Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Уметь держать удар

Уметь держать удар

Перебираясь из бывшего Советского Союза в Соединенные Штаты, многие из нас мечтали о лучшей жизни для себя и своих детей. Конечно, надеялся на это и паренёк Ян из небольшого украинского городка Фастов. Но вряд ли он мог себе представить, что пройдет двадцать лет и он станет не просто богатым, а супербогатым, достигнув, по версии Forbes – $7,7 млрд.

Ян Кум

Ян родился 24 февраля 1976 года в Киеве (Украина), а его детские годы прошли в Фастове, неподалеку от Киева. Отец был строителем, начальником Передвижной механизированной колонны, а мать занималась домашним хозяйством. Он был единственным ребёнком в еврейской семье.

В доме не было элементарных бытовых удобств – горячей воды и электричества.

Не лучше дела обстояли и в местной школе. «В нашей школе не было туалета, – вспоминает Ян. – Представьте себе украинскую зиму, минус двадцать по Цельсию, а дети должны бегать через весь школьный двор, чтобы попасть в туалет!».

А ещё, с тех детских лет, у него сохранились воспоминания, как отправили в ссылку академика Сахарова и как глушили радио «Голос Америки».

И всё-таки, хоть жили они не богато, зато дружно. С тех пор у него и осталось правило, что деньги – это не все.

Как все мальчишки, Ян мог часами играть с друзьями в футбол, а зимой – в хоккей, но вскоре любимым его занятием стал бокс. Наверное, не случайно подростком был выбран именно этот вид спорта, ведь он прост и понятен, подчиняется строгим правилам и требует полной самоотдачи. К тому же, перед глазами был живой пример – их земляк Виталий Николаевич Качановский – чемпион Европы по боксу.

Часто во время тренировок, тренер повторял парню фразу, которую он запомнил на всю жизнь: «Умей держать удар!»

В 1992 году, в возрасте 16 лет, Ян с мамой и бабушкой иммигрировали в США. Отцу выехать не удалось, после тяжелой болезни он умер в Украине в 1997 году. Подготовка к переезду потребовала около двух лет, в течение которых мальчик штудировал английский язык, в том числе, занимаясь с репетитором.

Любопытно, что самым ценным, из того, что его мать привезла с собой в Америку, был чемодан, набитый тетрадями, карандашами и ручками, чтобы, как она полагала, не тратить деньги на канцтовары.

После приезда в США семья с трудом сводила концы с концами. Поселились они в Калифорнии, в городке Маунтин-Вью. По программе социальной поддержки, Ян с матерью получали талоны на питание, а также им выделили небольшую, с двумя спальнями, квартиру. Мать Яна, как многие эмигранты, работала няней, а он – учился в школе и подрабатывал уборкой в магазине. Вскоре у матери Яна нашли раковую опухоль, так что они вынуждены были жить на её пособие по инвалидности. В 2000 году матери не стало.

Маунтин-Вью был тогда тихим местечком с недорогой недвижимостью. Однако через несколько лет именно этот городок превратился в то, что сейчас всем известно как «Кремниевая долина» – место, где сосредоточены компании, связанные с разработкой и производством компьютеров и их составляющих. В том числе, тут располагается штаб-квартира корпорации Google.

В американской школе Ян, хотя свободно говорил по-английски, никак не мог свыкнуться с поверхностным стилем общения местных ребят, и постоянно вспоминал своих украинских друзей, когда каждый знал о товарище практически всё. В результате, юноша мало общался со сверстниками, зато серьезно увлекся программированием, и стал досконально изучать соответствующие книги, которые покупал в букинистических магазинах. В 19 лет он уже стал самостоятельно писать программные коды. Тогда же у него появился свой первый компьютер.

Окончив школу, Ян поступил в университет Сан-Хосе в Калифорнии, и, одновременно, чтобы оплачивать учебу, стал работать в компании Ernst & Young тестировщиком безопасности программного оборудования. Спустя полгода, молодой программист удачно прошел собеседование в одной из крупнейших интернет-компаний – Yahoo, получив должность сетевого инженера.

Через несколько недель после того, как Ян поступил на новую работу, в компании вышли из строя серверы. На тот момент у Yahoo был весьма скромный штат инженеров, поэтому каждый работник был на счету, и руководитель компании срочно вызвал его прямо с занятий. Именно в тот момент Ян понял, что оказался перед выбором: работа или учеба. Победила работа, о чем он позже никогда не сожалел.

В 1997 году произошло знакомство Яна с менеджером Yahoo – Брайаном Эктоном. Впоследствии Брайан вспоминал, что Ян сразу произвел на него впечатление очень серьезного человека, который не стал разводить по жиже, а сразу предложил перейти к делу. Вскоре молодые люди сблизились, в итоге став друзьями. Причем особо остро Ян ощутил поддержку друга, когда потерял маму, которую очень любил, и эту утрату с трудом переживал.

Ян Кум и Брайан Эктон

Брайан Эктон (Brian Acton)

Брайан родился в 1972 году в штате Мичиган. Позднее семья переехала во Флориду, где его мать работала в судоходной компании, занимавшейся грузовыми перевозками. Именно она научила сына различным способам и приемам ведения бизнеса, которые Брайану особенно пригодились, когда он основал свою компанию.

После окончания Lake Howell школы, Брайан поступил сначала в университет в Центральной Флориде, потом учился в Пенсильванском университете, а в 1994 году окончил Стэндфордский университет, получив степень по компьютерным наукам.

В 1992 году, ещё до окончания учебы, Брайан начал работать в компании Rockwell International. После окончания университета, несколько лет работал в корпорациях Apple и Adobe Systems, а в 1996 году перешел работать в Yahoo инженером программного обеспечения. В 2006 году Брайан сыграл ключевую роль в разработке масштабной рекламной платформы Project Panama, которая стала, на тот период, одной из главных разработок компании.

И всё же, проработав в Yahoo почти девять лет, друзья пришли к выводу, что они, молодые и амбициозные ребята, не получают никакого удовольствия от рутинной работы, и в октябре 2007 года уволились.

Уйдя из компании, приятели стали искать новое место работы. Они рассылали резюме в различные компании, включая Facebook, но отовсюду получали отказ. Говорят, основатель Facebook Марк Цукерберг впоследствии своим кадровикам устроил за это форменный разнос.

В конце концов друзья решили создать собственную компанию.

Создание компании

Момент был выбран достаточно удачный – во всем мире все большую популярность набирал, вышедший несколькими месяцами ранее iPhone, и новые оригинальные приложения к нему пользовались огромным спросом. В этой области и решили приятели себя попробовать.

В их представлении, это должна была быть простая и надежная программа, c помощью которой пользователи смогут пересылать текстовые сообщения, картинки, аудио- и видеофайлы.

Так, 24 февраля 2009 года, в свой день рождения, Ян зарегистрировал компанию, которой придумал название WhatsApp. С английского это выражение переводится, как «В чём дело?» или «Что происходит?». А еще слово «App» на современном сленге означает «приложение».

Под офис ребята арендовали несколько комнат на бывшем складе компании Yahoo в Сан-Хосе. Работали за старенькими столами, а в первую зиму, поскольку отопления не было, чтобы согреться, кутались в теплые одеяла. В то время они не имели никакого дохода, а лишь проедали то, что удалось скопить, но при этом над столом Яна висел, написанный от руки, лозунг: «No ads! No games! No gimmicks!» («Никакой рекламы! Никаких игр! Никаких трюков!»)

Ян сутки напролет занимался написанием кода, чтобы приложение научилось синхронизироваться с любым номером телефона по всему миру. Для этого необходимо было прошерстить тысячи страниц со списками всех международных префиксов. Тянулись месяцы кропотливой, монотонной работы, и как-то, когда стало казаться, что подобной работе не будет конца, Ян сказал Брайану, что затея с приложением не удалась, и нужно устраиваться на работу. Однако друг, который был и старше, и опытнее, и первым оценил, какая перед ними открылась безграничная интернет-вселенная, резонно ответил, что надо быть полным идиотом, чтобы бросить дело, и посоветовал подождать еще два месяца.

Летом 2009 года Приложение увидело свет, но, к разочарованию друзей, его скачала только сотня знакомых. И вновь был момент, когда хотелось всё бросить и уйти.

Помогла случайность. В смартфонах, выпущенных компанией Apple, появилась новая функция push-уведомлений. Ян сразу же воспользовался идеей и добавил такую же в свою программу. Теперь пользователи могли делиться с друзьями своими статусами. Это означало, что удалось то, к чему друзья так настойчиво стремились – создано полноценное мобильное приложение, которое в одно мгновение сообщало о новом статусе пользователя всему списку его контактов, автоматически распознавало абонентов любых телефонных систем, а, кроме того, оказалось очень удобным для текстовых сообщений. Именно возможность быстрой рассылки сообщений и сделало новую программу настолько популярной, что за короткое время её скачало около полумиллиона пользователей.

С этого времени их программа начала распространяться в ускоренных темпах, и к началу 2011 года компания WhatsApp поднялась на верхние строчки самых популярных приложений в заокеанском App Store.

Чем больше появлялось пользователей, тем больше необходимо было делать вложений, в том числе, платить операторам мобильной связи. Решено было сделать Приложение платным, хотя цену установили, практически символическую – $1 в год с абонента, при том, что в первый год можно было пользоваться бесплатно.

В феврале 2013 года, когда число активных пользователей достигло 200 млн., а штат компании вырос до 50 человек, Ян и Брайан, которые всячески избегали инвестиций, называя их «кредитным ярмом», решили себя подстраховать. Так появился финансовый брокер Джим Гетц из фонда Sequoia Capital, который вложил в Приложение $50 млн., оценив в целом проект в $1,5 млрд.

Через некоторое время пришло сообщение от основателя Facebook – Марка Цукерберга, который приглашал владельцев WhatsApp на ланч. В уютной немецкой кондитерской Esther’s, выбранной собеседниками за возможность уединения на внутренней террасе, Цукерберг признался, что восхищается созданным ими продуктом, и высказал предложение о слиянии компаний.

Личные отношения вскоре переросли в дружбу, а затем, 19 февраля 2014 года, накануне дня рождения Яна, Facebook купил компанию WhatsApp за рекордные $19 млрд. При этом, что было весьма символично, окончательные подписи под договором были поставлены у дверей бывшего офиса дирекции социальной поддержки, куда после приезда в Америку Ян приходил за получением пособия.

Цукерберг пообещал не досаждать основателям WhatsApp никакой рекламой и заверил: они могут продолжать делать то, чем занимались раньше, но теперь с полной поддержкой юридической, финансовой и инженерной мощи Facebook. «Больше всего я хочу, – сказал основатель Facebook, – чтобы сервисом в перспективе пяти лет воспользовались четыре или пять миллиардов человек».

На сегодняшний день, Ян Кум и Брайан Эктоном продолжают управлять компанией, количество пользователей которой перевалило за 1 миллиард и прошло порядка 50 миллиардов сообщений.

Брайан, у которого примерно $3,4 млрд, занимается налогами, финансами и отчетностью, или, как он сам, со свойственной ему скромностью, говорит, следит за тем, чтобы «дела были сделаны».

Ян – СЕО, то есть – главный исполнительный директор компании и входит в Совет директоров Facebook, а его состояние оценивается в $ 7,7 миллиарда.

При этом, как и прежде, он все рабочие дни недели, а нередко и в выходные – в работе. Его близкие друзья знают, что в это время связаться с ним, если это не что-то срочное, невозможно.

Ян не вмешивается в политику, поскольку для него это не интересно. Зато счастлив, что его компания находится в стране, где существует свобода слова. Кроме того, он не любит, когда его называют предпринимателем, поскольку таковым себя не считает, и утверждает, что создавал компанию вовсе не с целью заработать побольше денег, а для удобства людей, и миллиарды пользователей для него куда важнее, чем миллиарды долларов, которыми он теперь владеет. В подтверждение своих слов, Ян пожертвовал различным организациям $556 миллионов!

Как и прежде, он ненавидит рекламу, и в офисе компании, как в былые времена, висит плакат: «Никакой рекламы! Никаких игр! Никаких хитроумных приспособлений!» И так же, как в детстве, на тренировках по боксу, Ян, что бы ни случилось, старается держать удар.

Влад Каганов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика