Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Горькая медь оркестров

Горькая медь оркестров

«Генерал! Мы так долго сидим в грязи,
что король червей загодя ликует,
и кукушка безмолвствует. Упаси,
впрочем, нас услыхать, как она кукует.
Я считаю, надо сказать мерси,
что противник не атакует».
И. Бродский.

rfefergdvbdfg

Следы от гусениц танков на асфальте Крещатика, словно рубцы в украинских душах, по которым прошлись враньём, мытьём и катаньем. И вот он, катарсис! Военный парад. Десантники, морские пехотинцы, национальные гвардейцы. Голубые, краповые береты. Новая парадная форма, схожая фасоном с британской. На 25 году независимости вместо советских звёздочек на пуговицах, погонах и кокардах появились тризубцы. Танки, бетэеры, бэемдэеры, «грады», миномёты, гаубицы, самоходки… За несколько десятилетий мирный Крещатик успел забыть лязг гусеничных траков и гул танковых двигателей, и напоминал съёмочную площадку какой-то новой антиутопии. Если сценарий Киев-2016 ещё только реализуется, то уже посильнее «Москвы-2042». Слишком неправдоподобной кажется военная атрибутика в городе, где в небо улетают не «грады», а фейерверки, на многолюдных улицах фотографируются, не опасаясь быть заподозренными в шпионаже и угодить «на подвал», как это происходит в «республиках», поглощают аппетитное мороженое, не задумываясь о том, что в рефрижераторах боевики могли перевозить не пломбир, а своих «200-х».

Грозному «богу войны» впервые за два года позволено демонстративно расчехлить стволы… не перед противником, обстреливающим украинские позиции, перед украинцами в тылу. Цель этого политического эксгибиционизма более, чем очевидная, чтобы не отметить стремление властей убедить Украину и себя самих в способности противостоять вероятному российскому наступлению. Шоу выглядело убедительным! Многие не скрывали слёз радости, и если не знать обстановку вдоль фронтовой линии, можно подумать, что страна, уничтожаемая агрессией и геноцидом – извне и изнутри, разъедаемая ложью и коррупцией – празднует победу. Ну, разве не такого эффекта добивался президент, сдающий Украину минскому сговору и как по нотам разыгрывающий орвеловские фиксации. «Правда – это ложь», «поражение – это победа». «Поигрывание мускулами» – определили смысл парада столичные СМИ. Техника тридцатилетняя, откомментировала программа «Час-тайм» в эфире «Голоса Америки».

Эксперт не упомянул о похожих на израильские, автоматах в руках украинских военных. Это «Форт». Украинский продукт, изготовленный на предприятии Порошенко и, будто бы, по израильской лицензии. Вряд ли кого удивит, если новенькие автоматы уйдут на третью сторону, куда-нибудь к саудам или к палестинцам, как уже было с натовскими комплексами «Стена», которые Украина, не растаможивая, с год назад отправила в неродные палестины. Непубличная деятельность «Укроборонпрома», озаглавленная сыном скандально известного бютовского политика Пашинского, остаётся закрытой для украинских налогоплательщиков. Имитируя открытость, президентский 5-й ТВ-канал акцентировал внимание на парадной «броне». Вот на что-де тратятся народные средства! Не сомневайтесь! Однако стоимость электромагнитной защиты или от кумулятивных снарядов по «натовским стандартам», о чём известил тот же ТВ-канал, не открывается публике и не сравнивается с натовской. А если «Форт» производится на предприятии, к собственности которого имеет отношение президент Порошенко, по умолчанию становится понятным, кому достаются госзаказы и кто в стране олигарх №1. При том, что с коррупцией в Украине борются по-нанайски. Т.е. сами с собой.

В стилистику парада вписался бы этот эстрадный номер. Знаете? Нанайская борьба – «коронка» народов российского Севера. Кто-нибудь, похожий на Шойгу, имел бы на площади сокрушительный успех. Идея, говорят, витала. Ан, минская семантика отношений двух президентов не предполагает подобных вольностей. А ну, как президент-куратор рассердится? Не видать Порошенке тогда новых фабрик в Калуге и Челябинске, да и липецкий «Рошен» окажется не столь доходным. За второй военный год сладкая империя украинского президента увеличила доходы в 9 раз. В Киеве добавились 11 фирменных магазинов. Конфеты-шоколадки-печеньки. Спрос, однако, в этом году уменьшился. Многие так выражают протест минскому сговору и бесправию. Политике геноцида, которую не подсластить «рошенками». Действительность имеет солоноватый привкус.

Накануне вечером военные репетировали. На улице Небесной Сотни на пути к майдану, где в 2014-м стояла баррикада и «Беркут» с моста выцеливал защитников мятежной площади, остановили солдаты. Дальше дорога закрыта и один из парней в камуфляже стал объяснять, по какой улице пройти к метро. Между собой они говорили по-русски и к старшему обращались «товарищ сержант». Если б не украинские флажки на шевронах, могло подуматься о российских «вежливых». Слава богу, украинцы. Свои. – В «АТО» потом поедете? – Нет! – чересчур поспешно отреагировал солдат. Или это показалось?

Быть украинцем нынче просто. Достаточно невзлюбить не таких, как вы сами, и говорить идеологические выверенные слова. Научиться быть президентским эхом. Врать с оптимизмом. Выкрикивать лозунги. По-комсомольски рефлекторно следовать установкам, угадывать пожелания начальников и не замечать войну, уничтожающую соотечественников вместе с достоинством «остальной Украины». У многих получается. Парадная бравурность переставила акценты в сознании праздничной публики и не оставила места печали. Может быть, поэтому замыкающая этот парад колонна раненых, военных инвалидов и матерей погибших в «АТО» диссонировала с общим настроением. Они не дошли до Европейской площади, как планировалось. Колонну остановили на Майдане – там, где к Крещатику примыкает ул. Небесной Сотни – мотивируя соображениями безопасности президента Порошенко. Потом по главной улице страны прошли поливочные машины, и зазубрины от гусениц стали почти незаметными. Похожими на релаксирующие сводки из зоны боевых действий. Наши позиции обстреливают из тяжёлых орудий, но хлопцы держатся и не отвечают на провокации…

Как это у И. Бродского? «…оттого, наверно, что повар ваш не разбирает, где соль, где сахар». Сахара явный переизбыток. На горьком.

Виктор Боровиков

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика