Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Украина: рассвет мертвецов

Украина: рассвет мертвецов

Период «олигархического консенсуса» на Украине завешен. Семья Януковича начала поглощать «недонецких» олигархов. И в этой ситуации последним очень пригодится вышедший из тюрьмы Лазаренко.

Павел Лазаренко1 ноября опальный экс-премьер Украины 1993-96 годов Павел Лазаренко был освобожден власятми США из тюрьмы Terminal Island Лос-Анджелеса. Претензий к бывшему секретарю Днепропетровского обкома, помнившему юную красавицу Юлю простым партийным клерком, у имперской Фемиды больше нет. Теперь его адвокаты заявляют, что Лазаренко уж точно вернется на Украину. А там он знает очень многих. И многое.

Напомним, что бывший близкий соратник осужденной экс-главы правительства Юлии Тимошенко, Лазаренко еще в ноябре 2009 года был приговорен в США к 97 месяцам тюремного заключения по восьми пунктам обвинения. Он был признан виновным в сговоре и отмывании денег, в том числе через компанию «ЕЭСУ», которая также фигурировала в «газовом» деле Тимошенко.

На заре 2000-ных, когда в отношении Лазаренко на Украине развернули активную кампанию по обвинению в краже сотен миллиардов гривен бюджетных средств, в том числе полученных от платы за транзит российского газа, он попытался получить политическое убежище в США. Но был арестован в феврале 1999 года прямо в аэропорту по прибытии в Америку.

Жалобы на пережитое покушение на Украине и на преследование со стороны тогдашнего президента Леонида Кучмы не помогли одному из самых богатых украинцев. Помимо 8 лет тюрьмы, Лазаренко провел еще более 5 лет под домашним арестом в США. Но теперь, когда все сроки истекли, а новых обвингений против Лазаренко не выдвинуто, американские адвокаты одного из днепропетровских «Аль Капоне» 90-х обещают его возвращение домой.

Пока что экс-премьер останется в изоляторе в городе Аделанто до тех пор, пока американская власть не примет решение о его легализации или депортации. Это связано с неопределенным юридическим статусом теперь уже освобожденного в США. У политика нет ни действующей визы, ни статуса политического беженца. Однако на родине ему уже пообещали арест, допросы и как минимум пару-тройку дел.

Так, заместитель Генерального прокурора Ринат Кузьмин напомнил, что Лазаренко называется одним из основных фигурантов дела убийства донецкого бизнесмена Евгения Щербаня. Он намекнул, что Лазаренко может дать показания и по газовым махинациям Тимошенко. Если экономические преступления за сроком давности не имеют перспектив, то по делу Щербаня и Тимошенко Лазаренко вполне могут арестовать прямо в аэропорту по прилету в Киев.

Рискнет ли Павел Степанович в таких условиях вернуться домой? Если да, то с какой целью и в чьих интересах?

Политолог Юрий Романенко сомневается, что Лазаренко осмелится приехать на Украину по истечению 10 лет. Но его возвращение в интересах президента Януковича, которому нужна «новая большая рыба» — именно таким и является Лазаренко. Это даже не экс-майор Мельниченко с его преславутыми пленками, которого отпустили под подписку о невыезде, и который явно будет давать показания, «нужные» власти на ряд ВИП-персон. Если Мельниченко косвенно может свидетельствовать против Тимошенко по делу Щербаня для закрытия Юлии Владимировны не просто надолго, а навсегда, то Лазаренко — это «козырная карта».

Но Романенко напомнил, что Павел Степанович опытен и вряд ли пойдет на сговор с нынешней властью, давая показания против бывших своих подельников. Скорее всего, по его прогнозам, он все-таки осядет или в США или где-то в Европе, и через свои структуры будет влиять на ситуацию Украины. А она после выборов будет с каждым днем обостряется и дестабилизироваться.

С этим согласен и киевский политолог Виктор Небоженко. Партия регионов проиграла на минувших парламентских выборах мажоритарку, что не дает ей оснований для создания стабильного большинства в новом парламенте. Олигархи в орбите «Семьи» президента Януковича, в первую очередь те, кто не входит в самый приближенный к президенту газовый клан Фирташа, будут отдаляться. Яркий пример — Андрей Клюев, который, собственно, и отвечал за мажоритарные выборы. По информации источников, бизнес-структуры, приближенные к Клюеву, уже сталкиваются с проблемами при взаимодействии с административной вертикалью.

Сам президент максимально усиливает позиции Семьи по всем фронтам, назначая «донецких» на ключевые посты в банковском секторе, налоговых структурах, земельном банке и так далее. Олигархи среднего звена — Пинчук (зять экс-президента Кучмы), Коломойский, Клюев и частично Ахметов — вероятно, будут «выдавливаться» из системы. Естественно, это никоим образом не будет их устраивать. Именно поэтому обострения политической ситуации накануне президентских выборов 2015 года просто не избежать. ЯОжидается, что все эти люди будут вливать финансовые потоки в оппозиционные силы — в тот же «УДАР», «Свободу» — для создания альтернативы семейному режиму Януковичей. Эта тенденция уже прослеживается на прошедших парламентских выборах.

В этом контексте президенту и будет интересен Лазаренко: ведь он как никто может дать показания против связки Пинчук-Кучма, против Коломойского и всей этой обоймы, уверен Небоженко. «Януковичу важно нейтрализовать противников накануне выборов 2015 года. Все недонецкие олигархи будут делать ставки не на Януковича. Это уже сегодня очевидно».

Но эксперт также сомневается, что Лазаренко рискнет приехать на Украину и работать в этом контексте на режим. «Уж слишком большие риски для него». Где же тогда осядет опальный экс-премьер? Небоженко считает, что американцы вряд ли дадут ему политическое убежище. Все-таки, по законам США, отмывание грязных денег ни как не вяжется с претензиями на лавры борца за демократию и свободу. «Даже, учитывая нынешние крайне натянутые отношения Украины и США, американцы вряд ли будут использовать Лазаренко для борьбы с Януковичем». Скорее всего, Лазаренко осядет в одной из европейских стран, и от туда он точно будет комментировать ситуацию на Украине.

С этим согласен эксперт Ростислав Ищенко: «Лазаренко может вернуться только под железные гарантии, в том числе личного обогащения. Но это, скорее, из сферы фантастики». Вероятнее, он будет доживать как состоятельный пенсионер в одной из европейских стран. И не исключено, что именно оттуда он будет играть на руку тех, кто здесь будет бороться с Януковичем. Ранее Лазароенко уже заявлял, что на Украине есть много людей, из которых он намерен выбить долги.

Эксперты едины в том, что Незалежную уже в ближайшие год-два ожидают серьезные политические перетрубации. Период «олигархического консенсуса» завешен. Семья начала поглощать «своих», а они в ответ будут делать все, чтобы свергнуть режим. «Я не исключаю, что Янукович не дотянет до 15 года. Вполне вероятно, что Украину ждут досрочные, как парламентские, так и президентские выборы уже в 14 году», — считает Романенко.

 

Анна Стешенко
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика