Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / USA Today: братья Царнаевы посещали одну мечеть с исламскими радикалами

USA Today: братья Царнаевы посещали одну мечеть с исламскими радикалами

По данным газеты, мечеть в Кембридже оказалась популярной среди радикально настроенных исламистов

USA Today: братья Царнаевы посещали одну мечеть с исламскими радикалами

Среди прихожан мечети, которую посещали предполагаемые организаторы теракта в Бостоне, были и другие подозреваемые в терроризме, а также члены исламистской группировки, идеи которой близки к экстремизму.

Об этом сообщила газета USA Today.

Кроме того, по данным газеты, другая связанная с ней мечеть организовывала в Бостоне выступления радикальных проповедников.

Как пишет USA Today, в отношении некоторых членов Исламского общества при мечети в Кембридже проводилось расследование по подозрению в терроризме, а его первый глава Абдулрахман аль-Амуди был признан виновным в участии в покушении на убийство принца Саудовской Аравии.

Другая мечеть в Бостоне, известная как Исламское общество Бостонского культурного центра, организовывала выступления активистов в защиту подозреваемых в терроризме.

Так, например, сохранились видеозаписи, на которых один из приглашенных ораторов призывает считать гомосексуалистов преступниками, утверждает, что мужья должны время от времени избивать своих жен, и просит Аллаха уничтожить сионистов и евреев. Такую информацию предоставила USA Today межконфессиональная организация «Американцы за мир и терпимость».

Мечети в Кембридже и Бостоне, расположенные на противоположных берегах реки Чарльз, принадлежат одному юридическому лицу, но руководство у них разное. При этом имам кембриджской мечети Шейх Басуни Нехела состоит в совете директоров бостонской мечети.

Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы посещали службы в кембриджской мечети.

Как отмечает USA Today, по данным ФБР, ни одна из мечетей не была замечена в преступной деятельности, однако некоторые их прихожане и лидеры подозревались в терроризме. Называются следующие имена:
Абдулрахман аль-Амуди, подписывавший свидетельства о регистрации кембриджской мечети в качестве ее президента, в 2004 году был приговорен к 23 годам тюрьмы федеральным судом Александрии (штат Вирджиния) за участие в ливийском заговоре с целью покушения на убийства наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы, который сейчас является королем, отмечает газета.

Аафия Сиддики, периодически посещавшая кембриджскую мечеть, в 2008 году была арестована в Афганистане за хранение цианида и планирование химической атаки в Нью-Йорке. Как пишет USA Today, находясь под арестом, она схватила оружие и открыла огонь по военнослужащим и сотрудникам ФБР, за что в 2010 году была приговорена нью-йоркским судом к 86 годам тюрьмы.

Прихожанин кембриджской мечети Тарек Механна в 2012 году был приговорен к 17 годам тюрьмы за сотрудничество с «Аль-Каидой», напоминает газета.

Механна ездил в Йемен с целью получить подготовку в тренировочном лагере террористов и планировал устроить массовое убийство в торговом центре в пригороде Бостона.

Ахмад Абусамра, сын бывшего вице-президента Общества мусульман Америки в Бостоне Абдула-Бади Абусамры, по данным ФБР являлся сообщником Механны, указывает USA Today. Он бежал в Сирию и в настоящий момент разыскивается федеральными властями по обвинениям в оказании поддержки террористам и заговоре с целью убийства американцев за границей.

Канадец Джамаль Бадави, бывший поверенный траста Бостонского исламского общества, которому принадлежат обе мечети, считается соучастником дела Holy Land Foundation, которое рассматривалось в 2007 году в Техасе, указывает USA Today. Организация снабжала деньгами группировку «Хамас», которая является палестинским крылом движения «Братья-мусульмане» и в США считается террористической организацией.
По данным газеты, обе мечети связаны с Американским мусульманским обществом — основанной в 1993 году организацией, которая называет себя движением за возрождение ислама в США. По мнению федеральных прокуроров, организация напрямую связана с движением «Братья-мусульмане», которое призывает к введению шариата в мусульманским странах, пишет USA Today.

Кембриджская мечеть была основана в 1982 году студентами Массачусетского технологического института, Гарварда и еще нескольких учебных заведений в пригородах Бостона. Те же люди в 2009 году основали и мечеть в Бостоне.

Однако, как отмечает директор по исследовательской рабте центра «Американцы за мир и терпимость» Илья Феоктистов, значительная часть средств на строительство бостонской мечети поступила не от местных мусульман, а из зарубежных источников, указывает USA Today.

По словам Феоктистова, более половины из 15,5 миллионов долларов, потраченных на строительство мечети, было получено из Саудовской Аравии, отмечает газета.

Как сообщил Чарльз Джейкобс, его коллега и соучредитель центра «Американцы за мир и терпимость», Ахмед Мансур в 2003 году обнаружил в библиотеке кембриджской мечети работы идеолога «Братьев-мусульман» Сайида Кутуба и другие джихадистские тексты. Кутуб, как отмечает USA Today, стал одним из первых проповедников радикальной идеологии, которой придерживается «Аль-Каида».

 

VOA

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика