Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Украинский котел

Украинский котел

Украинский котел

В украинском котле варится кровавая каша. Каждый день гибнут люди в Луганской и Донецкой областях, несмотря на объявленное перемирие (а сколько оно продержится – можно только гадать). Противоборствующие стороны очень трудно усадить за стол реальных переговоров, тем более, что с обеих сторон преобладают сторонники «партий войны». Слишком горькой оказалась действительность для украинского народа и слишком много сил замешаны в гущу событий, чтобы можно было распутать это намертво связанный обстрелами и убийствами клубок…

Понятно только одно: большая часть ответственности за происходящие события лежит на Киеве. Ведь бои идут не на территории Днепропетровска или Львова, а в Луганске и в Донецке, где проводится так называемая АТО (антитерорристическая операция). Только вот против кого она идет? Против собственного народа, пытающегося добиться федерализации и больших прав в управлении своей землей. В любой цивилизованной стране если какая-то область или край претендует на расширение своих полномочий и даже на выход из состава государства, прежде всего проводится референдум. Что было наглядно продемонстрировано в Шотландии, которой Великобритания едва-едва не лишилась. Вы полагаете, что будь его исход иным, английские истребители начали бы бомбить Глазго?! Мне почему-то в это не верится. Все дело в уровне культуры и в традициях государственности. Украинским властям ни первого, ни второго пока не хватало.

Они продолжают усиленно вооружаться, надеясь решить этот конфликт силовым, кровавым путем. А там где закупка оружия, всегда крутятся большие деньги: так война подпитывает саму себя. Там на поверхность всплывают разные отбросы, и одиозные фигуры, давно выкинутые на свалку истории. Не случайно посредником в деле приобретения вооружений между Украиной и США стал бывший президент Грузии Саакашвили, против которого в собственной стране (совершенно демократической, замечу!) открыто уголовное дело. Более одного миллиарда долларов США собираются выделить на закупку новых видов вооружений, среди которых будут и несущие смерть людям. А уже в марте начнется обучение американскими инструкторами украинских батальонов. Против кого они собираются воевать? Против собственного народа?! Или против России, которую некоторые горячие головы в Вашингтоне надеются полностью втянуть в этот конфликт, чтобы ослабить «потенциального противника»?

Европа в лице Франции и Германии с опасностью смотрят на все происходящее возле ее ближних границ и большая война на континенте, это последнее что входит в их грядущие планы. Потому следует надеяться на лучшее. Ведь обиднее всего то, что по прихоти разыгравшейся спеси и воинственного пыла у политиков страдают старики и дети, попавшие в невыносимые для жизни условия. Что ни день – то смерть, что ни час – то слезы. И надо найти в себе силы, переступить через личные амбиции и ложную корысть, чтобы прорубить по тонкому февральскому льду тропинку к новому будущему – без войны и смертей.

Клим КАРЦЕВ

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика