Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Уроки «Операции «Арго»

Уроки «Операции «Арго»

Уроки «Операции «Арго»

На церемонии вручения главного «Оскара» Бен Аффлек был, пожалуй, чрезмерно оживлен, надо полагать, нервничал, пытаясь вписаться в стилистику атмосферы  происходящего. Ведь на сцене знаменитого «Кодака» в эти моменты принято шутить, по-доброму высмеивать лауреатов – по принципу, чем эксцентричнее – тем лучше.  По-моему, он переиграл, явив образ, прямо противоположный тому, что вывел в своей  замечательной работе под названием «Арго». Там он был спокойно-хладнокровным, тщательно скрывая посещавшие героя картины понятные в той ситуации человеческие чувства – страха, балансирования на острие предельного риска, временами отчаяние… И своей игрой он заражает  этими чувствами зрителей. А поскольку зритель видит постоянные отсылки к документальной основе происходящей драмы (пояснения, выдержки из рассекреченных недавно документов), напряжение в зале возрастает, достигая пика в момент счастливой развязки в финале.

Happy end по-голливудски, казалось бы, налицо. Равно как и положительный герой-американец, противостоящий дикарям-исламистам (заметьте, я пишу все это без кавычек, то бишь совсем неполиткорректно). Какой простор для профессиональных антиамериканистов обрушиться на данный фильм, а заодно и на все «их Оскары».  Наверняка, так и произойдет: картина кем-то из упомянутых «профи» (здесь кавычки обязательны)  будет объявлена «голливудской агиткой», сработанной по «известным лекалам американской пропаганды». Беснуйтесь, «профи», на здоровье – у вас свои праздники жизни!

На самом деле, задача у Аффлека оказалась не такой уж сложной, ибо это тот самый случай, когда реальная жизнь подбрасывает сверхдраматичные сюжеты триллера, которые разве что остается оформить по-голливудски. С этой задачей режиссер справился вполне.  Рассекреченные 34 года спустя документы подтверждают, что события развивались в целом именно так, как показано в картине. Именно так науськиваемые хомейнистами (позднее сформировавшимися в самую мощную силовую группировку в Иране – «Стражи исламской революции») вскоре после своей «исламской революции» 1979 года продемонстрировали всему миру, что международное право для них ничто, что жить они намерены по своим законам: захватывая посольство США, удерживая дипломатов в заложниках на протяжении многих месяцев, вешая своих оппонентов-иранцев на башенных кранах и т.д. Кстати, последние сцены с повешением на башенных кранах можно наблюдать и сегодня (наберите картинки в Гугле). Так что в общении с этими «революционерами» нормы международного права перестали действовать с самого начала. Но спасать людей (в данном случае — американцев) надо было пытаться любыми способами. Напомню, что предпринятая тогда Картером попытка сделать это путем ограниченной военной операции провалилась, за что президент-идеалист поплатился непереизбранием на второй срок. Кроме рисковых хитроумных приемов иного пути не оставалось, а это уже удел спецслужб – да, с нарушением установленных «революционных правил», да, прибегнув к ложным документам (канадские паспорта).  Но зритель видит и понимает: вот здесь – Добро, противостоящее Злу, а там – Зло и фанатизм, которые надо преодолеть во имя Жизни, во имя утверждения Добра и человеческих ценностей. Аплодисменты в зале в финале картины, слезы многих зрителей – заслуженная награда создателям.

Этот фильм бьет по многим реалиям сегодняшней действительности в том самом ближневосточном регионе. Можно ли противостоять Злу исламистского экстремизма и терроризма, уповая только на нормы международного права? Хотелось бы, но вряд ли. Недавняя ликвидация Бен Ладена  на территории Пакистана без ведома властей этого государства – это оправдано или нет? Фильм дает ответ по-своему. Использование израильскими спецслужбами паспортов других государств для ликвидации террористов в Иордании и в Дубае – это приемлемо или нет? Смотрите «Арго». Вывод, к которому подводит картина, в этом плане прост – все те, кто выступает на стороне Добра, должны взаимодействовать, объединять усилия – тогда и нарушать правовые нормы борцам против Зла не придется. Ну а уж если Зло воцаряется и грозит тяжкими последствиями для мира, то противостоять ему обязаны силы Добра любыми возможными способами.

И еще одно приходит на ум в связи с этим фильмом: многие пропагандисты у нас стремятся представить сегодняшние драматические преобразования в ряде арабских стран («Арабская весна») как победу «радикального исламизма» там. Страшилка работает. Мой совет: посмотрите «Арго», познакомьтесь с фанатиками, пришедшими к власти в Иране и во многом остающимися там и сегодня, и сделай выводы. На то, что учинили фанатики в Иране 34 года назад, создав там Исламскую республику, происходящее в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии вряд ли похоже: свергнув диктаторов в этих странах, различные отряды оппозиции пошли на проведение выборов, в ходе которых и соперничают друг с другом.  Вряд ли им грозит «исламская демократия» по-ирански.

 

Александр ШУМИЛИН
me-journal.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика