Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Культурный понос

Культурный понос

Конфузия на пропагандном фронте продолжается. Нац. идея никак не отыщется, что и лихорадит СМИ до уморы. В частности тв. ПатриотизЬм military опал из-за крайней непопулярности, танковый биатлон буксует, смотрят его одни генералы, и те, что не на даче. С волонтёрами было поколбасились и вернулись к back in USSR.. Или как любила напевать, развешивая бельё соседка Мирра Марковна, отбухавшая в сталинских лагерях 12 лет: «всё вИше, и више, и више…».

Photo copyright: pixabay.com

– Пани Моника, у вас есть ответ на любой вопрос… впечатление, что вы знаете абсолютно всё на свете…

– Вот именно, пан Ведущий, впечатление – моё главное оружие… стану я забивать голову какими-то знаниями… а как вам моя новая шляпка?..

Образчик самой остроумной шутки в кабачке «13 стульев». Была такая сверхпопулярная телепередача в «эпоху развитОго социализьму». Известные артисты как бы сатирили. Нет, не дай бог совдепию. Соседей-поляков. Одевались как бы по-иностранному и открывали рты под фанеру как бы зарубежной музыки.

Ещё были ВИА. Всякие песняры, сябры, самоцветы и добры молодцы. Антонов, конечно, куда же без него? Огоньки, нг-концерты 50-60-70-х и хит тв «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Исключительного Варшавского альянса. Поклонники Deep Purple плевались конопляной слюной, а кто-то знал поименно польских, венгерских, румынских, чешских и даже монгольских эстрадников.

Конечно, совкино. Хорошее – Гайдай, Данелия, Рязанов и проч. Чаще совершенно идиотское типа «Трактористов» – с ладыниными, целиковскими, серовыми, орловыми. «Я не хотеть в Америка, Петрьович, я хотеть жить СССР». Само собой, музычка под стать. «Враги сожгли родную хату» и тут же «Урожай наш урожай…», «На границе тучи ходят хмуро», «Если завтра война», «Вместо сердца пламенный мотор». Тогдашняя попса. Просто она была несколько иная. Ныне один рэп неискоренимый шансон чего стоят…

Все каникулы на тв регулярно крутят ссср-ретро, разбодяживая современной туснёй. На днях был эталон вранья – «Кубанские казаки», а следом весь Александровский китч по всем т/к. Много чего другого. Потом собирают в студиях подагрических артистов, покуда не почивших в бозе, вспоминают. За одним столом мэтры и нынешние звездушки. Смотришь и думаешь: кто это?

Райкина, Хазанова, Жванецкого не жалуют. Шибко умные, с тонким юмором. Разве, Ширвиндт мелькнул. У молодёжи одно слово «отстой». Да они и не смотрят в ящик. Кроме тех, правильных, которых в камеру суют. Волонтёры липовые, СРС, «наши» и проч. Кто это усиленно культивирует? Телемаразматики? Нет. В программных редакциях сидят те, кто ссср и не нюхал. Стало быть – вещательная политика-с! Так и задумано: вызывать у населения острую ностальгию по совдепии. Как насморк. Какого населения? Бабулек со сплюснутыми задницами бдящих у экранов?..

Ознакомление с шедеврами прошлого повышает культуру масс, ляпнул как-то известный кремлинский шаркун от той самой культуры. С шедеврами – да! Но не девятый вал дешевой китчухи и откровенной пропаганды. И ваще, культуру повысить нельзя, она либо есть, либо ее нет.

Расхожее «на вкус и на цвет…» – химера. Тут вопрос среды обитания. Если папа с мамой тащатся от Тимати и Лорак, а бабушка с дедушкой в своё время писали кипятком от Пугачихи, кабачка, «Утренней почты», Магомаева, их отпрыск до могилы не узнает, кто такой Рахманинов. Его детки-внуки тоже и так далее поколениями. Шедевральная «Тёмная ночь» из телика мимо уха, в тренде Элджей, Монеточка, какой-то или какая-то Судо… Живопись заменяют сэлфи из пивнухи и рекламные посты, драматургию не совсем трезвые аниматоры.

В те времена альтернативы не было. Кроме музыки опять же. Но и сегодня одобрительные посты, комменты в сетях имеют место быть. Ах, кабачок «13 стульев», ах «новогодние огоньки»! Да единицы погоды не делают. Низкопробная хрень, пошлость и в те «благословенные годы» была низкопробной хренью, не более того. Публичную бодягу смотрел, слушал соответствующий контингент. У человека с мозгами и чувством юмора теледиффузия совкового препарата вызывает лишь рвоту и понос. А слово «понос» по Далю не просто диарея – позор. Позорище.

Al Sherpa

Яндекс.Метрика