Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Ученые: мужчины боятся и не любят начальников-женщин

Ученые: мужчины боятся и не любят начальников-женщин

Ученые: мужчины боятся и не любят начальников-женщин

В современном мире многие мужчины ничего не имеют против того, чтобы их начальником была женщина. Но это в теории. А на самом деле, как показали три независимо проведенных эксперимента, многие мужчины чувствуют угрозу, исходящую от женщин, занимающих более высокие посты на работе.

Их провела исследовательская бригада под руководством доктора Екатерины Нечаевой в университете Боккони (Италия), и результаты опубликовал сайт Mashable.

В одном из экспериментов исследователи попросили участников выполнить упражнение на компьютере, по условиям которого им приходилось общаться с начальником — мужчиной и женщиной, чтобы в ходе переговоров добиться для себя зарплаты в размере 28.500 долларов.

В результате, общаясь с потенциальными начальниками-мужчинами, участники эксперимента начинали обсуждение в среднем с суммы 42.870 долларов, однако, ведя переговоры с начальницами, запрашивали уже больше денег — около 49.400 долларов.

Любопытно, что участницы-женщины начинали торговаться со средней суммы в 41.636 долларов, и для них не играло никакой роли, какого пола их потенциальный начальник.

Чтобы проверить гипотезу о том, что мужчины чувствуют некую угрозу от руководителей-женщин, исследователи провели еще одно испытание. Участникам в диалоге с предполагаемым начальником нужно было додумывать слова, которые появлялись на мониторе компьютера на доли секунды. Подобного рода испытания применяются для выявления предвзятости, в которой участники не готовы признаться открыто.

Мужчины, общавшиеся с потенциальными начальницами, чаще ожидали увидеть на экране слова наподобие «страх» и «риск», что исследователи истолковали как ощущение угрозы, подсознательно испытываемое участниками, даже если они и не говорили об этом.

В другом эксперименте, в котором принимали участие только мужчины, им предстояло решить, как поделить денежную премию в размере 10 тысяч долларов с коллегами. В среднем участники поделили сумму поровну между коллегами обоих полов. Затем они дали более половины менеджерам-мужчинам. А когда речь зашла о том, чтобы поделить деньги с начальницами, мужчины оставили себе в среднем больше на 500 долларов.

«Мужчины руководствовались принципом равенства в контактах со всеми, кроме лидеров команды женского пола», — отмечает соавтор исследования доктор Лея Шеппард.

Исследователи снова сделали вывод, что мужчины чувствуют неоформленную угрозу, исходящую от гипотетических начальниц. При этом они признали, что могут быть и другие интерпретации полученных результатов. Например, при дележе премии мужчины могли предполагать, что начальницы работают меньше начальников.

Однако результаты третьего эксперимента доказывают, что, скорее всего, верно первое предположение ученых.

Участникам предстояло поделить денежную премию в размере 10 тысяч долларов с женщинами-начальницами. Одних из них описывали как «прямолинейных трудяг», а других — как «целеустремленных». Мужчины оставляли себе больше денег в тех случаях, когда начальниц описывали как целеустремленных женщин.

Когда участницам эксперимента предложили то же самое задание, описание начальницы никак не влияло на выделенную ими сумму.

Исследователи пришли к выводу, что многие мужчины чувствуют дискомфорт, находясь рядом с влиятельными женщинами, но при это не готовы в этом признаться.

«Многие мужчины верят в равенство полов, но все же ощущают угрозу, — добавила Шеппард. — Позиционируя себя в своей компании они могут просто не представлять себе, что ими руководит женщина. Они будут подсознательно ощущать исходящую от нее угрозу».

Ученые отметили, что подобные скрытые механизмы могут влиять на качество работы коллектива и групповую динамику. Однако исправить сложившуюся ситуацию сложно, так как мужчины не готовы признать, что ведут себя по-разному по отношению к мужчинам и женщинам, занимающим руководящие должности.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика