Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Здоровье / Употребление жира не приводит к ожирению, к этому приводит употребление сахара

Употребление жира не приводит к ожирению, к этому приводит употребление сахара

Всемирно известный эндокринолог подтвердил, что диабет, а не ожирение, является более серьезной проблемой

Д-р Роберт Г. Ластиг

Причину мировых проблем со здоровьем можно описать одним словом: сахар.

«Дело не в ожирении, дело в диабете … Наше потребление сахара убивает нас, и это невозможно исправить, пока вы не исправите ситуацию с едой», — сказал д-р Роберт Г. Ластиг, всемирно известный эндокринолог и автор книги «Fat Chance: The Hidden Truth About Sugar, Obesity, and Disease» («Без шансов: Скрытая правда о сахаре, ожирении и болезни»).

Ластиг находился в стране в качестве приглашенного выступающего на мероприятии, организованном Philippine Center for Diabetes Education Foundation Inc. и United Laboratories, по теме «Жиры и сахар: друзья или недруги?».

В течение десятилетий, сказал Ластиг, людей уверяли, что жир — это плохо. Но не все жиры одинаковы. Некоторые насыщенные жиры повышают плохой холестерин, другие не оказывают никакого воздействия, а третьи повышают уровень хорошего холестерина. Также, хотя некоторые пищевые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как обработанное мясо, связывают с болезнью сердца, другие пищевые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как молочные продукты, не оказывают подобного эффекта.

«Нам говорили, что это жир, получаемый через пищу, делает людей толстыми и что это жир делает их больными, поэтому ешьте меньше жира, потому что это будет означать употребление меньшего количества калорий, следовательно вы сбросите вес и следовательно вам станет лучше. Но это не сработало. Это не сработало ни в одной стране», — сказал он.

Источник проблем

В новой статье Джеймса ДиНиколантонио, Шона Льюкана и Джеймса О’Кифа в журнале «Progress in Cardiovascular Diseases» проводится сравнение сахара и жира: чтобы сравняться с вредным воздействием холестерина добавленного сахара в традиционном питании, человеку пришлось бы съедать 40% ежедневных калорий в виде жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (большинство людей могут съесть только около 10%).

Десятилетия исследований показывают, что сахар является настоящим источником проблем, когда речь идет о наборе лишнего веса. Большое количество сахара, особенно когда он не сбалансирован белками и жирами, которые организм расщепляет более медленно, может приводить к значительному увеличению и снижению сахара в крови.

Все углеводы, такие как рис и хлеб, расщепляются на глюкозу, которая циркулирует в крови, чтобы давать нам энергию. Сахар расщепляется быстро и повышает уровень глюкозы в крови наиболее существенно. Для человеческого организма кусок хлеба и пакет сахара по сути неотличимы.

«Есть два определения сахара и жира, и пищевая промышленность использует их как синонимы, чтобы сбивать людей с толку. Есть сахар, содержащийся в крови, и есть пищевой сахар. Пищевой сахар — глюкозно-фруктозный. А сахар, содержащийся в крови, это глюкоза в крови», — сказал Ластиг. «Что касается жира, то есть два определения: есть жир вокруг вашей талии (телесный жир), и есть пищевой жир. Способствует ли жир, который вы едите, вашему телесному жиру? Ответ — нет, не способствует. Употребление жира в пищу не делает вас толстыми».

Ластиг сказал, что существует взаимосвязь между чрезмерной полнотой и диабетом, но есть страны, где страдающие ожирением не являются больными диабетом, такие как Монголия, Исландия и Микронезия, и есть страны с больными диабетом, но не чрезмерно полными людьми — такие как Индия, Пакистан и Китай. В Индии и Китае, например, диабетом страдает 11% населения, но они не страдают ожирением. В Соединенных Штатах, самой толстой стране в мире, существует заболеваемость диабетом на уровне 9,3%.

«Если мы толще, чем они, то как так вышло, что у них проблем с диабетом больше, чем у нас? Ожирение растет в мире со скоростью 1 процент в год, но диабет увеличивается в мире со скоростью 4 процента в год. Если ожирение является причиной диабета, тогда как так возможно, что люди с нормальным весом заболевают диабетом так же быстро, как и страдающие ожирением?» — задался вопросом Ластиг.

Метаболический синдром

Однако нет сомнений, что ожирение является фактором риска для развития метаболического синдрома. Метаболический синдром — это группа заболеваний — повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, излишний телесный жир вокруг талии и анормальный уровень холестерина или триглицерида — которые проявляются вместе, увеличивая у вас риск болезни сердца, инсульта и диабета.

Однако в Соединенных Штатах 80% тех, кого относят по классификации к страдающим ожирением, являются метаболически больными, но 20% не больны, и все же 40% населения с нормальным весом имеет ровно те же болезни, что и те, у кого наблюдается ожирение. Ластиг сказал, что сегодня есть 67 миллионов больных худых людей по сравнению с 57 миллионами полных больных людей в Соединенных Штатах.

«Если худые люди заболевают, то как это может быть связано с представлением, что «вы едите слишком много и слишком мало занимаетесь спортом»? Это связано не с ожирением, это связано с нарушением метаболической функции, результатом чего является ожирение. У нас теперь есть документальные свидетельства и данные, показывающие, что сахар, а не жир, является причиной всех этих заболеваний», — сказал он.

Например, согласно сопутствующему мифу, если вы исправите ситуацию с ожирением, то и ситуация с расстройством метаболической функции улучшится. Но наука доказывает, что если вы исправите метаболическую функцию, то произойдет и улучшение ситуации с ожирением. Некоторые люди являются «TOFI» (от начальных букв фразы на англ. «thin on the outside, fat on the inside» — «худые внешне, толстые изнутри»), а другие — MHO (метаболически здоровые полные).

Если сахар — это плохо, то следует ли нам тогда воздерживаться от фруктов?

Когда вы выжимаете сок из фрукта, то вы выбрасываете важную часть — клетчатку, сказал Ластиг. Когда вы потребляете клетчатку, то она создает слой в желудке, контролирующий впитывание сахара. Когда вы удаляете это из фрукта и просто пьете сок, то вы поглощаете весь сахар и воду. Это как употребление газированных напитков. Так что лучше съесть фрукт, а не пить его сок.

«В каждой диете, которая работает, есть две вещи: низкое содержание сахара, высокое содержание клетчатки. Вам нужны пять вещей, чтобы жить: вода, основные аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. Это все, что вам нужно», — сказал он. «Все остальное не является необходимым. Углеводы не входят в этот список. Ваша печень может делать глюкозу из белка».

Энн А. Джамбора
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика