Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / «У Пушкина зад шоколадный,/ Пушкин грызет апельсин»

«У Пушкина зад шоколадный,/ Пушкин грызет апельсин»

Арина Родионовна. Портрет неизвестного художника.
Арина Родионовна. Портрет неизвестного художника.

Мне до сих пор непонятно, как советская система решила назначить нашим всем Пушкина. При его-то данных! Впрочем, другие подходили на эту роль ещё меньше. А вы задумывались хоть раз, что значит «Пушкин перепортил девок»? А о доле Арины Родионовны вы когда-нибудь размышляли? Я ещё школьницей не поленилась пойти в библиотеку и выяснить, что замуж её долго не пускали — сначала надо было подрастить мать Пушкина. После замужества Арина Родионовна продолжала работать няней детей Ганнибалов, оставив своих: она няньчила Надежду Осиповну, потом — Алексея Михайловича, ради которого ей пришлось уйти уже от троих собственных малышей. В 1797 году Арина Родионовна рожает четвёртого, но и его не может воспитать сама, так как отдаётся в кормилицы сёстры Пушкина Ольги. Она кормит Ольгу грудью, а её младенец сосёт коровий рожок и жует хлебный мякиш. И всплакнуть-то о нем нельзя, потому что «барыня этого не любит». Через два года родился Пушкин, и все по новой… К 1799 году у няньки только один ребенок был условно взрослый — 16 лет, еще один был десятилетний. И двое малышей. Это в отрыве от них Арина Родионовна шептала Пушкину сказки, через которые он, если верить моей дородной учительнице в шестимесячный завивке, впитывал в себя «всю мудрость, любовь и широту души русского народа». За верную 20-летнюю службу Арине Родионовне ещё до рождения Пушкина пожаловали избу. Сени и большая комната — на семью из пяти человек (четвёртого ребёнка ещё не было).

Я ничего не хочу этим сказать. И даже рассказать ничего не хочу. Я хочу спросить, вы где-нибудь у Пушкина встречали хоть слово о том, как же на самом деле жилось Арине Родионовне? Я не встречала, и оно понятно — культура тогда во всех её проявлениях была далека от народа. Но почему мы никогда не читали об этой стороне жизни Пушкина в советских книгах? То-то! Видимо, уж очень отчаянно советское молодое государство нуждалось в санкционированном лирическом герое…

Анастасия Миронова
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика