Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Украинские итоги глазами западных СМИ

Украинские итоги глазами западных СМИ

Украинские итоги глазами западных СМИ

Материалы в западной прессе, посвященные победе Порошенко на украинских президентских выборах, характерны заметным отсутствием единодушия в оценках ситуации. Одни издания преимущественно выражают пессимизм и настороженность, другие, наоборот, настроены весьма оптимистически, третьи в принципе избегают каких-либо оценок, прогнозов или трактовок.

Авторы соответствующих материалов в Washington Post высказываются скептически. Джексон Дил (Jackson Diehl) сразу начинает с красочной антитезы: праздничный день выборов в стране, где граждане свергли коррумпированное правительство и участвуют в честных и свободных выборах vs. преобладающая среди (киевских) избирателей сдержанность и осознание того, что одними выборами все проблемы не решатся. Дальше тема разворачивается следующим образом. Популярность олигархов, которых наряду с Януковичем клеймил Майдан, по итогам революции только возросла, в значительной мере благодаря российской агрессии.

«Порошенко займет президентский пост благодаря тем людям, чье хищническое отношение к украинскому государству сделало большой вклад в экономический хаос, который новому правительству предстоит упорядочивать. Он также, вероятно, обязан своим избранием Дмитрию Фирташу, теневой фигуре, которая сколотила себе целое состояние, выступая посредником при заключении газовых сделок между Россией и Украиной, и которую США обвиняют во взяточничестве. Фирташ поддерживал Порошенко, и про него говорят, что он помог заключить сделку, по условиям которой один из главных конкурентов Порошенко отказался от президентской гонки (хотя штат кандидата это отрицает). Также Фирташ близок российскому президенту Владимиру Путину, который считает украинских президентов принадлежащими ему по праву вассалами».

По мнению Дила, это все может быть основанием к тому, что Путин прекратил свою вооруженную агрессию в адрес Украины и намекнул на готовность признать новое правительство. Автор также ссылается на оценки «западных дипломатов и некоторых украинских аналитиков», которые подозревают, что Кремль рассматривает возможность сделки с Порошенко или уже ведет с ним переговоры, скажем, через Фирташа. Для США и Германии в этом случае Порошенко весьма перспективная фигура в плане компромиссного варианта, чтобы отойти от конфронтации с Путиным.

Таким образом, считает Дил, гражданская инициатива вновь оказалась подавленной, а конфигурация власти, скорее всего, останется прежней. «Если в этот раз что-нибудь и будет по-другому, так это то, что люди, которые участвовали в Майдане и пришли в воскресенье на избирательные участки, были более целеустремленными, чем прежде». Под целеустремленностью автор понимает, прежде всего, повышенную требовательность граждан к правящим инстанциям.

Еще один материал, более сдержанный, тем не менее, тоже подчеркивает проблемы: «Перед Порошенко стоит огромная и требующая немедленного решения задача преодолеть сепаратистское восстание на востоке страны, в результате которого отношения между Западом и Россией обострились до максимальной со времен холодной войны степени». Сами выборы, по оценкам международных наблюдателей, состоялись, несмотря на трудности и общую напряженность обстановки, и это большое достижение. Однако также отмечается, что «многие антикоррупционные гражданские группы, которые выступали против Януковича на Площади Независимости, боятся, что новый президент вернет страну к старорежимному состоянию, когда Украиной правят самые богатые».

Левая Huffington Post, в свою очередь, по итогам выборов представила, скорее, оптимистический материал. Там, конечно, есть небольшие оговорки по поводу неопределенности дальнейших перспектив Порошенко: «Порошенко замял вопрос о том, готов ли он сотрудничать с российским президентом Владимиром Путиным, но сказал, что Киев хотел бы обсудить с Москвой новые условия безопасности. Путин, в свою очередь, пообещал «уважать выбор украинского народа» и сказал, что он будет сотрудничать с победителем — явно намереваясь смягчить наихудший кризис отношений между Россией и Западом со времен холодной войны и избежать нового раунда западных санкций».

Зато подчеркивается, что «президент Барак Обама похвалил украинцев за участие в голосовании «вопреки провокациям и насилию» — особенно тех, кто голосовал на востоке. Обама сказал, что США рады сотрудничать со следующим президентом, поддерживают украинский суверенитет и территориальную целостность и отрицают российскую «оккупацию и попытку присоединения Крыма»». Также приводятся хвалебные отзывы Тимошенко, «белокурой и противоречивой героини Оранжевой революции 2004 г.», о храбрости избирателей.

После этого авторы повторяют расхожую оговорку о том, что «в отличие от многих других украинских миллиардеров, Порошенко не нажил себе состояние на мутной постсоветской приватизации, а, наоборот, по кирпичикам построил свою собственную шоколадную империю. Его шоколадные магазины в духе Вилли Вонки, а также просто киоски продают конфеты, закрепляя его имидж «хорошего магната»». Также подчеркивается, что многих избирателей привлек в Порошенко его прагматизм и очевидная склонность к заключению компромиссов: «Порошенко уверенно поддерживает идею более тесных связей с ЕС, но при этом говорит и о необходимости нормализовать связи с Россией».

Наконец, центристские издания высказываются очень осторожно. Так, например, весьма сдержан в плане оценок отзыв BBC. Аналитик BBC Дэвид Стерн, комментируя эти события, выразил надежду, что выборы послужат легитимизирующим инструментом для дальнейших шагов по урегулированию обстановки на востоке страны. Также он подчеркивает, что остается открытым вопрос о том, как Россия отреагирует на избрание Порошенко: «Президент Владимир Путин сказал, что Москва с уважением отнесется к результатам выборов. Но уважение не тождественно признанию. Россия может решить, что любые действия Порошенко по стабилизации обстановки на востоке неприемлемы. Мы также слышали, что г-н Порошенко мог бы найти с Москвой общий язык. Он бизнесмен, заинтересованный в связях с Россией. Россияне, в свою очередь, с ним отчасти знакомы, что в свое время может сыграть роль в ходе переговоров».

Центристская Financial Times, как и BBC, придерживается описательных высказываний и подчеркивает неопределенность. С одной стороны, выборы увенчались недвусмысленной победой фаворита соцопросов. С другой стороны, само голосование происходило очень неравномерно — представленность избирателей с востока страны крайне мала. Это значит, что Порошенко еще нужно будет добиться общенационального доверия, прежде чем он сможет перейти к работе по воссоединению Украины и смягчению трений с соседней Россией по итогам многомесячной смуты. В свою очередь, Путин может воспользоваться этими проволочками, чтобы отказать новой власти в признании.

Сам по себе Порошенко — это, с одной стороны, непосредственный участник февральских протестов в Киеве, но, с другой стороны, и бизнесмен, который был при прежнем правительстве министром и символизирует собой весьма коррумпированную систему, против которой были направлены демонстрации. С третьей стороны, это хорошо говорящий по-английски «магнат» (слово «олигарх» в этих материалах в применении к Порошенко почти не используется) и прагматик, с четвертой стороны, он при всей своей проевропейской позиции обладает хорошими связями с Россией. В свою очередь, это может быть ему на руку при попытке примирить восток и запад Украины, а также навести порядок в отношениях между Украиной и Россией. Но в любом случае из-за отсутствия общенационального доверия стабилизация страны будет трудной задачей.

Особо в этом материале оговариваются некоторые другие результаты голосования. «Одним из главных сюрпризов стало то, что третье место занял Олег Ляшко, глава Радикальной партии и популист-авантюрист, который набрал около 9% голосов — видимо в результате протестного голосования. При этом вопреки российским заявлениям о захвативших Киев «фашистах» и «неонацистах», Олег Тягнибок, лидер партии «Свобода», по данным экзит-поллов, получил только 1,3 процента голосов… В свою очередь, Дмитрий Ярош, глава «Правого сектора», ультраправой военизированной группы, которого российские СМИ больше всего любили использовать в качестве пугала, набрал, по предварительным данным, всего 1,1%».

Анна Сакоян, polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика