда, в программе также встреча с Раулем Кастро и выступление речью перед кубинским народом в зале Большого театра Гаваны, откуда ее предполагалось транслироваться для всех островитян кубинским центральным телевидением.

Но телевидение, как и нынешние кубинские власти, с точки зрения американских властей, это явления сходные уже тем, что они стремительно уходят в прошлое. Обама же привез на Кубу будущее – инвестиции, туризм и широкополосный интернет. До революции 1959 года на острове приблизительно две трети промышленности принадлежало американцам, а многие города превратились в «туристический рай» с казино, барами и публичными домами. Теперь история может повториться, с той разницей, что американцам пока хватает своего Лас-Вегаса, зато они с удовольствием посетят последний «коммунистический заповедник», которым оказалась Куба.

К визиту Обамы приурочено подписание многих важных деловых соглашений. Хоть американские инвесторы и жалуются на недостаточно высокие правовые гарантии инвестиций, они активно идут на Кубу. Еще до визита президента США стало известно, что первым американским промышленным предприятием (в одной из свободных экономических зон) станет завод по производству мини-тракторов. В первый же день Обама рассказал также, что «компания Google подписала соглашение о начале расширения числа точек доступа Wi-Fi и доступа к широкополосному интернету» на Кубе. О приходе на остров также сообщили сразу несколько отельных сетей и такой известный сервис бронирования как AirBNB.

Речь идет пока преимущественно об односторонней экспансии. Не говоря уже о том, что экономически США и Куба несопоставимы, большей части кубинских товаров, например, таким конкурентоспособным как лекарства, на американские рынки доступ по-прежнему закрыт. Отмена эмбарго лишь началась, и большая экономическая игра пока идет в одни ворота.

Хотя рядовые кубинцы все равно рады, и понять их можно. Постепенно рушится стена, за которой они более полувека сидели в изоляции от главного соседа.

Иван Преображенский
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика