Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Учитель – дело ответственное

Учитель – дело ответственное

Сразу два скандала, связанных с вопросом о том, имеет ли человек с леворадикальными взглядами право на звание педагога, разразились накануне нового учебного года.

Учитель – дело ответственноеПервый из этих скандалов связан с недавним инцидентом вокруг нападения на солдата ЦАХАЛа во время демонстрации у деревни Наби Салих. На сделанных пропалестинскими активистами снимках отчетливо виден израильтянин, набрасывающийся с оскорблениями на солдат ЦАХАЛа, явно пытающийся спровоцировать их на насилие и помогающий местным жителям атаковать военнослужащего.

В этом провокаторе родители детей, обучающихся в рамат-ганской школе ОРТ, к своему удивлению, узнали… учителя истории этой школы. После чего несколько из них обратились к директору и руководству сети ОРТ с требованием немедленно уволить педагога или, по меньшей мере, не допустить его к преподаванию.

По мнению родителей, человек, нападавший на солдат ЦАХАЛа (среди которых завтра будут их дети) и явно придерживающийся крайне левых, если не сказать больше – антиизраильских убеждений, не имеет права учить детей, и тем более такому предмету, как история.

Сам учитель заявил в свое оправдание, что «если участие в демонстрации в современном Израиле преступление, то он – преступник».

Руководство сети ОРТ сообщило, что рассмотрит жалобу родителей, но при этом пока оно явно на стороне учителя – дескать, главное, что он – не педофил, а в демонстрации он участвовал в нерабочее время, когда имел право делать все, что вздумается.

Но родители считают, что демонстрация – демонстрации рознь, и к тому же только участием этот педагог не ограничился – он устраивал провокации.

Второй скандал разразился в Ашкелоне, где родительский комитет города пригрозил сорвать начало учебного года, если минпрос утвердит назначение директором Школы искусств Авиталь Бен-Шалом. Кандидатура нового директора не устраивает родителей по той причине, что Авиталь Бен-Шалом в свое время подписала письмо в поддержку военнослужащих, отказывающихся служить на территории Иудеи и Шомрона.

Петр ЛЮКИМСОН
Автор Петр ЛЮКИМСОН

В письме родителей утверждается, что Школа искусств является флагманом системы образования в городе, причем не только по показателям экзаменов на аттестат зрелости. Но и тем высоким нравственным идеалам, которые она прививает своим ученикам, 100% которых затем призываются в ряды ЦАХАЛа.

В письме утверждается, что дело не в политике – просто родители убеждены, что Авиталь Бен-Шалом с ее взглядами по определению не может прививать детям такие ценности, как патриотизм, любовь к Земле Израиля и еврейскому народу.

Любопытно, что и мэр Рамат-Гана Исраэль Зингер, и мэр Ашкелона Итамар Шимони присоединились к протесту родителей. Сами эти скандалы, похоже, свидетельствуют о том, что значительная часть израильтян воспитывает своих детей совершенно правильно. А как говорила одна героиня сказок Киплинга, «когда родители правильно воспитывают детей, дети не тонут в лужах».

Пока Авиталь Бен-Шалом распространила среди учителей и родителей письмо, в котором утверждала, что подписала ту декларацию в соответствии со своими личными убеждениями, на которые она имеет право как любой другой гражданин страны. Вместе с тем, отметила Бен-Шалом, она прекрасно понимает, какие ограничения накладывает на нее должность директора, и обязуется не выражать на работе свои политические взгляды и убеждения.

Петр Люкимсон
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика