Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Уличная дискриминация: на городских картах мало женских имен

Уличная дискриминация: на городских картах мало женских имен

Уличная дискриминация: на городских картах мало женских именБорцы за гендерное равноправие возмущены тем, что в Израиле непростительно мало улиц носят женские имена. В некоторых случаях женские имена идут «в нагрузку» к мужским, а в Иерусалиме, например, одна из важных улиц на иврите называется в честь женщины, а на арабском языке — в честь мужчины.

Как же так получается? Ноам Двир рассказывает об этом явлении в подробной статье, опубликованной интернет-порталом Ynet.

В Иерусалиме к больнице «Хадасса Эйн-Керем» ведет улица Генриетты Сольд, создательницы женского сионистского движения «Хадасса», однако на указателе, под ивритским именем Генриетты Сольд, указан и арабский вариант названия – «улица Моцкина».

Так, в Иерусалиме на 1.035 улиц, названных в честь мужчин, приходится всего 72 улицы, названные именами женщин. В Тель-Авиве – 61 «женская улица» на 878 «мужских», в Хайфе – 48 на 422 соответственно, в Беэр-Шеве – 44 на 517, в Ришон ле-Ционе – 55 на 442, в Ашдоде – 26 на 201, в Петах-Тикве – 41 на 469, в Нетании – 30 на 383, в Холоне – 20 на 237, в Бней-Браке – 14 на 280, в Рамат-Гане – 20 на 138, в Бат-Яме всего 7 улиц носят женские имена при 108 улицах, названных в честь мужчин.

При этом стоит отметить, что в большинстве городов «женские» названия повторяются: улица Царицы Елены, улица Мирьям Хасмонейской, улица Праматери Рахели, а также улицы Голды Меир и уже упомянутой ранее Генриетты Сольд.

Некоторые женщины, сколь значительными бы ни были их достижения, удостоились дать улицам свое имя только со своеобразной «нагрузкой»: так, в Ришон ле-Ционе есть улица Ханы и Михаэля Левиных. Хана Левин, уроженка России, стала первой в истории Израиля женщиной-мэром города, того самого Ришон ле-Циона. Кроме того, она занимала за свою жизнь и другие влиятельные посты.

Но назвать улицу только в ее честь муниципалитет не отважился: в мэрии города, которым Хана когда-то управляла, пояснили, что «Михаэль Левин был главой городского совета, и он тоже вполне достоин улицы в свою честь». Однако в специальной комиссии, именующей улицы, видимо, решили не расходовать «дополнительные ресурсы» на двоих покойных муниципальных деятелей и выделили им супружескую улицу: почти как совместный банковский счет при жизни или могилы после смерти.

9tv.co.il
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика