Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Уголовные параллели

Уголовные параллели

«В чужом глазу соломинку ты видишь, в своём не видишь и бревна!»

20 ноября 2015 года исполнилось 70 лет с начала Нюрнбергского процесса главных нацистских военных преступников, а в этом году 16 октября исполнилось опять же 70 лет с того момента, когда почти все эти космического размера негодяи закончили свои позорные дни на виселице. Особенностью этого Суда было то, что впервые в истории и очевидно в последний раз на скамье подсудимых оказались не просто уголовники, а высшие члены правительства крупного европейского государства, граждане которого справедливо гордились культурными и научными достижениями своего народа! И эти люди оказались бандитами и уголовниками такого масштаба, что почти все они были повешены по приговору суда! Те же, кто избежал смерти получили тюремное заключение от десяти лет до пожизненного. Того, что открылось на этом Суде история ещё не знала!

Я хочу рассказать о малоизвестных современному читателю фактах и деталях этого единственного в истории судебного процесса над высшими руководителями Германии, потерпевшей поражение в войне. Мне было 11 лет, когда этот процесс начался и уже тогда я, ленинградец, пристально следил за его ходом по доступным тогда источникам. Все дети СССР, пережившие войну, повзрослели очень рано и многие как и я посвятили изучению Второй мировой войны всю свою жизнь. В этом нет ничего удивительного. Не было в стране семьи, не потерявшей хотя бы одного близкого человека, а сводки Советского Информбюро с фронтов слушали и читали все, кто умел читать и понимать прослушанное и написанное. Страна находилась на грани гибели с 22 июня 1941 и до начала 1943 года, когда 1 февраля капитулировала осаждённая в Сталинграде Шестая армия Фельдмаршала Паулюса, потеряв в боях не менее 250 тысяч человек, из которых было 90 тысяч пленных. В Германию вернулось через 10 лет всего 5 тысяч бойцов. И никто не жалел их тогда, как я не жалею их и сегодня. Война лишила меня отца! Ему было 37 лет.

Попавши в 1979 году в Америку, я узнал о Процессе много такого, чего из советской печати или радио узнать было нельзя. Многотомное, in folio, советское издание материалов Процесса тоже не всё рассказывало об очень важных деталях событий, предшествовавших ему и происходивших на Процессе. Однако в последние 10 лет и в России появились публикации, немыслимые в советское время. Особенно интересны и поучительны книги и статьи Марка Солонина, Виктора Суворова и Марка Штейнберга, причём по достоверности, убедительности и даже математической обработке данных из архивов работы Солонина и Штейнберга не имеют равных.

Своей целью в этой статье я поставил сравнение действий коммунистического СССР с действиями нацистской Германии в аналогичных обстоятельствах. Читатель будет немало удивлён, прочитавши эту статью! Начнём с предъявленных главным немецким военным преступникам обвинений. Первое обвинение было обвинением нацистских главарей в планировании и развязывании агрессивных войн. Германия обвинялась в захвате Австрии, Чехословакии, Югославии, Дании, Бельгии, Норвегии и Греции в период с 1938 года и до начала войны с Польшей 1 сентября 1939 года. А потом и в нападении на Польшу и на Советский Союз. Напомнив, что одной из стран обвинителей в Нюрнберге был СССР, посмотрим, можно ли освободить Сталина и его сотрудников Молотова, Ворошилова, Тимошенко и прочих от аналогичных обвинений? Как выясняется – нельзя! В то же самое время Советским Союзом были оккупированы Эстония, Латвия, Литва и Бессарабия. Развязана война с Финляндией, в которых она потеряла 10% своих южных, самых плодородных земель. В том же 1939 году СССР оккупировал восточную часть Польши, поделив её с Германией согласно секретному договору, о котором рассказал на Суде обвиняемый бывший Министр Иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. Фактически Вторую мировую войну начали Гитлер и Сталин, договорившись о совместном нападении на Польшу и о её разделе. Гитлер напал 1 сентября 1939 года, а Сталин 17 сентября. Война с Польшей закончилась, когда войска агрессоров мирно остановились на демаркационной линии, давно согласованной между ними. И не просто остановились эти разбойные армии, а обменялись вежливыми посланиями, убеждая друг друга в самых искренних и дружеских солдатских чувствах. Даже совместный военный парад победителей учинили! Советская пресса называла это разбойное нападение «Освободительным походом». Война с Польшей этим закончилась, но ещё до этого началась Вторая мировая война, длившаяся почти шесть лет!

Однако, и это не всё. Из публикаций последних минимум 15-ти лет стало ясно, что СССР начал готовить нападение на Германию с 1938 года. И естественно через польскую территорию. Книги Виктора Суворова, Марка Солонина и публикации оригинальных документов тех лет неопровержимо доказывают, что не напади Гитлер на СССР 22 июня 1941 года, то в июле-августе 1941 и никак не позже лета 1942 Советский Союз напал бы на Германию! Но поскольку Гитлер напал первым без объявления войны или ультиматума, то и сделался агрессором. Но мы сейчас рассуждаем об ответственности за подготовку, планирование и развязывание войн. И выходит в свете изложенного, что по этому пункту обвинения, учитывая раздел Советским Союзом Польши, захват Прибалтики и войну с Финляндией, следует признать виновными обоих диктаторов.

Следующим пунктом обвинения нацистских агрессоров было обвинение в жестоком обращении с пленными и мирными гражданам захваченных территорий. Обвинение вполне справедливое, но интересно было бы узнать, как чувствовали себя обвинители от Советского Союза, произнося громовые обличительные речи. Ведь СССР действовал на захваченных территориях ничуть не гуманнее, чем немцы. Воюя с героической Финляндией, авиация СССР бомбила Хельсинки, мирный город, не имевший военной промышленности, которой и вся Финляндия практически не имела. Захватив всю Прибалтику, советские власти немедленно арестовали всю интеллигенцию этих государств, видных граждан, крупных предпринимателей и большинство из них уничтожили или отправили в ГУЛАГ. Почти никто не выжил там! Они додумались до того, что прочитали все сочинения выпускников средних школ и отобрали наиболее талантливых авторов для высылки с их родителями в Сибирь. Большевики занялись привычной работой уничтожения национальных элит, так как с образованными и талантливыми людьми властям всегда трудно иметь дело, особенно в оккупированных странах. Это, как известно «центры кристаллизации» сопротивления захватчику. Ведь то же самое большевики-ленинцы делали, начиная с 1917 года в России и в СССР все время, особенно когда страной правил Сталин!

Неудивительно, что и немцы делали то же самое. Схожие системы и действуют схожими методами. Именно в такого рода действиях по приказу правительства обвиняли на Процессе немецких военных преступников, начиная с Рейхсмаршала Геринга, Фельдмаршала Кейтеля и генерал-полковника Йодля, командующих Объединённым штабом вооружённых сил Германии. Приказ прямо требовал уничтожения на захваченных территориях наиболее известной интеллигенции, коммунистов, евреев и общественных деятелей по той же причине. Что касается пленных, то и в этом деле большевики и нацисты действовали одинаково. Я упомянул о том, что из 90 тысяч пленных, взятых а Сталинграде, домой вернулось всего 5000. И это только пленные одной операции. Я помню, как пленные немцы восстанавливали Ленинград. Они голодали, ели лебеду и мы, мальчишки, несмотря на понятную ненависть к немцам вообще, жалели их и, отрывая от себя, носили им кусочки хлеба в 1945-1947 годах. Иногда даже сахара! Больше у нас у самих ничего не было. Пленные мёрзли в своей оборванной форме и драных сапогах, болели и умирали сотнями. Кое-кто из нас владел идишем и легко понимал немцев. Из их рассказов мы знали о том, в каких жутких условиях они живут. Я не жалею немцев. Никто их в Россию не приглашал. Я говорю только о том, что жестокое обращение с пленными могло быть предъявлено Советскому Союзу равно как и Германии на Нюрнбергском процессе. Даже использование рабского труда! Но и этого мало!

В 1940 году советским властями были расстреляны 11000 польских офицеров, взятых в плен советскими войскам в ходе боёв при разделе Польши с Германией осенью 1939 года. Их расстрел был неслыханным нарушением международного права и бессмысленным, кроме того. Однако Сталин, питаемый беспредельной классовой ненавистью пролетария-параноика к представителям класса «господ и угнетателей», или «белополяков», как их неизменно тогда называли, приказал расстрелять их в нескольких глухих лесах Белоруссии. Особенно много их было расстреляно в Катынском лесу, по названию которого всё это гнусное дело получило международное название «Катынь». Кроме классовой ненависти Сталин и его маршалы имели большие претензии, особенно к польскому офицерскому корпусу. Их попытка захватить в 1920 году Польшу, как независимое от России с 1918 года государство, была решительно пресечена польской армией и Красная Армия с позором бежала от стен Варшавы. Как видит читатель, в вопросе о жестоком обращении с пленными Сталин от Гитлера не отставал? Но самое пикантное в этой истории было то, что любые попытки обвиняемых для своей собственной защиты поднять вопрос об ответственности СССР за убийство несчастных польских офицеров немедленно пресекались Трибуналом. Представители западных союзников в Нюрнбергском Трибунале прекрасно знали о Катыни, но СССР пригрозил покинуть Трибунал, если на нём будут разбираться и военные преступления СССР, а не только Германии. Это было логично и понятно, это разрушило бы работу Суда и сделало бы её бессмысленной. Но было ли это честно? Союзники согласились об этом не говорить! Тем более что судили-то всё-таки немцев, а представители СССР твердили о клевете! Только в конце XX века СССР перед своим распадом признал официально, что польские офицеры были расстреляны советскими властями и опубликовал соответствующие документы.

Но продолжим обсуждение пункта обвинения «жестокое обращение с мирным населением». То, что творили немецкие войска в оккупированных странах от Франции до СССР хорошо известно. Массовые расстрелы, взятие заложников и убийство шести миллионов евреев хорошо освещены в прессе. Что делали советские власти в оккупированных странах Прибалтики, Польши и прочих захваченных странах читатель уже знает. Но вот, что делали бойцы Красной Армии на территории Германии в 1944-1945 годах стало известно только недавно и немногим.

По договору с союзниками к Советскому Союзу отходила вся Восточная Пруссия с городом Кёнигсбергом, многовековом центром прусского милитаризма и неоднократном трамплине нападения на Россию и СССР. Там жило более двух миллионов немцев, а также поляки и немного иных прибалтийских народов. Сталину не нужны были там враждебные немцы, и он решил заселить эти большие территории русскими, чтобы навсегда положить конец прусской угрозе. До сих пор понятно. Но что произошло далее, нельзя нормальному человеку ни понять, ни простить. Сталин решил так напугать штатских немцев беспримерным террором и издевательствами, чтобы они сами покинули свои города, деревни и дома. Не возиться же с переселением двух с половиной миллионов человек! То, что происходило при этом, описывать невозможно, так это страшно и мерзко! Интересующимся я рекомендую обратиться к книге Марка Солонина «22 июня. Анатомия катастрофы». Издание «Яуза; Эксмо», Москва, 2009 года. Ещё один источник информации об этих страшных событиях – это превосходный роман немецкого писателя Арно Зурмински: «Йокенен или долгий путь из Восточной Пруссии в Германию» в замечательном переводе Владимира Крутикова, Хьюстон, 1984 год. Процитирую только несколько фраз из мемуаров Маршала К.К.Рокоссовского. «Люди в ужасе покидали насиженные места, лишь заслышав о нашем приближении. Захватив с собой домашний скарб, они целыми семьями бежали куда глаза глядят. Шоссе и просёлки были забиты обезумевшими людьми».

Коротко сказать, это изгнание немцев с территории сопровождалось массовым насилием над женщинами и девочками, зверскими издевательствами над стариками, женщинами и детьми, поскольку молодых мужчин практически там не осталось. Их убивали, кололи штыками, запирали в домах и поджигали эти дома! Тысячи женщин покончили с собой, сотни тысяч были заражены венерическими болезнями и остались к тому же с нежеланными детьми от этих насильников! Колонны беженцев на Запад Германии советские войска обстреливали из всех видов оружия, бомбили и даже во множестве давили танками. Всему этому есть теперь строго документированные свидетельства. Захваченные дома и поместья разграблялись дотла, как и вся Германия.

Я хорошо помню поток так называемых «трофеев», беспрерывно приходивших в Ленинград по железной дороге, шоссе и морем. Всё, начиная от нижнего белья до автомобилей, от дорогих охотничьих ружей до не менее роскошных аккордеонов. Костюмы, часы, фотоаппараты, радиоприёмники, драгоценности, столовое серебро. Перечислить всё невозможно и не нужно. Я не осуждаю Красную Армию за тотальный грабёж, традицию войны, это всё же не отвратительные и бесчеловечные насилия и убийства беззащитных людей. Я помню, как разорили и разграбили немецкие оккупанты СССР. Поведение советских солдат понятно. Я просто привожу эти данные к тому, что поведение советских воинов ничем не отличалось от поведения немцев на советской земле, но к ответственности за это привлекали только немецких офицеров и генералов на Нюрнбергском процессе и в иных судах. В СССР, у себя дома, за это не отвечал никто! Никогда!

А ведь такие действия мгновенно разлагают армию. Шло повальное пьянство и мой дядя, капитан Абрам Зальцберг, отвоевавший всю войну от начала под Ленинградом и до конца на фронте Рокоссовского, рассказывал мне, как напившись метилового спирта, гибли сотни советских бойцов. Прежде всего, они разыскивали поезда и автоцистерны со спиртом и, не умея читать по-немецки, опустошали цистерны с отравой, а не с этиловым спиртом, который можно пить безопасно. Дисциплина упала до того, что офицерам было приказано расстреливать на месте слишком уж больших любителей насилий, грабежа и алкоголя. Расстреливали и за грабёж, и за насилия, но только не на территории Восточной Пруссии! Там только за пьянство.

Половина армии была больна венерическими болезнями! Характерно то, что в оккупированных Красной Армией районах остававшихся за Германией ничего подобного не происходило. Там поддерживалась военная дисциплина! Сталину не нужна была безлюдная и бесполезная поэтому страна. Кто бы стал восстанавливать её и работать? Это должны были делать немцы. Из Германии вывозились заводы, ценное оборудование, станки, запасы бумаги и сырья! Научные коллективы. Конструкторские бюро в полном составе! Всего не перечислить!

А что делали советские власти в оккупированных (освобождённых по иезуитской советской терминологии) странах Восточной Европы? Это были Польша, Болгария, Венгрия, Чехословакия, Румыния и, конечно же, снова Прибалтика. Насильственное насаждение коммунизма по советскому образцу. Убийства и высылка в Сибирь неугодных граждан, арест и расстрел законного польского правительства, вернувшегося из лондонской эмиграции. В оккупированных СССР Восточной Германии, Чехословакии и в Венгрии происходили восстания, подавляемые танками Красной Армии. Традиционно демократические страны Восточной Европы не хотели коммунистической диктатуры в своих странах, тем более что если Германия по логике событий расплачивалась за свою агрессию и бесчинства, то эти страны были «освобождены от гитлеровской тирании» по стандартному советскому выражению. За что же они-то расплачивались? Ведь СССР буквально оккупировал эти страны, сменив гитлеровскую тиранию на советскую.

И наконец, антисемитизм! Об антисемитизме нацистов говорить здесь не стоит. Нет грамотного человека, не знающего о геноциде евреев на территориях, оккупированных Германией и внутри нее. И этот геноцид был выделен в самостоятельную статью обвинений в Нюрнберге. И советские обвинители яростно обвиняли нацистов в антисемитизме. Обвиняли, безусловно, справедливо, но кто и когда официально обвинял СССР и лично Сталина в том же самом преступлении? В отказе пропустить на свою территорию миллионы евреев, бежавших от нацистов из Польши и «освобожденных территорий Западной Украины и Белоруссии». В разнузданном антисемитизме внутри СССР, закончившемся в 1952 году знаменитым «делом врачей-вредителей»! До

сих пор никто из советского руководства перед судом за это не отвечал! А ведь к высылке из крупных городов СССР в Сибирь готовили не менее 250 тысяч евреев, и только смерть Сталина остановила этот геноцид!

Дело дошло до того, что еще раньше, в ноябре 1950 года была расстреляна еврейка, советская журналистка Мирра Железнова (Айзенштадт) за то, что опубликовала список из 135 военных евреев-Героев Советского Союза. Молодая красавица Мирра была обвинена в незаконной передаче сведений о советской армии иностранным гражданам и безжалостно убита! Всем было известно благодаря сталинской пропаганде, что «евреи не воевали». И вдруг – такой сюрприз!

И я спрашиваю читателя, каким отсутствием совести и элементарного разума обладали советские обвинители в Нюрнберге, не покраснев, обвинявшие нацистов в преступлениях, совершавшихся СССР в не меньших масштабах? И даже обвинение гитлеровских бандитов в создании концлагерей уничтожения заключённых могло быть предъявлено и Советскому Союзу, особенно если вспомнить, что таких лагерей в СССР было в десятки, если не сотни раз большим, чем в захваченных Гитлером странах и в самой Германии. И погибло там минимум в 10 раз больше советских граждан.

Я не оправдываю нацистов! Я поддерживаю каждое слово обвинения, прозвучавшее на процессе в адрес Гитлера и его банды. Я только хочу обратить внимание читателей на то, что СССР и его руководители могли и должны были быть обвинены в аналогичных преступлениях. Теперь уже нет возможных обвиняемых, нет их жертв, и мы никогда не сможем изучать материалы Международного Суда над Сталинскими военными и прочими преступниками. Его, увы, не было! И во многом поэтому в России никак не установится нормальная жизнь и поэтому там снова ставят памятники Сталину и даже патологическому садисту Ивану Грозному, тоскуя о «сталинском порядке», не имея о нём представления. Я обвиняю! Я помню эти порядки и времена, но сколько нас таких осталось? И кто нас теперь услышит? Да и захотят ли услышать?

Марк Зальцберг

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика