Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / США и Саудовская Аравия: добрая ссора

США и Саудовская Аравия: добрая ссора

srgesrghn

Во вторник сенат конгресса США принял законопроект, согласно которому семьям жертв теракта 11 сентября (2001 г.) можно подавать иски против стран, подозреваемых в пособничестве терроризму. Главная мишень этого законопроекта – Саудовская Аравия. Однако чтобы закон вступил в силу, требуется одобрение палаты представителей и Белого дома, которому эта идея очень не нравится.

Новый законопроект был встречен противоречивой реакцией со стороны политиков по всему спектру, пишет Washington Post. Некоторые из них беспокоятся, что он может испортить отношения между США и Саудовской Аравией. Кроме того, в итоге может получиться прецедент, который обернется встречными исками из-за рубежа уже против американского руководства.

Следующим шагом должно быть согласование закона с палатой представителей конгресса. Каково отношение палаты представителей к этой инициативе, пока непонятно, потому что спикер палаты Пол Райан еще не выражал поддержки этой инициативе. Но главное препятствие на пути к принятию закона – это Белый дом, который в апреле уже намекал на то, что президент наложит на него вето во избежание непредсказуемых последствий.

Сенаторы возражают, что законопроект не направлен непосредственно против Саудовской Аравии, так что ей не о чем беспокоиться, если ее власти на самом деле не финансировали терроризм. Но это очень формалистская риторика. На самом деле Саудовскую Аравию подозревали в этом уже давно и вполне эксплицитно. Главным каналом финансирования считается поддержка благотворительных организаций, имеющих связи с террористами. Собственно, одной из декларированных мотивировок законопроекта было то, что он может способствовать расследованию причастности Саудовской Аравии к организации терактов.

Между тем, Саудовская Аравия наблюдает за процессом с заметной тревогой, несмотря на то, что ее власти отрицают какую бы то ни было причастность к терактам. В частности, руководство страны пригрозило распродать свои американские активы.

NY Times пишет, что история с законопроектом – это очередной симптом продолжающегося ухудшения отношений между США и Саудовской Аравией. Показательно, что прежде вопрос причастности Саудовской Аравии к теракту 2001 года законодателей так живо не занимал.

Также NY Times отмечает, что угроза распродать американские активы мотивируется тем, что Саудовская Аравия опасается заморозки этих активов в случае судебного преследования. Многие экономисты, впрочем, сомневаются в том, что руководство Саудовской Аравии воплотит свои угрозы в жизнь. Во-первых, эта процедура сама по себе очень трудоемкая, а во-вторых, этот шаг нанесет больше ущерба саудовской экономике, чем экономике США.

BBC оговаривает, что президент, конечно, скорее всего, воспользуется в применении к законопроекту своим правом вето, однако его вето будет иметь силу только в том случае, если в конгрессе не наберется достаточного количества голосов, чтобы вето было недействительным. Некоторые представители конгресса полагают, что необходимые две трети голосов в поддержку законопроекта наберутся.

Анна Сакоян
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика