Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Улюкаев предрек спад ВВП на 3% при цене на нефть в $60 баррель

Улюкаев предрек спад ВВП на 3% при цене на нефть в $60 баррель

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что падение ВВП в следующем году при сценарии цены на нефть в $60 баррель может составить 3%.

Улюкаев предрек спад ВВП на 3% при цене на нефть в $60 баррель«Весьма вероятно, что новый базовый прогноз на 2015 год будет сделан при цене на нефть в $60 за баррель», — приводит«Интерфакс» слова министра. Исходя из той же цены на нефть, Улюкаев заявил, что дефицит бюджета в 2015 году может составить 2 трлн руб.

Ранее МЭР рассчитывал, что цена на нефть будет на уровне $80 за баррель, а ВВП РФ в 2015 году снизится на 0,8%.

Между тем, по мнению экспертов, двойной шок — падение цен на нефть и санкции — могут иметь крайне негативные последствия для экономики РФ, особенно в 2015 году. Так, при цене на нефть $60 за баррель в 2015 году падение ВВП РФ может составить 4,1%, средний обменный курс — 58,6 руб. за доллар. Как сообщает ПРАЙМ, такой прогноз содержится в докладе «Сценарии развития российской экономики в условиях санкций и падения цен на нефть», подготовленном по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ). Авторами документа является группа экспертов под руководством директора Центра развития ВШЭ Натальи Акиндиновой и главы Экономической экспертной группы Евсея Гурвича.

При построении прогнозов аналитики исходили из того, что все финансовые санкции будут действовать в течение всего прогнозного периода (2014-2018 годы).  Данный вариант прогноза предусматривает цену на нефть в $60 за баррель в 2015-2018 годы. Снижение инвестиций в основной капитал в следующем году при указанном сценарии может составить 17,5%, инфляция — 11%. Доходы федерального бюджета в реальном выражении, по оценке экспертов, могут снизиться в 2015 году на 14,8%, дефицит бюджета составить 3,1% ВВП, Резервный фонд на конец 2015 года — $69 млрд.

Данный сценарий предусматривает, что средства Резервного фонда, размещенные в иностранной валюте, будут продаваться на валютной бирже, и затем полученные рублевые средства будут использоваться как источник финансирования дефицита. Такая схема позволяет поддержать курс рубля в рамках режима свободного плавания, отметили эксперты.

rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика