Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Убийства Бузины и Калашникова стали возможны потому, что не наказаны убийцы «небесной сотни»

Убийства Бузины и Калашникова стали возможны потому, что не наказаны убийцы «небесной сотни»

Смертельные выстрелы в Калашникова и Бузину – звонкая пощечина МВД, СБУ, прокуратуре, судам, правительству и лично президенту Украины

Убийства Бузины и Калашникова стали возможны потому, что не наказаны убийцы "небесной сотни"

После расстрелов в Киеве одиозных Олега Калашникова и Олеся Бузины российская пропаганда пестрит заявлениями о кровавой русофобии в Украине и борьбе «хунты» с инакомыслящими. Мировая общественность возмущена и требует скорейшего объективного расследования. Президент Украины заверил граждан: по резонансным делам работают лучшие следователи. И вот с этого места начинаются серьезные проблемы, на создание которых и рассчитывали организаторы заказных убийств. Кем бы они ни были и кто бы за ними не стоял.

Уже больше года, как длится расследование преступлений против активистов Майдана. Это не только расстрел героев Небесной Сотни. Это – многочисленные нарушения закона, которые позволили избивать людей, затем арестовывать их и судить, вынося стандартные приговоры за двадцать четыре часа. Судилище было поставлено на конвеер, который даже приравнивали к печально знаменитым сталинским «тройкам». Не стоит забывать и о похищениях людей: некоторых находили истерзанными в лесах, когда сошел снег, а некоторые до сих пор числятся пропавшими без вести.

О том, что виновных во всех этих преступлениях не найдут и не накажут, потому что за год все следы тщательно заметены, документы уничтожены, а преступникам (по договоренности сторон?) дали уйти, сегодня говорят и пишут не только близкие жертв. Подобные заявления громко делают адвокаты и гражданские активисты. Но воз и ныне там: к примеру, судьи, выносящие во времена Революции Достоинства неправомерные решения, в большинстве своем до сих пор на свободе. Даже выполняют свои обязанности, в том числе – готовы одобрять ходатайства недовольных законами о люстрации, запретах коммунистической символики и так далее.

На волне тотальной безнаказанности и отсутствия реального правосудия украинцы одно время озаботились так называемой «мусорной люстрацией». И мало кто вспомнит сейчас, что уже тогда слышались осторожные предупреждения действующей власти – не будет правосудия, не станет понемногу меняться система, вы доиграетесь.

Организаторы резонансных апрельских убийств выжидали, чтобы использовать эти настроения себе во благо, а украинской власти – во вред. Смертельные выстрелы в Калашникова и Бузину – звонкая пощечина МВД, СБУ, прокуратуре, судам, правительству и лично президенту Украины. Как не верти, а ситуация патовая.

Во-первых, если не будет реальных подвижек в расследованиях, этот факт станет последним гвоздем в крышку гроба украинской правоохранительной системы. Ведь не должно быть разницы между нераскрытыми преступлениями. Нельзя убивать и калечить людей на Майдане. И так же недопустимо расстреливать граждан на улицах и во дворах, кстати – не только киевских. Нельзя взрывать офисы и кафе, минировать по телефону станции метро, возить гранаты в поездах. Убийцы героев и убийцы антигероев должны быть равны перед законом. Только для этого преступники должны быть пойманы и предстать перед судом. Раз не судят за массовые убийства, потому что судить вроде как некого, так почему должны вычислить убийц отдельно взятого Бузины, доказать вину и осудить пожизненно?

Во-вторых, если случится чудо и убийц «антигероев» найдут, общество непременно всколыхнется. Значит, на «антимайдановцев» и «белогвардейцев» силы и средства есть. А найти и обезвредить тех, кто убивал и пытал героев – нет, и не предвидится. И опять зазвучат справедливые требования правосудия для всех. Кстати, Запад здесь не поможет и не поддержит. Хотя бы потому, что партнеры и доноры тоже глубоко обеспокоены отсутствием результатов расследования убийств на Майдане. Требуя найти убийц оппонентов действующей власти, западные лидеры также не забывают о наказании виновных в смертях активистов.

Но если бы убийц героев наказали вовремя, антигерои почти наверняка остались бы в живых. Ведь, по совести, никто из них не был лидером мнений. Их жизнь ни на что в Украине не влияла. Теперь отрицательное влияние оказывает их смерть.

Андрей Кокотюха
112.ua

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика