Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Уроки теракта в Ницце

Уроки теракта в Ницце

sdf2q34rfad

Стратегия Франции по борьбе с угрозой терроризма оказалась неэффективной и окончательно дискредитировала себя. Та стратегия, которой руководствовались власти Франции при борьбе с угрозой терроризма, окончательно дискредитировала себя. Кроме того, что она была безнравственной, – она еще и оказалась неэффективной. Но все по порядку. В последние месяцы Франция несколько раз становилась ареной кровавых массовых убийств ни в чем не повинных людей, которые организовывали так называемые исламисты – сторонники направления в исламе, которое считает, что самой главной задачей мусульман сегодня является джихад – война на уничтожение против всех тех, кто не разделяет веру в пророчество Мухаммеда. На этот раз смерть пришла в Ниццу, известный курортный город на юго-востоке Франции. Поздно вечером в четверг, 14 июля, на Английской набережной в Ницце собралось множество людей – туристов и жителей Франции. Набережная была закрыта для движения – все ждали праздничный фейерверк, Франция отмечала один из самых главных своих праздников – День взятия Бастилии. В этот момент огромный белый грузовой автомобиль на высокой скорости врезался в толпу людей. Грузовик выехал на набережную со стороны Детского госпиталя, напротив ресторана Le Bambou Plage, и начал просто ехать по людям. Больше всего погибло около ресторана Voilier Plage, где стояла толпа. В районе отелей West End и Westminster грузовик выехал на пешеходную зону и продолжил убивать. В общей сложности, в течение нескольких минут грузовик проехал около двух километров (до Casino Du Palais). Машина остановилась лишь после того, как полицейские застрелили водителя. В машине были обнаружены оружие и боеприпасы. Погибли 84 человека, около 200 – в том числе 55 детей – получили ранения, 18 пострадавших находятся в критическом состоянии. По словам полиции, в теракте «погибли целые семьи».

По сообщению свидетеля, сначала прохожие подумали, что водителю грузовика стало плохо, однако быстро стало ясно, что он действует преднамеренно. «Грузовик давил людей, он делал зигзаги, чтобы задавить как можно больше», – рассказал очевидец. «Грузовик давил людей, как кегли в боулинге», – говорит еще один свидетель. Личность террориста уже официально установлена. В грузовике, который использовался для теракта, были найдены документы, принадлежали террористу. По данным французских чиновников, теракт совершил 31-летний араб из Туниса. Его звали Мохаммед Лауэеж Булель. Источники в правоохранительных органах Туниса сообщили Reuters, что террорист был родом из тунисского города Мсакен, который он навещал последний раз четыре года назад. Городок находится в северо-восточной части Туниса, близ побережья Средиземного моря. Утром в доме Булеля в северной части Ривьеры был проведен обыск. Сосед охарактеризовал его как «красивого молодого человека», заглядывавшегося на двух его дочерей. По словам соседей, он был «не очень религиозным», «любил девочек и сальсу». Другие характеристики, которые применяли к нему: «одинокий» и «тихий». Власти курорта на следующее утро после теракта 15 июля призвали жителей города и иностранных туристов не покидать свои дома и гостиницы из-за опасности новых «чрезвычайных происшествий». На улицах города и на основных дорогах, ведущих в Ниццу, установлены армейские и полицейские КПП, общественный транспорт с утра не действует. Президент Франции Франсуа Олланд объявил, что в стране на три месяца вводится режим чрезвычайного положения. Несколько дней назад Олланд благодарил полицию и спецслужбы за обеспечение безопасности во время проведения чемпионата Европы по футболу, проходившего во Франции. Однако, похоже, благодарность эта была не совсем заслуженной. И в случае данного теракта французские правоохранители явно оказались не на высоте.

Террорист из Ниццы был известен полиции, но считался «неопасным», и полиция не сочла нужным вести за ним постоянное наблюдение. Булель имел приводы в полицию, его привлекали к уголовной ответственности за насилие, кражу и владение оружием. Вдобавок, он получил условное наказание за то, что заснул за рулем и стал виновником аварии с участием четырех автомобилей. Полицейские в районе Английской набережной 14 июля остановили грузовой автомобиль террориста для осмотра примерно за час до теракта. Но, несмотря на все эти данные, не задержали его. Грузовой автомобиль, который использовал террорист, простоял на улице в районе набережной в течение девяти часов. Полицейские проверили машину, но убийца заявил полицейским, что привез на грузовике мороженное. Сотрудники полиции не заметили ничего подозрительного в автомобиле, где, как выяснилось после теракта, было оружие. Первоначально полиция Ниццы вообще сообщила, что водитель грузовика, совершившего теракт на Английской набережной, не имел злого умысла, а просто «засмотрелся на фейерверк». Кроме того, правоохранительным органам Франции потребовалось более 10 часов, чтобы признать эту трагедию «терактом». Чрезвычайные службы Ниццы не были готовы к инциденту с большим количеством пострадавших. Временный госпиталь был развернут в ночном клубе на набережной. Французские СМИ сообщают, что после теракта в Ницце в интернет-сообществах сторонников «Исламского государства» публиковались выражения радости по поводу происшедшего. Цитируются публикации, в которых приведены официальные сводки о числе погибших, завершающиеся словами «Аллах велик». Приводятся и заявления типа: «Теперь День Бастилии и наш праздник». ИГИЛ только 16 июля официально взяло на себя ответственность. Данный теракт – далеко не первый во Франции. Станет ли он последним? Точно нет. Та стратегия, которой руководствовались власти Франции при борьбе с угрозой терроризма, окончательно дискредитировала себя. Кроме того, что она была безнравственной – она еще и оказалась неэффективной. На протяжении многих лет Франция и страны Западной Европы вообще придерживались политики двойных стандартов во всем, что касается арабского террора.

Они старались «не замечать» теракты в других странах, с тем, чтобы террористические организации не проявляли своей активности на территории из стран. Теракт вне Европы – это не то, что нужно осуждать, если террористы не трогают европейцев. Вот неофициальная политика властей ЕС, в первую очередь Франции, в последнее десятилетие. В первую очередь такая политика двойных стандартов касается арабского террора на улицах Израиля. Теракты против граждан еврейского государства обычно даже не попадают на страницы европейских СМИ. Европейцы старались показать арабам: делайте что хотите, но не трогайте нас. В результате спецслужбы Франции оказались совершенно не готовыми к тому, что террорист может использовать автомобиль как орудие массового убийства. Им не только не пришло в голову отогнать этот грузовик, но даже обыскать его. Но такие теракты, с применением автомобилей и автотракторной техники происходят в Израиле. При этом Запад молчал как вкопанный, мало того, от западных правительств, в том числе и от Франции, переводились средств властям Палестинской Автономии, во многом организовывавшей или оправдывавшей эти теракты.

Прошло время – и вот грузовики-убийцы пришли и в Европу. С 1987 по декабрь 2015 произошёл 31 автомобильный теракт на территории Израиля, и ещё 12 в 2016-м году. Проснётся ли Европа? Не проснётся, пока для неё ИГИЛ и «палестинские террористы» не будут одним и тем же. Пока же многие СМИ Запада продолжают ставить на одну доску убийц и жертв. Цитата из Би-Би-Си: «В Израиле и Палестинской автономии подобные нападения с использованием автомашин происходили неоднократно. С октября прошлого года, по сведениям агентства Франс-пресс, в результате таких нападений погибли, по меньшей мере, 215 палестинцев, 34 израильтянина, два американца и один гражданин Судана». Маститое агентство не упоминает, что большая часть убитых палестинцев – это именно террористы. Есть еще один израильский урок, который могут выучить французы. В Израиле при подобном развитии событий террорист ликвидировался после первого-второго задавленного, причем стреляли на поражение гражданские лица (поселенцы с оружием, проходившие мимо). В Ницце же задавили 84 человека, прежде чем нашелся один, ликвидировавший террориста, и это был полицейский. Из этого нужно вынести одну важную вещь: если уже правительство пустило в страну всех, кого ни попадя, и само плевало на то, что есть районы, куда даже полиция заходить боится, то надо дать возможность нормальным людям самим защищать себя и других.

Авраам Шмулевич
Источник

P.S. От редакции. Мохамед Лауэеж Булель перед терактом на набережной в Ницце отправил своей семье, живущей в Тунисе, селфи и заявил, что счастлив. Кроме того, за несколько дней до нападения он переслал родным 100 тысяч евро, сообщает The Mirror. Остается только узнать о происхождении этих денег. Сомнений же в том, что 31-летний араб не убийца-одиночка, а очередной проплаченный исламский террорист, пожалуй, ни у кого теперь нет.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика