Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / США активизируют борьбу с утечками

США активизируют борьбу с утечками

Белый дом в гневе после несанкционированного распространения конфиденциальной информации. Для борьбы с утечками прессу могут обязать рассекречивать свои анонимные источники.

Штаты не допустят утечек. Администрация президента США собирается принять меры по борьбе с информационными сливами из Белого дома. Об этом на брифинге журналистам рассказал генеральный прокурор Джефф Сешнс. По его словам, с января число расследований об утечках увеличилось втрое. Сешнс сообщил, что четверым подозреваемым уже предъявлены обвинения. Их также подозревают в контактах с сотрудниками иностранной разведки.

Джефф Сешнс генеральный прокурор США
«Мы достигли определенного прогресса. Для начала позвольте сказать, что я полностью согласен с президентом и категорически осуждаю огромное количество утечек, которые подрывают наши возможности защищать страну. Мы здесь, чтобы обсудить ужасающий рост незаконных раскрытий секретной информации, который мы наблюдаем последние несколько месяцев. Такие сливы вредят работе наших спецслужб. Мы твердо уверены, что культура утечек должна прекратиться. Преступники, которые пользуются доступом к самой важной информации в запрещенных целях, угрожают нашей национальной безопасности. Мы расследуем эти нарушения, злоумышленников ждет суд».

Сешнс не раскрыл имена обвиняемых. Генпрокурор также объявил, что пересмотрит действующий порядок судебных запросов в прессу. Это означает, что журналистов могут обязать раскрывать источники сведений, что противоречит принципам свободных СМИ.

На прошлой неделе американский президент в Twitter упрекнул Сешнса в том, что он недостаточно активно борется с утечками секретной информации, которая потом появляется в СМИ.

Сейчас Трампу не выгодно выступать против главы Минюста, хотя результаты его работы пока не значительны, считает американист Михаил Таратута.

Михаил Таратута журналист
«Конечно, всего четыре человека — это ничто, поскольку утечки происходят практически из всех ведомств исполнительной власти, и Совета по национальной безопасности, и из аппарата Белого дома, из Госдепа, то есть абсолютно из всех министерств и ведомств. Какая-то работа велась, и, возможно, когда им будут предъявлены обвинения, состоится суд, и они получат реальные сроки. Обвинения в адрес Сешнса играет против Трампа, ведь он же сам его привел. Это был, как предполагалось, его самый верный сторонник. И то обстоятельство, что Трамп со всеми перессорился, что там, в Белом доме, ежедневно происходят какие-то увольнения и назначения, кадровик, конечно, из Трампа никакой».

Скандал с утечками ранее ударил по Трампу и его семье. СМИ ознакомились с расшифровками международных телефонных переговоров, и поведение Трампа вызвало много вопросов. Например, президент в первые дни на посту оскорбил премьера Австралии (ближайшего союзника США) и признался мексиканскому коллеге, что строительство стены за счет Мехико — лукавство и политический ход в угоду радикальному электорату.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика