Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Юрмальская певица Лайма Вайкуле зовет на «Рандеву»

Юрмальская певица Лайма Вайкуле зовет на «Рандеву»

«Только друзья – и только музыка, не имеющая никакой национальности», – так легенда советской, российской и европейской эстрады Лайма Вайкуле представила в интервью KontinentUSA.com третий сезон своего фестиваля Rendez-Vouz. Ее концертное свидание-шоу станет центральным событием в Юрмале этим летом: 20, 21, 22 и 23 июля в концертном зале в Дзинтари прозвучат песни о главном – конечно, все это о любви.

Тридцать лет назад этот приморский город в получасе езды на запад от Риги, слыл всесоюзным курортом. Умеренный приморский климат, лучшие в Союзе рестораны и одно из первых кабаре-варьете, откуда начинала свою блестящую карьеру Лайма Вайкуле – звезда сегодняшней российской эстрады, но при этом – латышка и жительница Юрмалы.

Наследники нью-вейв

С 2002 года вместе с другими российскими популярными исполнителями и своими друзьями Лайма сбыла участницей российского конкурса восходящих эстрадных звездочек «Новая Волна». К сожалению, этот конкурс компании ARS, чьими лицами бессменно являлись композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс, и за которым стоял самый большой в РФ телеканал – ОРТ, теперь просто Первый – в 2014 году провел свой последний сезон в юрмальском концертном зале в Дзинтари.

Жаль до сих пор, потому что это было центральное международное культурное событие года для Латвии. Уникальная телеаудитория недели вечеров «Новой волны» на пике, когда в конкурсе участвовали китайские и американские исполнители, составляла около 300 миллионов телезрителей. А это в 150 раз больше, чем жителей в самой Латвии. Уход «Новой волны» из концертного зала Дзинтари на юрмальской улице Турайдас очень серьезно подкосил глобальную узнаваемость и локальную экономику этой молодой балтийской республики.

Причина, как во многом последние три года, тривиальна – санкции. Участниками «Новой волны» должны были стать московские артисты Олег Газманов, Алла Перфилова, известная под сценическим именем Валерия, и Иосиф Кобзон. Их четко пророссийская позиция как теперь, так и тогда, три года назад, когда латвийское правительство занимало совершенно однозначный антироссийский курс, сделала их персонами нон грата в Латвии – без срока давности. Глава МИД и один из самых ярких сторонников либеральных ценностей в ЕС Эдгарс Ринкевич издал запрет на въезд этих российских артистов в демократическую Латвию.

К сожалению, именно из нашей тихой и во многом очень провинциальной, наивной и невинной, словно тургеневская барышня, Юрмалы, где в июле так пахнет цветами, а легкий бриз с моря на закате несет запахи свежести, вышло определение одной важной составляющей современной гибридной войны – «мягкая сила». Но шоу должно продолжаться, как сказал король. Объявленные soft power российские артисты очень быстро оказались на конкурсе «Новая волна» в Сочи.

Звезды будут зажигать в Юрмале

Получавшей благодаря маркетингу от «Новой волны» сотни миллионов долларов прямых и опосредованных инвестиций Юрмале пришлось бы сегодня экономически очень непросто – если бы не Лайма Вайкуле с проектом конкурса «Рандеву». За этим шоу стоит москвич Александр Шенкман, латвийские банки и компании недвижимости – предприниматели инвестируют в возможность вернуть то золотое время, когда в Юрмале на концерты «Новой Волны» приходили отдохнуть и встретиться мультимиллиардеры постсоветского генезиса Леонард Блаватник, Михаил Фридман, Роман Абрамович, Алишер Усманов, Ренат Ахметов. Суммарно состояние десятки самых богатых гостей шоу за 70 миллиардов намного превышало годовой объем GDP Латвийской республики за несколько не самых плохих докризисных лет.

Формула успеха этого шоу, как рассказал KontinentUSA.com председатель организационного комитета «Рандеву» Александр Фридман (ранее занимавший аналогичную должность на конкурсе «Новая волна» – и уж он-то хорошо знает, как продать шоу, – примечание автора), очень проста: продукт должен быть даже не первого – высшего сорта. То есть – с учетом деловых интересов всех потенциально и явно заинтересованных сторон, включая политические интересы, но при этом – репутационные риски должны быть сведены до нуля. Плюс профессионализм и публичность звезд старой закалки, ветеранов новогодних голубых огоньков на Первом канале, плюс драйв новых групп вокалистов – дорогу молодым и талантливым, зритель это ценит и хочет.

Патронесса конкурса Лайма Вайкуле и глава оргкомитета Александр Шенкман

По концертной программе «Рандеву» выглядит так: Лолита Милявская, Владимир Пресняков и Наталья Подольская, Леонид Агутин, Валерий Сюткин, Валерий Леонтьев, Верка Сердючка и Елена Ваенга, Игорь Николаев, Геннадий Хазанов и – что как вишенка в этом коктейле – хедлайнер всей женской аудитории постсоветского пространства шансонье Стас Михайлов. Грузинская часть будет представлена трио, хорошо известным как в Тбилиси, так и в Москве – и в Киеве тоже, к слову: Валерий Меладзе, Нани Брегвадзе и Вахтанг Кикабидзе. Удивительное трио, которое не собрать вместе сегодня в Сочи на «Новой волне» – но стало возможным в формате четырех вечеров рандеву Лаймы Вайкуле.

Очень важна латвийская составляющая проекта, а прежде генеральный продюсер «Новой волны» композитор Игорь Крутой ее не очень стратегически верно игнорировал: это, помимо самой хозяйки шоу Лаймы, вокалисты Интарс Бусулис и Янис Стибелис – оба достаточно хорошо известны в Москве. Но и в Латвии это не менее медийные персоны, к которым этнические латыши лояльны намного больше, чем к раскрученным российским селебритиз.

Для маленькой Латвии с крошечной историей государственности и искусственно подогреваемым политиками интересом к этнической и псеводоисторической конфронтации между русскими и латышами эта болезненно злободневная тема – условно, «русская/советская/путинская оккупация» актуальна десятилетиями – и десятки политиков выстроили блестящие карьеры, педалируя дискурс этой незримой угрозы со стороны Москвы. Такие мероприятия, как международный конкурс Лаймы Вайкуле, вырывают зрителей из бесконечного водоворота этого нездорового и мелочного национализма. Сама певица на презентации проекта в ритме хип-хопа с элементами ска, спела свой шлягер «Листья желтые надо городом кружатся…» на двух языках, чередуя латышский и русский.

Без границ и пропаганды

В Дзинтари споют украинские исполнители, как Потап и Настя Каменских, еще ряд групп. Все, о политике – хватит, ее неконструктивность и спекулятивность в последнее время все больше раздражают. Участники и гости фестиваля будут учиться игре в гольф на поле в Марупе под руководством одного из ведущих тренеров-американских гольфистов Дэвида Бакита, учившего еще не так давно во Флориде работать с клюшкой ныне действующего президента Дональда Трампа.

– Будут мои друзья, и музыка – а политики, как национальности, в музыке нет, – сказала мне Лайма. Да, есть хорошая музыка и есть плохая – неважно, в каком стиле и чья. Только идиот скажет, что тяжело зависящий от наркотиков, с излишком веса и очень депрессивный Элвис Пресли или такой же жесткий аддиктор афроамериканец Джимми Хендрикс являются недомузыкантами – тут уже извините меня за банальность.

Лайма Вайкуле и мэр Юрмалы Рита Спроге

Заметьте, что «Рандеву» в Юрмале пройдет уже третий сезон подряд. Во многом – по модели, накатанной предшествующим конкурсом New Wave. Тот фестиваль три года назад до обидного навсегда схлынул из Юрмалы в Краснодарский край Российской федерации, оставив пустовать эту нишу.

Организаторы «Новой волны» сначала не верили, что у Лаймы получится занять ее в считанные месяцы – но конкурс развивается. Как рассказала мне мэр Юрмалы Рита Спроге, юрмальский муниципалитет понимает ключевое значение фестиваля Лаймы для привлечения инвестиций – и потому из крошечного бюджета мэрии в размерах 12 млн евро в этом году «Рандеву» получило софинансирование этого центрального маркетингового события нового сезона. Это 200 тыс. евро – но какая это доля в общем котле бюджета, Александр Шенкман не рассказал автору KontinentUSA.com.

Сказав лишь очень неохотно, что расходная и доходная суммы составляют менее 1,5 млн евро – такой очень малобюджетный шоу-проект, получается. Пафоса и вправду, у интеллигентной сдержанной Лаймы Вайкуле поменьше – сдержанные жители Латвии раньше часто были шокированы при виде роскоши русских миллиардеров. Многоэтажная яхта олигарха Романа Абрамовича в свободном плавании на пирсе Даугавы у Президентского замка и Старой Риги – это выглядело как символ новой, новорусской оккупации скромной и небогатой в целом Латвийской республики.

Спасибо и – до встречи!

Кстати, в Юрмале и в Латвии живет около 10 тысяч граждан России, артистов, предпринимателей, чиновников, политических экспатов и просто владельцев юрмальских летних дач – это во многом тоже маркетинг концертов в Дзинтари. А от Шереметьево, Домодедово, Пулково и Внуково до аэропортов в Риге и Тукумсе меньше двух часов полета частным самолетом – их прилетало на «Новую волну» больше трех сотен в одну концертную неделю.

– У нас сейчас хорошее плечо поддержки клуба предпринимателей, латвийский официальный дилер Mercedes Domenikss предоставляет 33 автомашины класса люкс. Есть непубличная серьезная финансовая поддержка проекта Laima Rendez Vous Jurmala 2017. Конечно, мы не рассчитываем заработать – такие проекты не могут по определению быть в плюс, норма прибыли здесь минусовая. Для меня, москвича, это шоу – социальный бесприбыльный проект, направленный на трансграничное развитие культуры и наш вклад в замечательную Юрмалу.

Организаторы

У нас подписаны договоры с кабельными и эфирными телеканалами, с общей аудиторией как минимум 100 млн. зрителей – и это количество я гарантирую. Это не Первый канал (основная медийная площадка сочинской «Новой волны») – но среди них канал RTVi с аудиторией 25 млн. зрителей, 9-й канал Израиля, грузинский канал IMEDI, ряд кабельных каналов России, Азербайджана, Украины, Латвии.

Юрмальские гостиницы уже повысили цены на даты в конце июля, как было всегда раньше в период международного конкурса молодых исполнителей: за полтора месяца сезона все отельеры и рестораторы Юрмалы стараются компенсировать малую прибыль или нерентабельность в низкий сезон. До встречи в Дзинтари! – сказал мне Александр Шенкман. И я вежливо улыбнулся и ответил: спасибо и конечно – до встречи.

Андрей Татарчук

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика