Ура-патриотизм

Рамис Юнус

В 1791 году у шотландского писателя и мемуариста Джеймса Босуэлла вышла в печать книга под названием «Жизнь Самюэля Джонсона», посвящённая жизни и творчеству английского критика и поэта эпохи Просвещения доктора Самюэля Джонсона, чьё имя стало нарицательным в англоязычном мире второй половины XVIII века. Эту книгу часто называют величайшей биографией на английском языке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Читая это произведение, мне запомнилась сцена в Литературном клубе 1775 года, где автор, кстати, один из основателей данного клуба, был свидетелем фразы, которой суждено было стать крылатой. Во время жарких дебатов касательно политических событий того времени, доктор Джонсон стал говорить о том, как для прикрытия своих личных интересов многие политики и общественные деятели используют понятие патриотизм. Сильным и решительным тоном он произнес афоризм, цитируемый многими и сегодня: «патриотизм — это последнее прибежище негодяя!»

Тема патриотизма сегодня стала предметом спекуляций на всем постсоветском пространстве и особенно рьяно это стало проявляться в России после 2014 года, когда произошла российская аннексия Крыма и началась ее агрессия на юго-востоке Украины. Все эти годы с экранов пропутинских СМИ льется такая ложь, что наверное сам Геббельс, небезызвестный министр пропаганды Третьего Рейха, в гробу перевернулся бы, так как все эти «соловьевы, киселевы и Ко», современные последователи геббельсовской пропаганды, давно уже переплюнули своего учителя.

Про Россию и ее методы оболванивания и зомбирования своего населения многими экспертами за эти годы написано достаточно и поэтому в рамках этой статьи мне захотелось пару слов сказать в отношении новой формы ура-патриотизма, которая появилась сегодня на постсоветском пространстве и, в частности, она стала популярной в Азербайджане, на моей исторической Родине.

Если вы помните, то во времена СССР было модно проводить собрания в трудовых коллективах с воззваниями к мировой общественности касательно тем апартеида в Африке, с требованиями дать свободу Анжеле Дэвис и Луису Корвалану, с лозунгами, типа «руки прочь от Вьетнама» и т.д. Все это происходило в стране, где сплошь и рядом наблюдались нарушения прав человека, а тюрьмы и психушки были полны политзаключенными, а собственное население прозябало в нищете, живя за «железным занавесом» и находилось под неусыпным контролем спецслужб.

И хотя прошло уже четверть века, как нет «империи зла» под названием Советский Союз, в современном Азербайджане продолжается такая же практика ура-патритоизма, когда во всех проправительственных СМИ начинают лить «крокодиловы слезы» про то, что происходит в Мьянме касательно преследований мусульманского населения, про нарушения прав палестинского народа, про проблемы с беженцами в Сирии и, к сожалению, в этом строю ура-патриотов стоят не только проправительственные борзописцы и политические деятели, но также и представители той части азербайджанского общества, которые почему-то считают себя оппозицией по отношению к режиму Алиева.

Поэтому и не удивительно, что сегодня эти ура-патриоты подхватили новую тему для оболванивания своего и без того малообразованного населения, а именно референдум в Курдистане. И смех и грех! В Азербайджане сотни политзаключенных, в стране в зародыше преследуется инакомыслие, нет свободы слова, нет свободных выборов, тотальная коррупция, оппонентов режима убивают, сажают в тюрьмы, выгоняют из страны, мировые СМИ постоянно пишут обо всем этом, а азербайджанские ура-патриоты словно в рот воды набрали, словно они всего этого мракобесия не видят и не слышат, в то время, как тема Мьянмы или Курдистана их всех вдруг заволновала.

Вот мне интересно в Мьянме или в Курдистане высказываются про все те безобразия, что происходят в Азербайджане? Нет, конечно! Так почему же вы, господа ура-патриоты, ведете себя как страусы, засунувшие головы в песок, и молчите про собственные реалии и при этом рвёте на себе рубашки за преследуемых мусульман в Мьянме, проблемы Палестины или референдум в Курдистане?

Признаюсь честно, что, прожив в США много лет, я стал привычен ко многому, но всякий раз, когда мне приходится видеть с экранов телевидения или читать в различных СМИ про патриотизм из уст политиков различного пошиба, особенно из стран с авторитарными и диктаторскими режимами, такими как в России или Азербайджане, то с предельной точностью я начинаю понимать глубокий смысл слов, сказанных Самюэлем Джонсоном. Патриотизм из уст лидера демократической страны, где во главу угла поставлены права самого обычного человека, включая права приехавшего в эту страну эмигранта, в корне отличаются от патриотизма из уст Башара Асада, Владимира Путина или других их коллег в мире, включая Азербайджан, где критика властей считается делом антипатриотичным, а всех критиков автоматически записывают в предатели Родины.

Поэтому тысячу раз прав не только доктор Джонсон, но и Теодор Рузвельт, 26-й Президент США, который сказал: «Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну; но еще важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради нее».

Рамис Юнус

Автор статьи – известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.