Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Умер Антон Носик

Умер Антон Носик

В субботу ночью умер от острой сердечной недостаточности Антон Носик, крупный стартап-менеджер, блестящий журналист и блогер, смелый общественный деятель. Всего несколько дней назад ему исполнился 51 год…

Мы все хорошо его помним. В начале «большой алии» в израильской русскоязычной прессе не было более яркого и острого журналиста.

Тогда Антону было двадцать с небольшим. Он поражал эрудицией, изысканной интеллигентностью, знал десяток языков, прекрасно владел ивритом! К этому окончил физматшколу и мединститут!

Культуру, способности к языкам Антон впитал в элитарной столичной среде. Его отец – писатель и переводчик Борис Носик, мать – филолог Виктория Мочалова. Он вырос в семье отчима – выдающегося художника Ильи Кабакова.

Для работы израильского русскоязычного журналиста у Носика были редкие слагаемые: прирожденная легкость слога, язвительное остроумие, широта кругозора, способность читать израильские источники. Что очень важно – он по компьютерной грамотности опережал практически всех коллег!

Антон обладал неправдоподобной трудоспособностью. Работал в «Вестях», но писал еще много где. Помню, в те годы он «халтурил» под псевдонимами в газете «Спутник», где я работал. Каждое воскресенье рано утром начинал трещать факс, и из него выползали три гигантские статьи, подписанные разными именами…

Писал он лихо, хлестко, с безапелляционностью молодости, но умно и всегда интересно.

В начале 1990-х наделали шума статьи Носика, разоблачавшие «грабительские» машканты. Многие долго поминали их недобрым словом. Через 20 лет легко критиковать. Наверняка Носик зря напугал новых репатриантов, но тем не менее во времена, когда никто из нас не разбирался в экономике, он раскрыл «русским» важные механизмы банковской работы, его подсчеты были правильными – а уж каждый читатель был вправе делать свои практические выводы.

Как только появился Интернет, Антон стал в этой сфере гуру. В 1997 году он вернулся в Москву, где развернулся как бизнесмен, журналист, активный представитель демократической оппозиции. Его заслуженно называли отцом Рунета.

Надо отдать должное Антону Носику: не будучи ортодоксом, на самые престижные передачи московских телеканалов он принципиально приходил в кипе, всегда отстаивал интересы Израиля.

Он был блистательным блогером – убийственно едким, умеющим в коротком тексте дать глубокий анализ затронутой проблемы, не боявшимся задевать самых могущественных оппонентов. При его темпераменте, конечно, бывали у него перехлесты. Как обычно, некоторые его эмоциональные высказывания – неизбежные в блогосфере – некоторые читатели долго и с обидой вспоминали…

Наверняка суд, затеянный над ним, и прочие гадости, которые путинский режим устраивает людям независимым и мыслящим, не укрепили его здоровье…

Антон Носик жил щедро, интересно, красиво. Он рано сгорел, но многие запомнят эту яркую комету на тусклом небосклоне русских СМИ.

Яков Шаус
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика