Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Упавший духом гибнет раньше срока»

«Упавший духом гибнет раньше срока»

Рамис Юнус
Автор Рамис Юнус

Говорят, что венцом каждой человеческой жизни является память о ней и многим людям очень важен именно этот постулат нашего бытия. И судя по моим наблюдениям, особенно это важно творческим личностям, которые по роду своей профессии всегда стремятся получить признание зрителей. Вот только почему-то многие из них забывают об ответственности перед теми же зрителями, когда жизнь вынуждает их выходить из той роли, что они играют на сцене и им приходится по настоящему проходить испытание на вшивость, проявляясь во всей своей истинной красе.

Одним из таких ярких представителей творческой профессии был Яшар Нури, который забыл о главном постулате Мельпомены, которая, как известно, изображалась в виде женщины с повязкой на голове и в венке из листьев винограда или плюща, в театральной мантии, с трагической маской в одной руке и мечом или палицей в другой – символ неотвратимости наказания человека, нарушающего волю Богов, словно говоря: «созидая, помните о том, что разрушили».

Яшар Нури был не просто достаточно популярным и известным, а можно сказать, знаменитым в Азербайджане актёром. К сожалению, незадолго до смерти от продолжительной болезни, он вступил в правящую партию «Ени Азербайджан», не подумав о том, что становится в один ряд с преступниками, которые превратили сегодня Азербайджан в некое подобие Северной Кореи.

Именно этот поступок долго лечившегося за рубежом актера вызвал шквал эмоций в социальных сетях – в комментариях по случаю его кончины. Одни объясняли это тем, что лечение даже в Турции стоит немало, другие просили не обращать на это внимания, как на незначительный эпизод жизни большого артиста. Третьи призывали простить его, так как он нуждался в поддержке из-за своей болезни, четвертые, наоборот, акцентировали внимание на этом моменте и не могли простить любимцу публики такой поступок, пятые не знали как реагировать, просто отмалчивались…

Такая неоднозначная реакция общества должна стать весьма показательной и поучительной для многих ныне живущих деятелей культуры и вообще людей, именующих себя интеллигенцией, для которых очень важна народная любовь и память, которая останется о них в народе. Когда-то Нельсон Мандела сказал: «я не могу забыть, я могу простить», что очень точно выражает мое отношение к памяти покойного Яшара Нури, которого я знал многие годы лично.

В этой связи я хотел бы привести достойный пример прожитой жизни истинно народной артистки, незабвенной Насибы Зейналовой – «Гайнаны» нашего народа. Насиба ханым ещё с советских времён дорожила своим именем и потому старалась всегда быть ближе к народу и дистанцироваться от любой власти. Насколько это было возможно, конечно.

Вспомните, как прощаться с ней пришёл весь Баку…

Вспомните также, что далеко не всем азербайджанским артистам, хорошо известным и знаменитым, выдают квартиры, президентские стипендии, включают в состав делегаций для поездок за границу, часто рекламируют по телевидению. Я знаю – кому и почему не выдают квартир и стипендий, но не называю их имен, чтобы не навредить этим глубоко уважаемым мною людям. Вспомните также, где сегодня память о тех, кто прославлял СССР, партию и советский строй? Вспомните и, вспоминая, многие из вас, возможно, задумаются о том, как о вас будут вспоминать в народе? И будут ли вообще вспоминать?..

Может тогда многие из вас задумаются и над глубоким смыслом слов Омара Хайяма в заголовке, сказанных им почти тысячу лет тому назад: «Упавший духом гибнет раньше срока»…

Рамис Юнус

Автор статьи – известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика